• Страны и города
  • Типы туров
  • Визы
  • Агентствам
  • О Компании
  • Деловой туризм
  • Контакты
О стране
Туры
Присоединяйтесь

Бутан

Жители небольшого загадочного королевства в Гималаях, граничащего с крайними восточными районами Индии, называют свой край весьма поэтически: Страна громового дракона. Это мифическое животное не только является символом и покровителем Бутана, но и изображено на его государственном флаге.

Королевство по праву признано ЮНЕСКО одним из десяти центров на планете, характеризующихся исключительным биоразнообразием. Экосистема южных отрогов Восточных Гималаев насчитывает до 770 видов птиц и более 50 видов рододендронов и орхидей. Кроме того, здешние заповедные места, укрывшиеся среди высочайших гор, славятся изумительными пейзажами и горными реками с прозрачнейшей водой.

Однако не только природа сохранилась в Бутане в первозданном виде – в стране до сих пор бытует классическая тибетская культура. Это край чистого духа, гармонии и просветления. Много веков назад буддистские монахи пришли сюда и живут здесь поныне. В VII веке буддизм стал господствующей религией Бутана, глубоко укоренив в мировоззрении местных жителей мысль о ценности и святости всех форм жизни, а не только человеческой. Бутанцы не знают вражды и, соответственно, войн. Их жизнь направлена к свету, богу и радости.

Несмотря на то что, с точки зрения цивилизованного западного мира, Бутан считается одной из самых бедных стран Азии, ее жители думают иначе. Все выращенное на их благословенной земле – экологически чистое, потому что в государстве запрещено использование химических удобрений. Здесь нет нищих и не бывает голода, здесь не убивают животных и почти все жители вегетарианцы. Вывозится только избыток сельскохозяйственной продукции (в Индию). Леса не вырубаются, а, наоборот, высаживаются на безлесых склонах гор. А кроме того, состояние идиллии дополняет отсутствие телевидения (хотя телевизоры есть – в качестве экранов для просмотра видеоизображений с кассет и дисков).

География, климат

Королевство Бутан – небольшое государство в Азии, расположенное на южных склонах восточной части Гималаев. На севере и северо-западе на протяжении почти 470 км страна граничит с Тибетом (Китай), на юге, востоке и юго-западе – с Индией (штаты Сикким, Ассам и Аруначал-Прадеш, длина общей границы составляет 605 км). Выхода к морю нет. Общая площадь равна 47 тыс. кв. км. По данным переписи 2005 года, население Бутана насчитывает около 700 тыс. человек.

Климат страны, несмотря на ее небольшие размеры, отличается существенным разнообразием. В южных пограничных областях он имеет ярко выраженный тропический характер, зависящий от муссонов, в то время как высокогорья на севере отличаются существенными перепадами не только сезонных, но и суточных температур. Так, в южных долинах Бутана средняя температура января составляет +11 ?С, июля – до +30 ?С. Центральные районы королевства находятся в зоне умеренного климата: здесь не бывает тяжело переносимого зноя, как в тропиках, или сильных морозов, как на высокогорьях. На севере же летом заметно прохладнее (днем около +16 ?С, ночью столбик термометра может опуститься и до +4 ?С), а зимой бывают заморозки до -4 ?С. При этом в теплое время года разница температур даже между склонами одной долины иногда составляет до 10 градусов, а в холодное – погода довольно сильно меняется в течение суток.

В горах на западе и севере Бутана осадков выпадает до 1000 мм в год, на юге и юго-востоке – до 5500 мм. В южных районах страны во время господства муссонов (июнь-август) количество дождей может доходить до 500 мм в месяц, в отдельные дни даже превышая эту норму на 15-20%. Кроме того, в период муссонов на отрогах Гималаев бушуют сильные штормовые ветры, из-за чего жители Бутана издавна называют свою страну Друк-Юл («земля громового дракона»). В сезон дождей в горах нередки оползни и селевые потоки.

Наилучшее время для посещения Бутана – весна (с середины марта по середину июня) и осень (с середины сентября по середину ноября). Количество осадков в эти месяцы минимальное, а температура держится в пределах комфортных +18-22 С.

Административное деление, государственный строй

Столицей Бутана является город Тхимпху, расположенный на высоте 2200 м над уровнем моря. Его площадь составляет 47 тыс. кв. км, а население насчитывает 50 тыс. жителей.

Административно государство состоит из 20 дзонгхагов (областей), которые в 1988 году были объединены в четыре дзонгдэя (сверхобласти) для облегчения государственного управления и контроля. Каждый дзонгхаг, в свою очередь, делится на гевоги, но некоторые особо крупные дзонгхаги имеют также промежуточное деление на дунгхаги.

Государственное устройство Бутана представляет собой демократическую конституционную монархию. Правящая династия находится у власти с 17 декабря 1907 года. Главой государства выступает король.

Законодательная власть в Бутане принадлежит двухпалатному парламенту, состоящему из Национального совета (25 депутатов) и Национальной ассамблеи (55 депутатов). Во главе правительства стоит премьер-министр, назначаемый королем, как правило, из большинства в Национальной ассамблее.

Действующая конституция была принята 18 июля 2008 года. Все законы утверждаются королем.

Экономика

Экономика Бутана считается одной из наименее развитых в мире. Она построена так, чтобы как можно бережнее относиться к природным ресурсам, а следовательно, не заинтересована в расширении промышленного сектора. Ее основу составляет выработка гидроэлектроэнергии, а также сельское и лесное хозяйство, в которых задействовано более 60% населения.

Аграрный сектор ориентирован преимущественно на производство молочной продукции, выращивание фруктов, специй и других сельскохозяйственных культур. Тем не менее сложный рельеф ландшафта ограничивает возможности эффективного развития данной области экономики.

Промышленный сектор характеризуется как технологически отсталый. Неопределенность политики в таких вопросах, как промышленное лицензирование, реализация выработанной продукции, трудовое законодательство, финансовая поддержка, по-прежнему препятствуют иностранным инвестициям.

В ближайшие годы движущей силой в создании рабочих мест и поддержании экономического роста королевства будут новые проекты в области гидроэнергетики. Гидроэлектроэнергия активно экспортируется в Индию и обеспечивает общий рост ВВП Бутана. К слову, экономика Бутана в целом тесно связана с экономикой Индии, в частности в сферах торговли и финансов (получение финансовой помощи). Индийские эмигранты также широко задействуются на различных работах в Бутане, например при строительстве дорог.

Образовательные, социальные и экологические программы проводятся в государстве при поддержке международных организаций по развитию. Обязательное условие каждой программы – ориентация на стремление правительства обеспечить максимальную защиту окружающей среды и культурных традиций. Именно поэтому, например, развитие туристического сектора ограничивается отраслью VIP-туризма.

Население, религия

В этническом плане Бутан представляет собой пеструю мозаику, ведь входящие в него народности весьма самобытны благодаря изолированности их мест проживания: пригодные для расселения горные долины отделены друг от друга и от окружающего мира тяжело преодолимыми горными массивами. В королевстве выделяются три основные этнические группы. История, традиции, культура, быт каждой из них сформировались под воздействием тех или иных условий обитания.

Центрально-гималайский регион заселен народом бхотия монголоидного типа. В этническом отношении этот народ близок к тибетцам, а язык, на котором они говорят, считается одним из диалектов тибетского. Бхотия выращивают крупный рогатый скот и занимаются земледелием.

На востоке Бутана и перифериях живут главным образом шарчопы индо-монголоидного типа, говорящие на диалекте бумтанг. Полагают, что они появились в этих местах раньше остальных, а возможно даже – всегда жили здесь. Настоящее происхождение шарчопов трудно выяснить, но доминирующая версия гласит, что они очень давно пришли из Тибета.

На юге Бутана обосновались непальские переселенцы-фермеры, пришедшие на эту территорию в конце XIX века. Представители народностей гурунг, раи и лимбу принесли в Бутан индуизм и непальский язык, на котором до сих пор продолжает говорить большая часть населения южных областей королевства. В настоящее время они составляют 25-35% населения страны. И при этом в регионе не прослеживается смешение индуизма и буддизма, как это происходит в Непале. Наоборот, существует тенденция к их обособлению и сохранению традиций. Так, после 1985 года из страны были высланы тысячи выходцев из Непала, которые протестовали против дискриминационной политики властей.

Особо стоит выделить маленькую народность дрокпа. Место обитания этих пастухов-кочевников – северная (гималайская) зона, находящаяся на высоте более 3000 м. Со своими стадами они совершают сезонные миграции на расстояния до 150 км. Большую часть года представители этого племени проживают в палатках из шкур черного яка и только зимой укрываются в каменных домах, которые одновременно используют в качестве хранилищ своих припасов. В основном дрокпа питаются молоком яков и приготовленными из него сыром и маслом, но также употребляют в пищу ячмень, озимую пшеницу, некоторые собственноручно выращенные корнеплоды.

Большинство поселений в Бутане представляют собой деревушки из четырех-пяти подворий, рассеянные по межгорным долинам. Дома построены основательно, из толстых бревен, но при этом богато украшены резьбой и орнаментом. Обычно дом имеет два этажа и чердак, на котором сушат овощи. Благоприятное место и время постройки дома определяет астролог. Внутри помещений минимум мебели и достаточно холодно. И обязательно есть комната для медитаций. Летом бутанцы традиционно работают в своем саду и на огороде, а зимой стремятся поправить здоровье у теплых источников, навещают родственников и друзей и самое главное – отправляются в паломничество по святым местам Индии и Непала.

Примерно 75% населения Бутана исповедуют тибетский буддизм, преимущественно школ Друкпа-Кагью или Нингма. Оба этих учения относятся к буддистскому направлению махаяна. Другую многочисленную группу верующих составляют индуисты (около 25% жителей страны).Христиане (католики и протестанты) и атеисты составляют менее 1% от общего числа бутанцев.

Язык

Государственным языком в Бутане является язык народности бхотия дзонг-хэ, что значит «язык крепостей». Во многих периферических и восточных районах распространен диалект бумтанг. Дзонг-хэ и бумтанг не имеют установленных письменных норм. В правительственных и религиозных кругах для письма с давних пор широко использовался тибетский язык. В последние десятилетия возросла также роль английского, его стали преподавать во многих школах.

Кухня

Бутанцы едят невероятно острую, как на вкус европейца, пищу. Основу рациона составляют перец чили, особый красный рис (похож на коричневый, но с ореховым привкусом; единственный сорт риса, который растет на больших высотах), гречиха и кукуруза. В горах к этому перечню добавляются также курятина, мясо яка, сушеная говядина и свинина.

Рис используется во всевозможных комбинациях с овощами, соусами, шафраном, маслом. Его варят, жарят, тушат, измельчают в муку, берут для супов и гарниров. В высокогорных районах вместо риса повсеместно используется пшеница, из которой готовят каши или несложные блюда с овощами и животным жиром, а также вареным и печеным картофелем. Местные жители говорят, что, если вы не пробовали ема-датсе (тушеные в масле со специями стручки жгучего перца в сырном соусе), вы так и не увидели Бутан. Не менее вкусны кева-датсе (смесь картофеля, сыра и перца чили) и шаму-датсе (запеченные с сыром и перцем чили грибы).

Отдельная тема – мясные продукты в Бутане. Религия не позволяет местным жителям убивать живых существ ради пропитания, поэтому они исхитряются выходить из положения, используя мясо умерших или умертвленных особым образом животных и птиц (специальная лицензия на это выдается живущим в Бутане индусам) либо ввозя его из других стран. Из мясных блюд заслуживают особого внимания гурмана момос (клецки), финг (свинина с бобами и перцем), пхакша-па (тушеная свинина со специями и редькой), тшоем (тушеная с грибами и рисом говядина), кева-пхагша (пряная свинина с картофелем), джаша-мару (жареное с овощами мясо птицы), кангчу-мару (отварные свиные ножки с зеленью).

Незаменимый продукт в рационе бутанца – молоко и его производные. К самым популярным видам сыра относят датсе (сыр из коровьего молока) и очень специфический сыр из молока яков (его нарезают маленькими кусочками и высушивают до получения твердой массы, которая хорошо хранится много месяцев).

Национальный напиток Бутана – суза, или соуза (бутанский чай с маслом). Повсеместно пьют также черный и зеленый чай, добавляя в заварку масло, соль и перец. Из алкогольных напитков употребляют местный самогон ара и пшеничное пиво – чанг (пьют теплым) или чанги (употребляют охлажденным).

Повара в Бутане прекрасно готовят, а для туристов стараются особенно и рады угостить иностранцев фирменными блюдами национальной кухни. Помимо того, что блюда Бутана имеют неповторимый вкус, они отличаются еще и оригинальным оформлением. А к столу дополнительно всегда подаются свежие овощи и тонкие лепешки из рисовой, кукурузной или пшеничной муки грубого помола.

Праздники

Праздников в Бутане огромное количество. Причем ввиду того, что большинство представляют собой всевозможные религиозные фестивали, их число из года в год меняется, как и даты проведения. Буддийские фестивали ориентированы по астрономическим явлениям, поэтому каждый год выпадают на другие дни. Самые колоритные и красочные празднества – тсечу – проводятся в дзонгах (монастырях) один раз в год, обычно весной или осенью. Они длятся, как правило, три-пять дней и изобилуют всевозможными представлениями, танцами и театрализованными постановками, которые сохраняются неизменными в течение многих столетий.

Традиционно отмечаются дни зимнего и летнего солнцестояния, День пожертвований, Лосар (Новый год), Шабдунг-Кучой, День рождения Друкгьял-Сумпа, Паринирвана (День смерти Будды, или День нирваны), День коронации, День рождения Гуру Ринпоче, День первой проповеди Будды, столичный фестиваль Тхимпху-Тсечу, 14-дневный фестиваль Тхимпху-Домчо, празднества Лхунтсе-Тсечу и Тронгса-Тсечу, трехдневный фестиваль в Ванди, День Благословенного дождя, 15-дневный Дашаин (самый большой праздник местных непальцев), священная церемония Тхри на территории дворца Угьен-Перли в Паро, а также дни рождения, коронации и смерти третьего короля Бутана Джигме Дордж Вангчука. В каждом монастыре есть свой перечень праздничных мероприятий, которые не только неукоснительно соблюдаются, но и привлекают гостей со всей страны. Самыми популярными фестивалями Бутана считаются Бумтханг-Тсечу, Паро-Тсечу и Тхимпху-Тсечу.

Вьетнам
Ханой
Грузия
Тбилиси
Индия
Нью-Дели
Индонезия
Бали
Камбоджа
Пномпень
Китай
Пекин
Малайзия
Куала-Лумпур
Монголия
Улан-Батор
Непал
Катманду
Сингапур
Сингапур
Япония
Токио
Погода 0°C 0°C 0 °C 0 °C 0 °C 0 °C 0 °C 0 °C 0 °C 0 °C 0 °C
Время 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59
Курс валют 1$=22,776.82 1$=3.11 1$=73.95 1$=14,295.09 1$=4,079.77 1$=6.47 1$=4.19 1$=2,839.62 1$=117.92 1$=1.35 1$=110.68
shf
Типы туров   Визы   Агенствам   О Компании   Контактная информация  
Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов.
© Asia Tour Group Co., Ltd. - туроператор по Азии. Все права защищены. Использование текстов, фотографий их фрагментов и любых других материалов с сайта asiatourgroup.com только с письменного разрешения компании Asia Tour Group.