• Страны и города
  • Типы туров
  • Визы
  • Агентствам
  • О Компании
  • Деловой туризм
  • Контакты
О Непале
Туры
Это интересно
Информация по городам
Инфолист туристу
Присоединяйтесь

Самая высокогорная страна в мире, или Просто Непал

Если спросить любого человека, вышедшего из школьного возраста, что представляет собой Непал, в лучшем случае получим ответ, что это горное государство, которое находится где-то в Азии. Оно и неудивительно: уроки географии давно в прошлом, а рекламу такой экзотической страны не увидишь на каждом бигборде. А вот если спросить, что такое Эверест, – другое дело! «Это самая высокая в мире гора, находящаяся в гряде Гималаев! – скажет уважаемый читатель. – Как не знать Эверест!» А ведь мало кому известно, что Южная вершина горы (8760 м) расположена как раз на границе Непала и Тибетского автономного района (Китай), а Северная, главная (8848 м) – на территории Китая.

Непал – край необычный и очень загадочный. Его природа богата и разнообразна. Страна расположена в нескольких климатических зонах. В низменной ее части – Тираи, охватывающей несколько долин (на западе расположены долины Суркет и Данг, а в центральной части – Рапти, она же Читван), царствуют тропики. Далее идет среднегорье и, наконец, непосредственно горы – Гималаи. Свыше 40% территории Непала расположено на высоте более 3000 м, так что он по праву является самой высокогорной страной мира. Чего здесь точно не найдешь – это ленивого отдыха на пляже с питанием «все включено», к которому уже успели привыкнуть наши сограждане. Поэтому, заметим к слову, решение отправиться в Непал должно быть взвешенным, пусть даже вы едете просто посмотреть несколько мест в знаменитой долине Катманду и вовсе не планируете взбираться на восьмитысячник.

Непал – это страна бесконечных путешествий, исследований и паломничества. Когда начинаешь изучать этот край, хочется побывать везде и сразу. Главные достопримечательности королевства – это горы, трекинг и альпинизм, которые являются здесь самым популярным видом путешествий. Не менее популярен и сплав по горным рекам на плотах или лодках. Однако кроме привычного образа «места №1 для скалолазания в мире», у страны есть другой облик, который открывается перед путешественником, стоит лишь обратить внимание на культуру, историю и традиции государства: тысячи монастырей, пагод и ступ, тысячи обрядов и церемоний, удивительная мифология и симбиоз разных народностей, которые много лет назад поселились здесь.

Так куда же поехать и какой маршрут выбрать?

Стандартные туристические программы предлагают различные комбинации городов, парков и заповедных зон. Сразу хочется отметить, что многие достопримечательности Непала занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и представляют собой повышенный интерес. Первое, что вас ждет, – это столица Катманду, а также соседние города Патан, Бхактапур, Киртипур и Панаути. Все они как бы плавно переходят один в другой, и складывается впечатление, будто это один большой город с отдельными районами. Скорее всего так получилось из-за того, что сама долина Катманду (называется так же, как и столица) небольшая по размерам.

Когда попадаешь в столицу, возникает ощущение, что находишься дома. Жизнь местного населения очень спокойная, дорожное движение размеренное, несмотря на непривычно узкие улицы. Прохожие улыбаются и заинтересованно смотрят вам вслед. Даже коровы мирно отдыхают посреди дороги, предпочитая не оставлять своего места, что бы ни случилось. В Катманду однозначно стоит побывать на главной площади – Дурбар, которая имеет вид вытянутой улицы с деревянными пагодами, каменными дворцами, вековыми деревьями и многочисленными торговцами. Один из дворцов служит обителью живому воплощению богини Кумари – девочке, символизирующей собой высшую степень чистоты и невинности.

Самого пристального внимания заслуживают также ступы, находящиеся в долине. Наиболее известная из них – Сваямбунатх: на основании в форме полусферы, сложенной из кирпича и глины, покоится высокий конический купол, увенчанный покрытым медью шпилем. Примечательно то, что эта ступа находится на холме, где располагается немало других культовых сооружений, храмов, а также торговые павильоны с сувенирами ручной работы. И конечно, невозможно не посетить главную индуистскую святыню Непала – храмовый комплекс Пашупатинатх. Он раскинулся по обоим берегам реки Багмати. С одной стороны находится самый важный в мире храм Шивы, а также проводятся ритуалы сжигания и омовения. Туда не-индуисты не допускаются. По другой стороне реки расположились древние храмы и пагоды, великолепный парк, развалины старинных дворцов и улица, на которой можно приобрести замечательные картины. Чтобы обойти весь комплекс, понадобится более часа.

Если будет возможность, не откажите себе в знакомстве с другими достопримечательностями столицы и городами долины Катманду. Они не менее интересны. Особой красотой отличаются храмы. Но если у вас мало времени, посещения вышеназванных объектов будет достаточно для общего представления об этом уголке Непала.

Другим вариантом исследования страны, или, возможно, логическим продолжением предыдущего, являются пешие походы в горы (треки). Треки – это, как правило, вовсе не покорение вершин, а доступные всем прогулки по долинам, среднегорью и перевалам. В Непале разработано множество трекинговых троп, самыми известными из которых являются маршруты в район Аннапурны (Всемирная туристическая организация включила это место в десятку самых красивых мест мира для пеших прогулок), в районы Лангтанг, Госайкунд и Хеламбу, а также разные по сложности и продолжительности треки к базовому лагерю Эвереста.

Эти походы не требуют наличия специального оснащения, и пройти их может любой человек со средней физической подготовкой. Но Непал может предложить и нечто более сложное. Увидеть вблизи самые высокие вершины мира – такие походы только для профессионалов.

Особое внимание хочется уделить тропикам Непала. Не сразу верится, что в этой высокогорной стране есть долины и даже болотистые леса. Среди различных национальных парков и заповедников однозначно стоит выделить Королевский национальный парк Читван. Он располагается в 200 км от столицы государства, входит в число объектов, охраняемых ЮНЕСКО, и до 1970-х годов являлся охотничьими угодьями королей. Парк интересен тем, что в нем водятся носороги, бенгальские тигры, крокодилы, кайманы и множество других представителей фауны в естественной для них среде обитания. Именно здесь есть возможность увидеть диких животных с расстояния 10 метров, поплавать по реке с крокодилами, совершить сафари на слоне по джунглям и просто провести незабываемую ночь – в уютных номерах отеля заповедника, под щебет птиц и звуки природы.

Рассказывать о Непале можно много, и данная статья – лишь краткое введение. Поездку в Непал легко совместить с путешествием в соседние Индию, Бутан или Китай: отправьтесь на несколько дней в Катманду, дабы очутиться в совершенно другом мире. Можете выбрать для себя длительные или средние по продолжительности пешие прогулки, можете побывать в настоящих джунглях… Незабываемые впечатления оставят и местечко Лумбини, где, по преданиям, родился сам Будда, и курортный город Покхара на берегу великолепного озера Фева, и горный город Нагаркот, откуда при хорошей видимости можно увидеть Эверест, и многое другое. На самом деле выбор огромен, и кто знает, как поменяется ваша жизнь после поездки в загадочный Непал.

Когда ехать?

Благодаря удачному расположению долины, в ней никогда не бывает ни «русской зимы», ни «индийского лета». Средняя температура января (самого холодного месяца) +10 °C, июня и июля (самых тёплых месяцев) +24 °C. С июня по сентябрь в Непале сезон муссонов. В горных районах тогда наблюдается низкая облачность и есть вероятность оползней, зато в долинах в это время сухо и душно. С декабря по февраль тепло в низменностях, но может быть очень холодно в горах на высотах выше 3500 м, да и перемещаться там затруднительно.

Поэтому лучшие периоды для поездок – с конца сентября по декабрь, когда природа еще буйствует и переливается разнообразными красками, а также с марта по июнь, когда воздух особенно чист и прозрачен. Оптимальное время для восхождения на Эверест и наблюдения гор – начало мая.

И в заключение…

В каком бы городе Непала вы ни находились, везде и всегда будете встречать всевидящие глаза Будды. И не обязательно знать местный язык непали, и даже английский, чтобы в этой стране вас поняли. Здесь еще нет так называемого культа «туриста, которому обязательно что-то нужно продать». Здесь чистый воздух и умиротворяющая атмосфера, способствующая уединенному самосозерцанию. Пребывание в Непале ассоциируется с тягой к вечному и прекрасному и открывает путь не «куда-то в Азию», а к самому себе.

Автор: Анастасия Радченко


Вьетнам
Ханой
Грузия
Тбилиси
Индия
Нью-Дели
Индонезия
Бали
Камбоджа
Пномпень
Китай
Пекин
Малайзия
Куала-Лумпур
Монголия
Улан-Батор
Непал
Катманду
Сингапур
Сингапур
Япония
Токио
Погода 30°C 27°C 30 °C 26 °C 29 °C 23 °C 26 °C 12 °C 22 °C 27 °C 25 °C
Время 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59
Курс валют 1$=22,718.17 1$=2.39 1$=64.18 1$=13,348.94 1$=4,114.80 1$=6.67 1$=4.29 1$=2,438.17 1$=102.54 1$=1.36 1$=108.98
shf
Типы туров   Визы   Агенствам   О Компании   Контактная информация  
Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов.
© Asia Tour Group Co., Ltd. - туроператор по Азии. Все права защищены. Использование текстов, фотографий их фрагментов и любых других материалов с сайта asiatourgroup.com только с письменного разрешения компании Asia Tour Group.