• Страны и города
  • Типы туров
  • Визы
  • Агентствам
  • О Компании
  • Деловой туризм
  • Контакты
Присоединяйтесь

Тибет: путь на Крышу Мира

В юго-западной части Китая, на Тибетском нагорье, средняя высота которого составляет 4000 метров над уровнем моря, находится легендарный Тибет, занимающий площадь более 1,2 млн кв. км. На севере он соседствует с китайскими Синцзян-Уйгурским автономным районом и провинциями Цинхай, Сычуань и Юньнань. На юге и западе граничит с Бирмой, Индией, Бутаном, Непалом и Кашмирским регионом.

Тибет прекрасен! Недаром его считают третьим полюсом и называют Крышей Мира. Пики высотой более 5 км, круглый год покрытые снегом, образуют горные гряды, похожие на огромных извивающихся серебристых змей. Величественный пейзаж! Именно в Тибете находятся две самые значимые горы мира: Джомолунгма – высочайшая вершина на планете (8844,43 м над уровнем моря), расположенная на китайско-непальской границе и считающаяся самым вожделенным местом для альпинистов, и священная Кайлас, признаваемая многими религиями как центр вселенной. Кроме того на территории Тибета находятся истоки таких известных рек Азии, как Ганг, Инд, Меконг, Иравади, Брахмапутра и другие.

И вот среди этих гордых гор и прозрачных вод, местные жители – радушные и скромные, горячие и бойкие, неотъемлемая часть этого удивительного мира. Их необыкновенные обычаи, красочные одеяния, зажигательные танцы, воинственные конные состязания со стрельбой и даже «высокогорная краснота кожи» на лицах тибетских скотоводов – все проникнуто радостью и преисполнено жизненной энергией.

Священный Тибет притягивает людей своей чистотой. Люди, побывавшие там, не только оказываются потрясены увиденным, но и, главное, чувствуют себя душевно очищенными. Величественные Гималаи, десятки тысяч лет текущая сквозь них Брахмапутра, дворец Потала с вековой историей, парк Норбулинка, храм Джоканг и монастырь Ташилумпо – все это вызывает у гостей региона чувство восторга и трепета. Когда прогуливаешься между руинами древнего царства воинственной династии Гугэ или вслушиваешься в монотонное молитвенное пение, которое доносится из храмов, укрывшихся среди священных гор и озер, кажется, что былые века возвратились. Глядя в бездонную лазурь горных озер, любуясь танцем белых аистов, скача на лошади по бескрайней степи или слушая пасторали скотоводов, понимаешь, что этот край достоин самого трепетного преклонения.

Так куда же отправиться и какой маршрут выбрать?

В Тибет можно въехать как с территории Китая (из Пекина, Сианя, Шанхая, Чэнду, Гуанчжоу и других городов ежедневно в Лхасу, столицу Тибета, отправляют авиа и ж/д рейсы), так и из Непала (авиарейсом из Катманду или пересекая границу между пунктами Кодари – Джанму по автодороге Дружбы).

Прибыв в Тибет впервые и имея в своем распоряжении только 4-5 дней, начать экскурсию стоит с символа Лхасы – дворца Потала. Сразу оговоримся: посещение туристических объектов иностранцами возможно только в сопровождении имеющего лицензию гида. Например, прежде чем впустить вас во дворец Потала, охрана сначала проверит паспорта, камеры и сумки (досмотр строгий, как в аэропорту, жидкости проносить нельзя), а затем у гида спросят его лицензию, ваш пермит плюс документы, указывающие, какая фирма выдала вам разрешение, и подтверждающие, что с вами работает именно этот гид. Тибет – особый регион, здешние правила созданы для безопасности гостей, поэтому лучше принять их как данность и содействовать официальным органам в их работе.

Монастырь Дрэпунг – один из самых значимых не только в Лхасе, но и во всем Тибете. Во время главного тибетского праздника кислого молока именно в Дрэпунге проходит важнейшая церемония – вывешивание гигантской танки (тканая икона) Будды Шакьямуни. Танку еще до рассвета расстилают на горе с западной стороны монастыря, и тысячи паломников собираются здесь, чтобы ощутить воздействие энергетической ауры древней реликвии. На территории монастыря находятся огромные камни с красивейшими изображениями религиозного подвижника Цонкабы и его учеников, повсюду встречаются записи мантр.

Священный Кайлас – пик высотой 6638 метров – не похож ни на один другой. Его внешний облик поражает своей мощью и неповторимым великолепием. Гора словно стоит на большом светло-алом подножии, изрезанном талыми водами. Из-за интенсивной коррозии создается иллюзия ступеней пирамиды. Вершина круглый год покрыта снежной шапкой. На платформе по кругу отчетливо прослеживается вогнутый желоб. С июля по сентябрь вершина Кайласа часто бывает окутана облаками, и считается удачей увидеть пик открытым целиком. По-тибетски Кайлас означает «гора Богов», в Индии же ее называют раем Шивы. Кроме того, Кайлас является местом возникновения тибетской религии бон (черная вера).

Сейчас Кайлас превращен в место международного паломничества. Ежегодно к священной горе стекаются тысячи богомольцев – и местных, и иностранных: из Индии, Непала, Бутана и других стран. До сих пор пик остается девственной вершиной. Не верьте никаким описаниям «восхождений на Кайлас» – его не покорял никто! Подъем на гору невозможен не только по объективным причинам (природное строение горы), но и по причине святости места. Покорение было бы осквернением святыни и вопиющим неуважением к вероисповеданию миллионов людей. Паломники просто совершают вокруг Кайласа обход, который зовется кóрой.

Это тибетское слово так и переводится: «обход вокруг священного места». Во время коры паломники либо медленно идут, либо простираются на земле, затем встают, передвинувшись на длину своего тела, и снова простираются ниц. В буддистской традиции движение осуществляется по часовой стрелке, в традиции бон – против. Совершая кору вокруг монастырей, богомольцы выражают почтение всем божествам – описанным в книгах и нашедшим воплощение в статуях, танках и фресках.

Кайлас является самой важной святыней для тибетцев, а также для всех приверженцев буддизма, джайнизма, индуизма и религии бон как место концентрации энергии Вселенной. Считается, что путь вокруг священной горы (его протяженность – 53 км) имеет глубокий духовный смысл. За три дня коры душа символически проживает еще одну жизнь, тем самым оставляя настоящую карму позади, и получает возможность изменить дальнейшую судьбу. Таким образом, людьми, совершающими паломничество к Кайласу, движет одна цель – очистить свою карму и тем самым улучшить энергетику планеты. Наибольшее число богомольцев приходит к Кайласу в год Лошади (тибетский календарь аналогичен китайскому), поскольку считается, что Будда Шакьямуни родился именно в этот год. Тогда один полный обход вокруг Кайласа приравнивается к 13 корам.

Манасаровар, Мапамъюм-Цо, Мапам-Юмцо – все это названия пресного священного озера в 950 км к западу от Лхасы. По легенде, оно было первым, что сотворил в своем сознании Брахма. Последователи буддизма также полагают, что Манасаровар является легендарным озером Анаватапта, в котором королева Майя зачала Будду. Санскритское название Манасаровар образовано от слов manas («сознание») и sarovara («озеро»). Вместе с горой Кайлас озеро является местом паломничества, привлекая религиозных людей из Индии, Тибета и других стран.

Долина Гаруды – столица первой в истории Тибета цивилизации Шамшунг, при которой и возникла традиционная тибетская религия бон. Название долины происходит от имени мифического существа, которое является объектом поклонения для тех, кто исповедует бон. Гаруда представляет собой полуорла-получеловека. В восточной мифологии она враг змей, которые сидят в головах тех, кто сомневается в Боге, а значит, олицетворяет борьбу с демоническими силами.

Что же сейчас мы видим на месте древнейшего царства? Необъятный пещерный комплекс. Целый город, врезанный в горы. Изучение пещер настолько увлекает, что по ним хочется продвигаться все глубже, подниматься все выше. Энергия здесь светлая, теплая, положительная. На самой вершине жил, конечно, правитель. Подняться туда тяжело, тропы опасны, песок местами осыпается. Много пещер, хранящих следы человеческой деятельности: копоть на стенах, полочки, крючки для натягивания веревки. Очень интересно с точки зрения культурологии. Жизнь здешних обитателей была тесно связана с религией, о чем говорит огромное количество фресок и медитационных пещер. Время тут остановилось, и тем не менее сильно ощущение, что люди продолжают жить в этом древнем царстве, вести дела, молиться, творить.
Подробнее узнать о "местах силы" в Тибете вы сможете в нашей следующей статье Топ-7 священных мест в Тибете.

Когда ехать?

Для Тибета характерны отличия в погоде в различных регионах плюс уникальные явления, связанные с действием ветра, облаков, дождя, инея и тумана. Местный климат обусловлен особенностями рельефа и атмосферной циркуляции. Как правило, в северо-западной части Тибета сухо и холодно, а в юго-восточной – влажно и тепло. Кроме того, явно выражена смена климатических поясов в зависимости от высоты. Необычайно красивы и здешние восходы и закаты.

Тибет – регион, не имеющий себе равных по интенсивности солнечной радиации. По числу солнечных часов в году район занимает первое место в КНР! Недаром Лхасу называют Городом солнца. Ультрафиолетовое излучение на Тибетском нагорье в 2,3 раза интенсивнее, чем на равнине. Поэтому в Тибете фактически полностью отсутствуют болезнетворные бактерии, а у тибетцев почти не возникает кожных заболеваний и заражений при травмах. Ввиду этого туристам нет надобности делать прививки перед путешествием.

Наилучшим для туристической поездки в Тибет считается период с марта по октябрь. Особенно благоприятны месяцы с мая по сентябрь – так называемый высокий туристический сезон. Но это не означает, что в холодную пору нет смысла отправляться в Тибет.

Неверно общепринятое мнение, будто «в Тибете зимой морозно». В это время года разве что не удастся совершить кору вокруг горы Кайлас (оптимальное время для этого – апрель-октябрь) и священных озер Наму-цхо и Ламула-цхо, а поездки по районам и главным достопримечательностям вполне доступны.

Зима – прекрасное время для паломничества в Лхасу, Гьянтце, Шикадзе, для посещения монастырей и ретритных (предназначенных для духовных практик) комплексов Самье и Драк Йерпа, для экскурсий к священному озеру Ямдрок-цхо, которое не покрывается льдом даже в январе, для визита в базовый лагерь Эвереста (из-за отсутствия осадков в это время года в горах всегда ясно, и можно не опасаться не увидеть вершину из-за окутавших ее облаков). Зимние месяцы – лучший период для поездки в Тибет и с целью укрепления здоровья. Например, в горячих источниках Ямбаджини и Дэчжун в это время концентрация полезных веществ максимальна. К тому же из-за довольно высокой температуры воды купаться в них намного комфортнее при холодной погоде, чем летом, когда воздух горячее.

И в заключение…

Могучими горными вершинами, сказочными, удивительного цвета озерами, уникальной религиозной культурой, отмеченной глубиной веры, Тибет привлекает множество путешественников. Одни приезжают сюда с целью паломничества и духовного совершенствования, другие – за эстетическим удовольствием, третьи – проявить свою смелость и отвагу на крутых отрогах горных хребтов. Сейчас, когда запущена в действие Цинхай-Тибетская ветка железной дороги, появилось еще больше желающих совершить путешествие по «небесному пути», чтобы своими глазами увидеть уникальный край, прочувствовать его и полюбить навсегда!

Автор: Кайденко Надежда


Вьетнам
Ханой
Грузия
Тбилиси
Индия
Нью-Дели
Индонезия
Бали
Камбоджа
Пномпень
Китай
Пекин
Малайзия
Куала-Лумпур
Монголия
Улан-Батор
Непал
Катманду
Сингапур
Сингапур
Япония
Токио
Погода 30°C 27°C 30 °C 26 °C 29 °C 23 °C 26 °C 12 °C 22 °C 27 °C 25 °C
Время 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59
Курс валют 1$=22,718.17 1$=2.39 1$=64.18 1$=13,348.94 1$=4,114.80 1$=6.67 1$=4.29 1$=2,438.17 1$=102.54 1$=1.36 1$=108.98
shf
Типы туров   Визы   Агенствам   О Компании   Контактная информация  
Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов.
© Asia Tour Group Co., Ltd. - туроператор по Азии. Все права защищены. Использование текстов, фотографий их фрагментов и любых других материалов с сайта asiatourgroup.com только с письменного разрешения компании Asia Tour Group.