На нашей планете есть много стран, интересных для путешествий. Одной из таких стран является Узбекистан. Наша страна расположена в центре Средней Азии, в междуречье Амударьи и Сырдарьи, и граничит с четырьмя другими среднеазиатскими республиками: Казахстаном – на севере, Туркменистаном – на юго-западе, Кыргызстаном – на востоке, Таджикистаном – на юго-востоке. На юге расположен небольшой участок границы (около 600 км) с Афганистаном.
Свои нынешние границы Узбекистан обрел в 1924 году, после национально-территориального размежевания, когда вся Средняя Азия вошла в состав СССР. 31 августа 1991 года, после распада СССР, Узбекистан становится независимым государством.
По сравнению с европейскими странами Узбекистан очень большая страна – 447 тыс. кв. км. Так Италия располагается на 301 тыс. кв. км. Из европейских стран дальнего зарубежья больше Узбекистана по площади только Франция (551), Испания (505) и Швеция (450).
Узбекистан – это одна из немногих стран на Евразийском континенте, где большую часть дней в году светит солнце, около 300 дней. Климат на территории Узбекистана резко континентальный. Средняя температура января – от +4°С до –8°С, июля – от +22°С до +42°С. Говоря о плодородности земель, нельзя не отметить долины рек Зеравшан, Амударьи и Сырдарьи а также житницу страны - Ферганскую долину. Другое дело, что не все земли здесь пригодны для жизни. Огромную территорию в центре страны занимает пустыня Кизилкум, на северо-западе, за Аральским морем, – безводное плато Устюрт, отличающееся суровым климатом, на юго-востоке и востоке – отроги Памира и Тянь-Шаня. Жизнь, как и тысячи лет назад, сосредоточена в долинах Амударьи, Сырдарьи и их притоков, где еще в VIII–VII вв. до нашей эры появились первые государственные образования: Бактрия, Согд (Согдиана), Хорезм. Как и тысячи лет назад оазисы Узбекистана утопают в садах и полях, где в изобилии растут персики, абрикосы, черешня, множество других фруктов. На искусственно орошаемых полях выращивают разнообразные сорта овощей и злаковых культур. Узбекистан также называют страной «белого золота» - хлопка. Ну, а в пустынных и горных районах страны разведываются и разрабатываются огромные месторождения нефти, газа, полезных ископаемых, в том числе золота.
Государственное устройство Узбекистана – президентская республика, в которую входят Каракалпакская автономная республика и 12 областей. Законодательный орган – двухпалатный парламент (мажлис). Денежная единица – сум. Узбекистан разделён на 12 областей: Андижанская, Бухарская, Джиззакская, Кашкадарьинская, Навоийская, Наманганская, Самаркандская, Сурхандарьинская, Сырдарьинская, Ташкентская, Ферганская, Хорезмская и Республика Каракалпакстан.
Узбекистан – аграрно-индустриальное государство. Аграрный сектор многоотраслевой. В растениеводстве развито выращивание хлопчатника, большие площади заняты посевами кенафа, масличных, а также и зерновых культур (риса, пшеницы, кукурузы). Развиты плодо- и овощеводство, бахчеводство, виноградарство. Основные отрасли животноводства – мясомолочное скотоводство и каракульское овцеводство. Главные отрасли промышленности –нефтедобыча и нефтепереработка, химическая, машиностроение.
Узбекистан - самая населенная республика Средней Азии (более 60 %), занимает третье место в СНГ по численности населения (после России и Украины). В Республике Узбекистан проживает 24,6 млн. человек (1.01.2000). Плотность населения составляет 50,4 человек на квадратный километр.
Население распределено на территории республики неравномерно, большую часть (60 %) составляют сельские жители. Спецификой природных условий - гористость, пустынность, аридность климата объясняется концентрация населения главным образом в оазисах. В пустынных районах плотность населения очень низкая. Отдельные районы Узбекистана (например, Андижанский вилоят) по плотности населения опережают многие страны.
Процесс урбанизации очень замедлен - с 1980 года соотношение городского и сельского населения почти не изменилось. Узбеки традиционно неподвижны, этим и объясняется не значительная роль миграции и эмиграции б естественном росте населения. Прирост населения, несмотря на некоторый спад, остается высоким.
Основными факторами, влияющими на социально-демографическое положение в Узбекистане, являются сильный институт семьи как основы общества, большой удельный вес сельского населения, снижение уровня смертности и рост средней продолжительности жизни.
В Узбекистане высокий уровень брачности и один из самых низких в мире уровень распада семей. На 16,5 браков приходится один развод. Узбекские семьи традиционно крепкие. Семья здесь была и остается одной из важнейших жизненных ценностей, соответствующих многовековым традициям и менталитету народа. Узбекские семьи, как правило, многодетны, особенно на селе, С улучшением жизненного уровня, медицинского и социального обеспечения, природоохранных мероприятий снижается общая смертность.
Республика Узбекистан – светское государство, где живут представители различных религий и вероисповеданий. На сегодняшний день в стране по официальным данным зарегистрировано 2225 религиозных организаций, 16 различных религиозных конфессий. Столь разнообразная по составу этническая картина Узбекистана говорит и о том, что страна толерантна к вопросу религии и здесь мирно уживаются разные конфессии. Конституция Республики Узбекистан гарантирует свободу совести для всех. По Основному Закону республики каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.
Преобладающей религией в Узбекистане является ислам суннитского толка, который исповедуют 93% населения страны, за исключением 1% мусульман-шиитов, которые проживают на территории Бухары и Самарканда. Следующей по количеству верующих религией является христианство, причем оба его направления: как православие (4%), так и католицизм(3%). К храмам других значимых конфессий в Узбекистане относятся также Армянская апостольская церковь и еврейские синагоги. Говоря о синагогах, стоит отметить бухарских евреев – отдельной группы евреев, проживающих на территории Средней Азии (особенно в Бухаре, отсюда и название). Еврейская община в Бухаре упоминается в источниках с XIII века. Евреи проживали здесь в отдельных кварталах и занимались ткацким и красильным ремеслом, занимались мелкой торговлей. Впоследствии бухарские евреи стали селиться большими диаспорами в Самарканде, Коканде, Андижане. За прошедшие столетия они сумели сохранить свои язык, веру и традиции.
Нынешний государственный язык Узбекистана – литературный узбекский. Он основан на диалектах Ферганской долины. Его становление было непростым и на развитие языка влияли диалекты соседних стран и многочисленных завоевателей, за долгие столетия проходивших по территории современного Узбекистана. За чистоту узбекского и его единство боролся литератор Алишер Навои, благодаря которому нормы и традиции литературного языка сохранялись неизменными до конца XIX столетия. В советское время узбекский перевели на алфавит, созданный на основе кириллицы. Затем, в 1993 году было принято решение использовать латинский алфавит, и сегодня в стране возникла непростая ситуация с письменностью. Кириллица и арабица, в силу традиций и консерватизма старшего поколения, продолжают широко использоваться даже для книгопечатания, тогда как учебники издаются на латинице.
Путешествуя по Узбекистану, не опасайтесь трудностей с пониманием и переводом. Местные жители в большинстве своем владеют русским, и даже в провинции вы всегда найдете человека, который сможет помочь. Карты и туристическая информация, меню в ресторанах в крупных городах и населенных пунктах переведены на русский, а в музеях присутствуют русскоязычные экскурсоводы.
Говорить об узбекской кухне, можно лишь на полный желудок, потому как от самих названий этих аппетитных блюд – плов, манты, шурпа, шашлык, лагман, самса – веет таким волшебным ароматом, что просто невообразимо сохранять спокойствие. Хочется немедленно попробовать все это с пылу с жару, наслаждаясь необыкновенных вкусом… Не зря узбекскую кухню любят и почитают во всем мире. Она является самой яркой и разнообразной по своим вкусовым и внешним качествам кухней на Востоке.
Многие узбекские рецепты имеют многовековую историю, а приготовление пищи сопровождают различные ритуалы, дошедшие до наших дней. За тысячелетнюю историю в узбекской кулинарии сложились свои специфические особенности.
Национальная узбекская кухня – это отдельный пласт культуры узбекского народа. В отличие от своих кочевых соседей, узбеки всегда были оседлым народом, культивировавшим земледелие и животноводство. В своих плодородных долинах испокон веков узбеки выращивали для себя овощи, фрукты и злаки. Разводили скот, который служил источником мяса, обилие которого можно наблюдать во многих блюдах. Несомненно, узбекская кухня впитала в себя кулинарные традиции тюркского, казахского, уйгурского, таджикского, татарского и монгольского народов, населявших эту территорию и соседних народов. Среди заимствованных есть такие блюда, как жаркое, люля-кебаб, богурсак, хворост, пельмени, манты, лагман и т. п. Однако, в свою очередь такие исконно узбекские блюда, как многие разновидности плова, димлама, буглама, шурпа, мастава и другие, украсили столы многих стран мира.
Множество различных рецептов в узбекской кухне связано с тем, что тут широко используются не только мясные продукты, но и сочные овощи, фрукты, зелень, специи, злаки – все, что в изобилии произрастает на этой благодатной земле. В Узбекистане собирают богатые урожаи пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, бобовых (маш, горох и соя). Благодаря теплому климату здесь растет большое разнообразие фруктов, овощей, винограда и бахчевых, а также цитрусовых, зелени, ягод и орехов. Все это гастрономическое великолепие используется в приготовлении узбекских блюд. Важное место в узбекской кулинарии занимают мучные изделия, а также кисломолочные продукты. Национальная узбекская кухня характеризуется интенсивным использованием мяса, в первую очередь баранины, говядины и конины. Кстати, в разных регионах страны готовят по-своему. На севере отдают предпочтение плову, жареному мясу, изделиям из теста и лепешкам. На юге же готовят множество видов довольно сложных блюд из риса и овощей, а также делают превосходные десерты.
Что же касается самой трапезы, в Узбекистане, как и у многих народов, прием пищи трехразовый: завтрак - нонушта, обед - тушлик овкат, и ужин - кечки овкат. Нонушта буквально означает «ломать лепешки» или «есть хлеб». Едят узбеки в основном руками, а сидят на полу или за низеньким столиком – дастарханом – широкой скатертью. Сначала на стол подают сладости и фрукты. После чая и сладостей подают овощи и салаты. Затем настает очередь супов – ароматной шурпы, густой маставы. И завершают застолье главные блюда - манты, лагман, шашлык и плов. Узбекская кухня – это, пожалуй, одна из самых главных достопримечательностей Узбекистана, которая станет открытием для всех гурманов.
В Узбекистане ежегодно отмечается семь официальных праздников: 1 января - Новый год, 8 марта – Международный женский день, 21 марта - Навруз, 9 мая - День памяти и почестей, 1 сентября – День независимости, 1 октября – День учителей и наставников, 8 декабря – День Конституции. Знаменательными датами календаря, хотя и не выходными днями, также являются праздники Узбекистана - День защитников Родины, отмечаемый 14 января, и День памяти жертв репрессий 31 августа. Выходными днями объявляются дни главных мусульманских праздников Узбекистана: Рамазан Хаит и Курбан Хаит, дата празднования которых определяется по лунному календарю.
Каждый праздник имеет свое особое значение для жителей Узбекистана и отдельную историю. Например, такие праздники Узбекистана как: Навруз, Рамазан Хаит и Курбан Хаит пришли к нам из глубокой древности, традиций зороастризма и ислама, испокон веков живущих в быту узбекского народа. Жители Узбекистана отдают должное и интернациональным знаменательным датам: Новому году – самому волшебному и любимому празднику во всем мире и Международному женскому дню, посвящаемому женам, матерям, дочерям – всем прекрасным женщинам Земли. Празднование 9 мая и 1 октября – это дань прошлому Узбекистана. Узбекистанцы бережно хранят память о Второй мировой войне, в которой народ Узбекистана принимал активное участие в борьбе против фашистских захватчиков на фронте и в тылу. Празднование 1 октября – за более чем полвека своего существования стало еще одной хорошей традицией. День учителей и наставников – это праздник уважения труда и мудрого терпения тех, кто вложил в нас драгоценные знания. На самом деле, почтительное отношение к Учителю имеет в Узбекистане еще более глубокие корни, уходящие вглубь вековых обычаев узбекского народа, и крепко связано с восточным менталитетом почитания старших и мудрецов.
Независимость подарила Узбекистану новые праздники – символы новой страницы в истории страны: День независимости, День Конституции, День защитников Родины. Наиболее ярко из новых праздников отмечается День независимости. В этот день проводится целый ряд масштабных культурных мероприятий - по всей стране проводятся праздничные шоу, концерты и другие развлекательные мероприятия, приуроченные ко Дню рождения Узбекистана.
Фестивали в Узбекистане - это яркое театрализованное празднование исторических событий, национальных праздников, демонстрация культурных узбекских традиций, сохранившихся с давних времен и бережно передаваемых из поколения в поколение. Самобытные тематические национальные фестивали знакомят с культурой и образом жизни узбекского народа. На фестивалях Узбекистана устраиваются веселые народные гуляния, восточные базары, где можно приобрести интересные сувениры, изготовленные местными ремесленниками. Здесь вас ждет живое исполнение народных песен, выступления кукольников и канатоходцев, демонстрация древних обычаев, дегустация самых известных узбекских блюд.
Вьетнам Ханой |
Грузия Тбилиси |
Индия Нью-Дели |
Индонезия Бали |
Камбоджа Пномпень |
Китай Пекин |
Малайзия Куала-Лумпур |
Монголия Улан-Батор |
Непал Катманду |
Сингапур Сингапур |
Япония Токио |
|
Погода | 0°C | 0°C | 0 °C | 0 °C | 0 °C | 0 °C | 0 °C | 0 °C | 0 °C | 0 °C | 0 °C |
Время | 23.59 | 23.59 | 23.59 | 23.59 | 23.59 | 23.59 | 23.59 | 23.59 | 23.59 | 23.59 | 23.59 |
Курс валют | 1$=22,776.82 | 1$=3.11 | 1$=73.95 | 1$=14,295.09 | 1$=4,079.77 | 1$=6.47 | 1$=4.19 | 1$=2,839.62 | 1$=117.92 | 1$=1.35 | 1$=110.68 |