• Страны и города
  • Типы туров
  • Визы
  • Агентствам
  • О Компании
  • Деловой туризм
  • Контакты
Присоединяйтесь

Совершенно особый мир Китая

Что приходит на ум, когда речь заходит о Китае?

Первое – китайские товары, которые заполонили рынки всей планеты. Действительно, экономика Китая – это феномен. Ни одной стране ранее не удавалось в такие короткие сроки выйти на лидирующие позиции. Далее мы вспоминаем, что Китай – государство с тысячелетней историей. Китайская цивилизация признается одной из четырех величайших в мире наряду с Древним Египтом, Индией и Вавилоном. А китайский народ не только самый многочисленный, но и один из самых древних. Поэтому вовсе неудивительно, что в стране такое множество своеобразных достопримечательностей и исторических памяток.

Китай – это микс истории, традиций и культур. Это страна контрастов: ее идеалистические сельские пейзажи сменяются мегаполисами, перенасыщенными небоскребами. А в целом, если говорить о Китае, то приходишь к выводу, что это страна всего «самого»: самая большая по площади в Азии, самая населенная в мире, самая работящая…

Сейчас все больше людей смотрят на Китай как на туристический объект. Каково там? Мнений по этому поводу много, и нередко – противоположных. Кому-то очень понравилось, кому-то – нет. Для кого-то Китай стал домом, для кого-то – страной, в которую хочется вернуться, а кто-то просто поставил галочку: «был».

Чтобы сформировать общее впечатление о Поднебесной, кратко расскажем о ней главное. Ну а убедиться в достоверности описанного вы сможете, лично побывав там.

Что таит в себе Китай?

В Китае многие достопримечательности можно смело причислить к чудесам света, настолько они масштабные, уникальные и колоритные. Поистине удивительное сооружение – Великая Китайская стена. И загадок ее не счесть. Чувство, которое возникает на самом верху стены, невозможно передать словами, а открывающийся вид трудно воспроизвести даже с помощью самой лучшей фотоаппаратуры. В голове не укладывается, что это сооружение создано человеческими руками.

Китай – это страна удивительных пейзажей. Есть тут и город-сад, и город каналов, и город среди гор. Например, четыре сокровища города Гуйлинь, расположенного на юге страны в провинции Гуанси, – это лесистые горы, изумительно красивые реки, таинственные пещеры и камни причудливых форм. Некоторые считают эти места самыми красивыми в Китае.

Юго-западная провинция Юннань, граничащая с Тибетским административным районом, пока малоизвестна для украинского туриста. А ведь она представляет собой уменьшенную этническую карту всего Китая. Тут живут представители 24 народностей, каждая из которых имеет свой язык, свои обычаи, традиции, архитектуру. Каждый город – это центр определенного национального меньшинства. Например, Дали славится своими красивыми пейзажами и необычной архитектурой, сформировавшейся под влиянием народности бай. А в Лицзяне преобладают представители народности наси. В городе нет высоких древних оборонных стен, но и широких современных улиц здесь тоже нет. Это просто уголок старины – самобытный и по-своему уникальный, где во всем чувствуется гармония человека с природой. Интересно, что европейцы и американцы давно заприметили эту провинцию, а вот граждан с постсоветского пространства тут встретишь нечасто.

Так куда же отправиться и какой маршрут выбрать?

Начнем, пожалуй, со столицы. Пекин – не только крупнейший политический и культурный центр, но еще и важный туристический объект, именно поэтому большинство маршрутов начинается здесь. Подробнее о достопримечательностях и особенностях этого удивительного города вы сможете узнать в нашей cледующей статье. Главная городская площадь Тяньаньмэнь является самой большой в мире. К сожалению, она известна, кроме этого, еще и печальными событиями 1989 года. «События 4 июня» – серия мирных демонстраций и протестов, главными участниками которых были студенты. Для их разгона были задействованы армейские подразделения, в результате чего погибли сотни людей. В Пекине также расположены две резиденции китайских императоров – Зимний дворец Гугун, находящийся у края площади Тяньаньмэнь, и Летний Иехэюань. Вообще Пекин достаточно зеленый город. Множество небольших ухоженных парков в огромном и шумном мегаполисе – как оазисы в пустыне.

Второй по посещаемости город Китая – молодой и молодежный Шанхай. Многие считают его современной столицей страны. Тут вы не найдете большого количества исторических достопримечательностей, да и сам город сложно назвать типично китайским. Его архитектура сверхсовременная: прекрасная набережная, огромное количество модных ресторанов, кафе и клубов, стильные офисы многих мировых компаний. Ну и конечно, «Жемчужина Востока» – шанхайская телебашня, являющаяся второй по высоте в Азии и четвертой в мире. Со смотровой площадки отрывается невероятная по своей красоте и масштабности панорама города.

О загадочной Терракотовой армии слышали многие, а вот что это и где находится, знает не каждый. Терракотовое войско – это захоронение более восьми тысяч полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей, обнаруженное неподалеку от города Сиань. Легенда гласит, что раньше в Поднебесной, когда умирал император, вместе с ним хоронили и его армию. Но в период правления императора Цинь Шихуанди, государство страдало от затяжных войн, так что захоронение такого количества воинов означало бы проигрыш, поэтому-то вместо живых воинов наперекор традиции вместе с императором были опущены в могилу их глиняные копии. Интересная вещь: среди восьми тысяч статуй нет даже двух воинов с одинаковыми чертами лица – все они выполнялись в индивидуальном порядке.
Говоря о Китае, невозможно не уделить внимания Гонконгу. Гонконг – Специальный административный район Китая, один из ведущих финансовых центров Азии и всего мира. Всего 15 лет назад, а если быть совсем точным – в 1997 году, регион вернулся в состав Китая после более чем столетней оккупации Великобританией, которая оставила неизгладимый след на его общем облике. Если вас сложно удивить – приезжайте в Гонконг. Он интересен всем. Здесь своя валюта, свой диалект, свое правительство. Гонконг – это самые низкие налоги, самые высокие дома, самые дорогие отели и самая разнообразная кухня. Удивительный мегаполис объединяет в себе восточный колорит китайской культуры, бешеный темп развития и самые современные технологии. Это город с поразительной энергетикой. Не зря в 2010 году он занял 6-е место в мире по продолжительности жизни. Мало того, говорят, что это город, где сбываются мечты!

Описание страны было бы неполным без упоминания одного из наиболее посещаемых мест в Китае – острова Хайнань, самого южного региона. Отдых на острове – это удивительное путешествие в мир теплого моря, белоснежных пляжей и древних потухших вулканов. «Остров южнее моря» – а именно так переводится название Хайнань – находится на одной широте с Гавайями и имеет аналогичные климатические условия, благодаря которым тут целый год держится: замечательная погода. Воздух на Хайнане потрясающий. Экологи утверждают, что по чистоте воздуха остров занимает второе место на планете. Возможно, это объясняется тем, что здесь нет промышленных предприятий. Главный город Хайнаня – Санья – большой, современный, с очень интересными архитектурными сооружениями и постоянно теплым, так и манящим к себе морем. Как раз в Санья и обустроено основное количество курортных зон с самыми разнообразными отелями.

Когда ехать?

Большая протяженность территории Китая определила широкое разнообразие климатических зон в стране, а это значит, что ездить сюда комфортно в любое время года, ведь в каком-то из регионов обязательно будет приятная погода. Основная часть государства находится в умеренной и субтропической зонах. Остров Хайнань расположен в тропиках. И если на границе Тибетского нагорья простираются холодные пустыни, то в 300 км от него горы Сычуань покрыты субтропическим лесом.

Таким образом, на вопрос, какая погода в Китае, невозможно ответить однозначно. Естественно, основные туристические маршруты проходят по южной, восточной и центральной частям страны, которые находятся в субтропической и умеренной климатических зонах. Следует отметить, что здесь же расположены и основные курортные центры, что делает их довольно заманчивыми с точки зрения климатического комфорта. Любителям же путешествий по Тибету напоминаем, что в любое время года погода тут достаточно суровая и нужно обязательно брать с собой теплые вещи.

И в заключение…

В Китае огромное количество всевозможных кафе, ресторанов и других мест, где можно покушать. На первый взгляд может показаться, что люди здесь только то и делают, что едят. Но ведь еда вкусная, что бы вам ни говорили! Следует также развенчать миф об антисанитарии: за чистотой и соблюдением всех правил приготовления пищи тут следят невероятно строго, поэтому можно спокойно кушать даже в недорогих кафе и уличных закусочных.

Кстати, китайцы очень любят не только есть, но и готовить. Своей кухней они по праву гордятся – не зря она известна на весь мир. Не пугайтесь, если в магазине вам случайно попадется мороженое из гороха или сладкая сосиска. В Китае готовят так, чтобы продукт приобрел новый вкус, а от настоящего его вкуса мало что осталось. Да и едят китайцы фактически все, поэтому встретить блюдо из насекомых или других несъедобных, на наш взгляд, существ проще простого.

К иностранцам в Китае относятся дружелюбно и всегда стараются проявить гостеприимство. Удивляет то, что местные жители очень юркие и подвижные. Даже пожилые люди активны и почти ничем не отличаются от молодых, чем вызывают искреннее восхищение.

В целом, Китай – уникальная и необычная страна. Древняя культура и архитектурные памятники, пережившие века традиции и неповторимая природа вызывают настойчивое желание приезжать сюда снова и снова.

Автор: Елена Гнатко


Вьетнам
Ханой
Грузия
Тбилиси
Индия
Нью-Дели
Индонезия
Бали
Камбоджа
Пномпень
Китай
Пекин
Малайзия
Куала-Лумпур
Монголия
Улан-Батор
Непал
Катманду
Сингапур
Сингапур
Япония
Токио
Погода 30°C 27°C 30 °C 26 °C 29 °C 23 °C 26 °C 12 °C 22 °C 27 °C 25 °C
Время 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59
Курс валют 1$=22,718.17 1$=2.39 1$=64.18 1$=13,348.94 1$=4,114.80 1$=6.67 1$=4.29 1$=2,438.17 1$=102.54 1$=1.36 1$=108.98
shf
Типы туров   Визы   Агенствам   О Компании   Контактная информация  
Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов.
© Asia Tour Group Co., Ltd. - туроператор по Азии. Все права защищены. Использование текстов, фотографий их фрагментов и любых других материалов с сайта asiatourgroup.com только с письменного разрешения компании Asia Tour Group.