• Страны и города
  • Типы туров
  • Визы
  • Агентствам
  • О Компании
  • Деловой туризм
  • Контакты
Присоединяйтесь

Большая прогулка по Филиппинским островам

Филиппины – не так часто встречающийся пример того, как обещания турагентов, картинки в буклетах и рассказы побывавших в этой стране оказываются куда беднее реальности. Реальности, в которую вы попадаете сразу, едва спустились по трапу самолета! И в тот же миг приходит понимание: все, что вы читали и слышали о Филиппинах, все чудеса, которые вам обещали глянцевые страницы журналов и проспектов, — вот они, рядом, стоит лишь протянуть руку!

Описывая Филиппинские острова, можно до бесконечности употреблять слова из разряда экспрессивной лексики: «удивительные», «живописные», «невероятные»…Однако попытаемся взглянуть на курортный потенциал страны с наиболее возможной объективностью и понять, что же так влечет сюда туристов со всего мира.

Итак, перечень филиппинских достоинств может выглядеть примерно следующим образом...

Пляжи. Белоснежные (в данном случае это не эпитет, а констатация факта!), чистейшие пляжи, окаймленные рядами стройных кокосовых пальм, привлекут тех, кто не представляет своего отпуска без яркого солнца, ласкового ветра и лазурного моря.

Экзотическая природа. Это, пожалуй, один из главных козырей Филиппин. Многообразие природных ландшафтов, тропических лесов, национальных парков, вулканов, доступных для восхождений, эндемичных (то есть встречающихся только на определенной территории) растений и животных, несомненно, заинтересует приверженцев экологического туризма.

Культурное и географическое разнообразие. Страна включает более чем 7000 островов.

И логично предположить, что культура, обычаи, уклад жизни и кулинарные традиции населения разных островов могут существенно различаться. Так, посещение нескольких регионов за одну поездку вполне может превратиться в настоящее этнографическое путешествие.

Дайвинг. Филиппины по праву считаются раем для дайверов (как опытных, так и начинающих). В акватории островов находятся самые прекрасные и удивительные подводные ландшафты. Дайверы смогут исследовать донное кладбище кораблей, военной техники и самолетов и полюбоваться подводными пещерами, стенки которых сплошь покрыты кораллами. Основной изюминкой дайвинга на Филиппинских островах является возможность встречи с морской коровой (дюгонем), акулой-молотом и китовой акулой.

Так куда же отправиться и какой маршрут выбрать?

Несмотря на огромное количество островов, входящих в состав Филиппин, в основном посещаемы иностранными туристами лишь несколько из них.

Итак, первым островом, на который попадают туристы, прилетевшие на Филиппины, как правило, является Лусон. Именно на нем расположена столица государства – Манила. Среди достопримечательностей города особое место занимает исторический район Интрамурос (буквально: «окруженный стенами»), построенный испанскими колонизаторами в XVI веке, который и положил начало современной Маниле. Самые старые церкви и красивейшие дворцы, монастыри и великолепные жилые здания находятся именно в этом районе. Из оборонительных стен форта Сантьяго (тоже постройки XVI века) после жесточайших бомбежек в 1945 году уцелело в общей сложности 4,5 км кладки. В помещениях крепости сейчас размещаются картинные галереи, рестораны, магазины и даже аквариум. Стоит отметить также церковь Сан-Агустин – старейшую из сохранившихся до наших дней (была построена в 1607 году). В 1993 году Сан-Агустин вошла в число четырех христианских храмов Филиппин, объявленных ЮНЕСКО объектами всемирного наследия и объединенных под общим названием «Филиппинские церкви в стиле барокко». К слову, Филиппины – единственная католическая страна в Азии.

Говоря о Филиппинах, стоит вспомнить и о необычном виде транспорта, который не встретишь больше ни в одной стране, – джипни. Первоначально это были американские военные внедорожники (фирмы Jeep), которые достались филиппинцам после расформирования американских военных баз по окончании Второй мировой войны. Предприимчивые местные жители разбирали машины, переделывали, удлиняли для увеличения пассажировместимости, а главное, разукрашивали каждый на свой манер. В результате на свет появилось множество ярких, неповторимых кустарных автомобилей. Любовь водителей к своим автодетищам настолько велика, что вылилась в особый карнавал, который проводится теперь каждый год в Маниле, – «Король джипни». На нем выбирают самый красочный и оригинальный автомобиль. К слову, этот необычный вид транспорта постепенно стал неотъемлемой частью филиппинской культуры и одной из визитных карточек страны.

Полюбовавшись колониальной испанской архитектурой и прокатившись на джипни, самое время немного отдохнуть на одном из великолепных пляжных курортов. Выбор здесь просто огромен, но мы рассмотрим наиболее популярные места.

Начать, пожалуй, стоит с «пляжной столицы» Филиппин — острова Боракай. Если взглянуть на него со спутника, воспользовавшись, например, картой Google, то мы увидим участок суши в форме бабочки размером 7 км в длину и 4 км в ширину, которая «улетела» от Манилы на 350 км на юг и приютилась совсем рядом с островом Панай. Уже много лет подряд пляжи Боракая занимают первое место в рейтинге лучших в Азии по версии автори- тетного туристического портала TripAdvisor. Вдоль четырехкилометрового пляжа Уайт-Бич (White Beach), покрытого мелким белоснежным песком, тянется набережная-променад с барами, ресторанами, диско-клубами, караоке-барами и сувенирными лавками. Стоит учесть, что Уайт-Бич – общественный пляж, поэтому самые фешенебельные отели находятся в удалении от него, у отдельных лагун. Несмотря на то что Уайт-Бич входит в десятку лучших пляжей мира, атмосфера там спокойная, народу не очень много, всегда можно найти тихий уголок (за исключением апреля-мая, когда на Филиппинах проходят школьные каникулы). Варианты размещения здесь на любой вкус и кошелек — от эксклюзивных вилл и пятизвездочных отелей до скромных хостелов и гестхаусов. Остров можно рекомендовать и молодежным компаниям как место для полноценного тусовочного отдыха, и семьям, привыкшим к комфорту, но ищущим разнообразия.

Немного южнее Боракая находится исторически наиболее значимый для Филиппин остров Себу. Именно у его берегов в далеком 1521 году бросил свой якорь великий море- плаватель Фернан Магеллан. Ввязавшись в межплеменные ссоры, он был убит вождем с соседнего острова Мактан. В 1886 году на месте гибели знаменитого португальца установили памятник. Любопытно, что на той же площади стоит и памятник вождю Лапу-Лапу, оборвавшему жизнь великого мореплавателя. В одной из часовен города также хранится деревянный крест, который был поставлен командой корабля Магеллана при сходе на остров. Кроме богатого исторического прошлого остров Себу может похвастаться отличными пляжами с белоснежным коралловым песком и чистейшим морем, интересными дайв-сайтами и роскошной тропической зеленью.

К юго-востоку от Себу располагается еще одна жемчужина страны – остров Бохоль. Испанцы обнаружили его в том же 1521 году, а через 40 лет он уже стал испанской колонией. Добраться до острова можно паромом от Себу (время в пути – около двух часов) или самолетом из Манилы. Именно на Бохоле в 1565 году был заключен «кровавый договор» – соглашение о дружбе между народами, скрепленное кровью вождя местного племени и представителя испанской короны Мигеля де Легаспи. Эта дата является национальным праздником, а событие увековечено в единственном мемориальном памятнике на Бохоле. Современный остров привлекает туристов разнообразием природных красот, обилием тропической растительности, колоритом местного уклада жизни и множеством необычных достопримечательностей.

Теперь перенесемся в самую западную часть Филиппинского архипелага, на загадочный остров Палаван, большую часть которого занимают горы, джунгли и мангровые леса.

Отели же расположились на крошечных островах возле Палавана, так что отдых здесь превращается в побег от суеты циви- лизации к естественным красотам земли и моря. Стоит отметить, что Палаван входит в число последних неосвоенных островов Тихого океана. Именно поэтому он был выбран для съемок одного из фильмов бондианы («Завтра не умрет никогда» с Пирсом Броснаном в главной роли). Даже знаменитый Жак-Ив Кусто признался, что нигде в мире не видел таких потрясающих морских пейзажей, как на Палаване: под толщей воды скрыты коралловые рифы общей площадью 11 000 кв. км и множество затонувших кораблей. Находящиеся на грани вымирания морские черепахи выползают погреться на белоснежные пляжи местных островков, а в прибрежных водах запросто можно встретить морских коров – редчайших млекопитающих в мире.

Когда ехать?

На Филиппинах нет четко выраженных периодов «сезон – не сезон». Как правило, погода здесь стабильная и предсказуемая: в течение всего года жарко и влажно. При этом даже во влажный сезон случаются длительные перерывы в выпадении осадков. А в теоретически сухой период можно запросто попасть под дождь. Ливни проходят шквально, и уже через короткое время устанавливается ясная солнечная погода, когда приятно отдыхать на пляже, гулять по городу, подниматься в горы.

И в заключение…

Подытожить все вышесказанное очень просто: Филиппины – это воплощение мечты каждого путешественника о райских тропических островах. Теплое лазурное море, мягчайший белый песок, трепещущие на ветру листья пальм и восхитительные закаты – такова здешняя реальность, в которую стоит погрузиться хотя бы раз в жизни!

Автор: Ирина Вильховая


Вьетнам
Ханой
Грузия
Тбилиси
Индия
Нью-Дели
Индонезия
Бали
Камбоджа
Пномпень
Китай
Пекин
Малайзия
Куала-Лумпур
Монголия
Улан-Батор
Непал
Катманду
Сингапур
Сингапур
Япония
Токио
Погода 27°C 13°C 34 °C 28 °C 25 °C 14 °C 30 °C -1 °C 23 °C 30 °C 16 °C
Время 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59
Курс валют 1$=22,719.83 1$=2.48 1$=64.68 1$=13,499.82 1$=4,040.00 1$=6.58 1$=4.22 1$=2,455.79 1$=103.91 1$=1.35 1$=111.77
shf
Типы туров   Визы   Агенствам   О Компании   Контактная информация  
Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов.
© Asia Tour Group Co., Ltd. - туроператор по Азии. Все права защищены. Использование текстов, фотографий их фрагментов и любых других материалов с сайта asiatourgroup.com только с письменного разрешения компании Asia Tour Group.