• Страны и города
  • Типы туров
  • Визы
  • Агентствам
  • О Компании
  • Деловой туризм
  • Контакты
Присоединяйтесь

Малайзия. Страна изобилия и контрастов

1.jpgМалайзия – страна, где причудливым образом сплетаются древние обычаи и современные технологии, а традиционные поселения соседствуют с невероятными небоскребами. За контрастные пейзажи и многообразие культур эту страну вполне справедливо называют Азией в миниатюре. Основная часть Малайзии вместе со столицей Куала-Лумпуром расположена на Малаккском полуострове, рядом с Таиландом. На острове Борнео находятся два штата – Саравак и Сабах, присоединенные к Малазийской Федерации лишь в 1963 году. Они до сих пор держатся обособленно и обладают большей автономией, чем другие регионы Малайзии. Мало того, жители полуострова Малакка могут посещать Саравак и Сабах, хоть это и одна страна, только по заграничному паспорту, при этом в документе каждый раз будет ставиться отметка иммиграционного контроля. Но парадокс: в обратном направлении это правило не действует, то есть граждане Малайзии, постоянно проживающие на Борнео, могут совершенно свободно передвигаться по всей территории федерации без отметок в паспорте.

Штат Малакка… Именно отсюда началась история Малайзии. В здешней архитектуре наблюдается удивительное смешение стилей, так как в разные века Малакка была колонией Голландии, Англии и Португалии. Португальцы владели этими землями больше ста лет, а поскольку они были католиками, здесь сохранились удивительные католические храмы. Позже штат перешел под управление голландцев, затем англичан и японцев, и каждый из этих народов оставил свой след в истории региона и страны в целом. Очень быстро Малакка превратилась в центр торговли, лежащий на пути с Востока на Запад.

Так куда же отправиться и какой маршрут выбрать?

Уникальность стран Юго-Восточной Азии заключается в том, что тут доступны варианты отдыха на любой вкус, и даже самые требовательные путешественники смогут найти что-то для себя: прекрасные курорты, заливы, пляжи, удивительная природа, причудливые храмы, традиционные поселения, современные города…

Начнем наше путешествие по Малайзии с ее столицы – Куала-Лумпура, или, как его называют сами малазийцы, КЛ. Куала-Лумпур в переводе с малайского языка означает «грязное устье», что совершенно не соответствует современному виду города. Он очень плотно застроен, на его улицах может запросто закружиться голова от высоты зданий, и тем не менее основной цвет в столице – зеленый, а все благодаря огромному количеству парков и скверов. Главной достопримечательностью Куала-Лумпура являются башни-близнецы Petronas, увидеть их стремятся все туристы. Сложно описать словами красоту и величие башен! Как нелегко представить и то, что, находясь в КЛ, можно запросто оказаться в «мире животных». Несколько минут – и из каменных городских джунглей вы попадаете в джунгли настоящие: в городе находятся парк птиц, сад бабочек, олений зоопарк и океанариум. Неподалеку от Куала-Лумпура расположена главная индуистская святыня за пределами Индии – пещерный храмовый комплекс Бату. Свое название он получил по наименованию протекающей рядом реки. Известняковые пещеры, возраст которых оценивается в 400 млн лет, в древности были превращены в храм, посвященный богу Мургану. К нему ведут почти три сотни ступеней. Сегодня же пещеры Бату являются одним из крупнейших паломнических центров, к которому ежегодно во время индуистского фестиваля Томпусам съезжается множество приверженцев индуизма со всего мира.

Административный центр Путраджайя, расположенный всего в 20 км от столицы, по-своему уникален. Причем вовсе не тем, что здесь находятся рабочая резиденция премьер-министра и правительство. В представлении малазийцев, это и есть город будущего: не каменные джунгли, а настоящий рай. Кругом сады и каналы, вдоль улиц высажены деревья и кустарники. Никаких пробок, все тихо и спокойно. Говорят, что над обликом города работают лучшие архитекторы страны. Ну а поскольку более 40% территории города занимают парки и пруды, любимым развлечением местных жителей стали круизы по озеру Путраджайи на арендованной традиционной лодке «праху».

Несомненно, стоит уделить внимание и самому главному в Малайзии – ее островам. Все они настолько разные и неповторимые, что уместить на страницах небольшой статьи их полное описание невозможно. Поэтому остановимся лишь на основных моментах, которые могут быть особенно интересны туристу.

Пенанг – неповторимый остров, на котором есть и отличные пляжи, и уникальные памятники истории. Джорджтаун, столица Пенанга, представляет собой большой порт с океанскими лайнерами и сухогрузами, которые здесь могут причаливать прямо к берегу. Архитектура города объединяет в себе контрастирующие друг с другом стили, такие как колониальный английский и восточноазиатский. Древние храмы и старинные особняки соседствуют с суперсовременными отелями. Именно тут находится, возможно, единственный в мире Храм змей, в котором обитает огромное количество опасных пресмыкающихся. Некоторые, свернувшись, мирно лежат прямо на алтаре. Символ острова – знаменитый Пенангский мост протяженностью 13,5 км – соединяет материковую и островную части штата. Пребывание на острове оставляет неизгладимое впечатление: колониальная архитектура в сочетании с неспешностью быта, выцветшими вывесками и шумными продавцами за прилавками создает ощущение, будто вы переместились на два века в прошлое …

В ста километрах от Пенанга расположен архипелаг Лангкави. Его главный остров носит такое же название и является одним из популярнейших курортов страны, да, к тому же, одним из самых таинственных – здесь каждый уголок, каждый камушек имеет свою легенду. Так что обязательно попросите гида рассказать трагическую историю принцессы Мисхури. На Лангкави очень просто совместить отдых на шикарном белоснежном пляже с насыщенной экскурсионной программой. Самые посещаемые места острова – галерея Пурдана, водопад Телега Туджух, морской парк Пулау-Пайар. Территория Борнео поделена между тремя государствами – Индонезией, Малайзией и Брунеем. На этом острове находится самый большой штат Малайзии – Саравак, почти полностью занятый влажными тропическими лесами. Под покровом джунглей до сих пор проживают представители 26 уникальных этнических групп, которые все еще ведут традиционный образ жизни. Настоящие их деревни расположены, как правило, довольно глубоко в чаще, и не каждый турист имеет время и желание туда добраться, поэтому было решено построить копии деревень различных этногрупп в доступном месте. Такой своеобразный этнографический музей под открытым небом расположен недалеко от столицы штата – города Кучинг. Также в штате находятся несколько центров реабилитации орангутангов. Кстати, слово «оранг утанг» в переводе с майского означает «лесной человек». На сегодняшний день в природе орангутанги обитают только на островах Борнео и Суматра, но и тут они находятся под угрозой исчезновения.

Национальный парк Гунунг-Мулу, также расположенный в штате Саравак, известен своими огромными пещерами. Именно тут находятся самая большая в мире пещера – Саравакская полость, самая длинная в мире Оленья пещера, пещера Чистой воды, с протекающей сквозь нее стремительной рекой и многие другие. Помните: самостоятельное посещение пещер строго запрещено. В парк можно попасть, только получив специальное разрешение в офисе национального парка и только в сопровождении проводника.

В штате Сабах находится другой заповедник – Гунунг-Кинабалу с самой молодой в мире горой невулканического происхождения – Кинабалу. Одновременно эта гора является и самой высокой в Юго-Восточной Азии. Сюда стоит приехать, чтобы пожить в долинах среди тропического леса на склонах Кинабалу, погулять по джунглям, приобщиться к дикой природе и увидеть редчайшее растение – гигантскую раффлезию.

Путешественники, которые любят дайвинг, наверняка слышали об острове Сипадан. Это удивительное место, подобное которому вряд ли сыщешь. Уникальность острова заключается в том, что морское дно недалеко от берега внезапно обрывается, образуя пропасть глубиной 10 км! В месте перепада глубин скапливается огромное количество самых разных морских обитателей, в том числе акулы и черепахи. Имейте в виду: на самом острове отелей нет, так что туристы зачастую размещаются на близлежащих островах Мабул, Капалай и Матакинг.

И завершить рассказ об островах Малайзии хочется описанием острова, который входит в десятку самых красивых в мире, – Тиоман. Тут любой желающий может почувствовать себя настоящим Робинзоном Крузо: вокруг десятки необитаемых островов и все они – идеальное место для романтиков и искателей приключений. Тиоман также представляет собой прекрасное место для подводных фотосъемок, сноркелинга и скубадайвинга. Вдоволь насладившись морскими прогулками, можно совершить пеший поход по Тиоману. Горный пик, поросший дикой растительностью, отвесные скалы, водопад у деревни Мукут – это те места, увидав которые, можно запросто утверждать, что вы побывали в раю!

Когда ехать?

Сезонов в Малайзии практически нет: здесь тепло и влажно круглый год. Среднегодовая температура в этой стране колеблется от +26 ºС до +30 ºС. На западном побережье с сентября по декабрь идут короткие тропические ливни, на восточном же период дождей длится с октября по февраль. В этот период наступает долгожданная прохлада (хотя, это всего на пару градусов меньше, чем обычно).

И в заключение…

По экономическому развитию Малайзия значительно опережает многих своих соседей, тем самым становясь своеобразным магнитом для окрестных народов. Потому в ней помимо титульной нации живет большой процент индусов, китайцев, индонезийцев, не говоря уж о выходцах из более бедных стран. На улице встречаются самые разные типажи лиц самых разных оттенков кожи. Что, впрочем, тоже не всегда различишь – страна-то на 65% мусульманская.

Малайзия представляет собой яркую мозаику не только в этническом аспекте. То же самое касается еды (здесь можно найти все – от вегетарианских блюд горного Непала до японских суши и европейских изысков) и достопримечательностей (такую концентрацию захватывающих дух мест – от мангровых лесов до горных чайных плантаций – в сочетании с подобным уровнем цивилизации сложно найти где-либо еще). Даже лишенная всецелого тайского добродушия и индийской бесшабашности, Малайзия сейчас, наверное, одна из лучших стран, позволяющая открыть для себя Азию во всем ее великолепии.


Вьетнам
Ханой
Грузия
Тбилиси
Индия
Нью-Дели
Индонезия
Бали
Камбоджа
Пномпень
Китай
Пекин
Малайзия
Куала-Лумпур
Монголия
Улан-Батор
Непал
Катманду
Сингапур
Сингапур
Япония
Токио
Погода 30°C 27°C 30 °C 26 °C 29 °C 23 °C 26 °C 12 °C 22 °C 27 °C 25 °C
Время 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59
Курс валют 1$=22,718.17 1$=2.39 1$=64.18 1$=13,348.94 1$=4,114.80 1$=6.67 1$=4.29 1$=2,438.17 1$=102.54 1$=1.36 1$=108.98
shf
Типы туров   Визы   Агенствам   О Компании   Контактная информация  
Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов.
© Asia Tour Group Co., Ltd. - туроператор по Азии. Все права защищены. Использование текстов, фотографий их фрагментов и любых других материалов с сайта asiatourgroup.com только с письменного разрешения компании Asia Tour Group.