• Страны и города
  • Типы туров
  • Визы
  • Агентствам
  • О Компании
  • Деловой туризм
  • Контакты
Присоединяйтесь

Топ-7 интересных фактов о Мальдивах

Ислам и вера в духов

Мусульманская религия допускает существование джиннов – сверхъестественных огненных существ, порожденных человеческим разумом еще в доисламскую эпоху. Правда, увидеть этих духов, а тем более пообщаться с ними дано далеко не каждому. Но в то, что они есть, до сих пор верят беспрекословно. Нам же истории о том, как народы, почитавшие всевозможных демонов и дэвов, приняли ислам, напоминают скорее аллегорию, чем реальное событие.

Такие истории существуют и на Мальдивах. Вот только их не рассказывают посторонним: мальдивские мусульмане опасаются показаться недостаточно правоверными.

Формирование атоллов и гипотеза Дарвина

В свое время процесс образования атоллов (кольцеобразных коралловых островов) серьезно будоражил умы ученых. И в их числе – знаменитого исследователя и писателя Чарльза Дарвина.

Дарвин никогда не бывал на Мальдивах, но, внимательно изучив карты этого региона и посвященные ему научные труды, в 1842 году выдвинул следующую версию: атоллы образуются в результате погружения небольшого вулканического острова или горного пика в море. То есть изначально мы имеем дело с океаническим вулканом. С течением времени он уходит под воду, и разные виды тропических островов (вулканические, барьерные рифы и атоллы) являются примерами разных стадий указанного процесса. Сам процесс Дарвин описал так: теплое мелкое море вокруг вулканических островов – идеальная среда для бурного развития кораллов, они надстраивают рифы и таким образом сдерживают повышение уровня моря и погружение острова в океан. Однако если внешняя кромка рифа в результате действия биотического фактора остается на уровне моря, то внутренняя его часть постепенно разрушается и опускается. Со временем вершина вулкана полностью скрывается под водой, оставляя после себя атолл (островок-кольцо с лагуной внутри) или барьерный риф. В письме американскому океанографу Александру Агассису Дарвин даже высказал свои чаяния: «Мне хотелось бы, чтобы какому-нибудь миллионеру взбрело в голову взять образцы почвы тихоокеанских и индийских атоллов с глубины 400-600 футов (120-180 метров. – Прим.)».

Данную гипотезу неоднократно пытались опровергнуть. Точку в научном споре поставили результаты бурения, на которое так уповал знаменитый английский натуралист: образцы с глубин, в десятки раз превосходящих заявленные, безоговорочно подтвердили версию Дарвина.

Раковины каури – старинная «валюта» Мальдивских островов

В прошлом роль денег в части Азии, Африки и на Аравийском полуострове исполняли морские раковины каури. И Мальдивы к IX веку были основным их поставщиком: добытые здесь раковины особенно ценились.

Металлические монеты окончательно вытеснили из оборота каури только в 20-е годы ХХ века – в регионе воцарилась мальдивская руфия. Но, хотя раковины более не используются при расчетах, они по-прежнему «присутствуют» в финансовых операциях: на каждой мальдивской банкноте изображены две каури.

Национальное танцевальное представление Bodu Beru

В музыкальном искусстве Мальдивов прослеживается влияние огромного множества иных национальных стилей – индийских, арабских, африканских… Легче всего это прочувствовать в боду-беру – своеобразном театральном действе, состоящем из ритмичной музыки, разноплановых танцев и таких же разноплановых песен. Считается, что основу его заложили африканские мореплаватели, высадившиеся на островах тысячу лет назад.

В боду-беру, самом популярном нынче мальдивском представлении, принимают участие около полутора десятков человек – музыканты, танцоры и певец-солист. Музыканты, как правило, играют на барабанах, иногда используют колокольчики и местный бамбуковый музыкальный инструмент. Начинают с медленного темпа и постепенно ускоряют его. Заданный ритм порой приводит к тому, что певец впадает в настоящий транс. В песнях обычно говорится о героизме и любви, но есть и песни юмористического содержания. В традиционных текстах наблюдается смешение слов дивехи, региональных диалектизмов и африканизмов, в современных все чаще используется чисто мальдивская речь.

Танцы в боду-беру – словно представление в представлении. Они могут быть праздничными, а могут исполняться для избавления от болезни, могут рассказывать целые истории, а могут просто развлекать. Есть танцы чисто молодежные, а есть исключительно женские. Кроме того, у каждого атолла свой «фирменный» танец в стиле боду-беру. Например, тара представляет собой сочетание песни и танца в сопровождении тамбуринов, он появился на Мальдивах в XVII веке благодаря жителям стран Персидского залива. А гаа-оди-лава символизирует полное удовлетворение от тяжелого физического труда на благо общества.

Народные промыслы как необходимость

Когда думаешь преимущественно о выживании, потребность в творчестве отодвигается на второй план. Вот и на Мальдивах, где перед жителями всегда на первом месте стоял вопрос поиска средств к существованию, создание всего, что так или иначе можно отнести к искусству, было продиктовано необходимостью. Традиционные народные промыслы носят чисто бытовой характер. К числу основных относятся плетение циновок, молитвенных ковриков и изготовление лаковых изделий.

Thilafushi – остров-свалка

Не все мальдивские острова славятся белоснежными пляжами и чистыми водами. Тот же Тилафуши, например, никак не назовешь райским уголком: его мелководная лагуна сегодня превращена в огромную свалку из-за мусорного кризиса в столице Мале, расположенной в 7 км от острова. Шутка ли: в целом страна, не без помощи туристов, производит 330 тонн мусора в день!

До последнего времени все отходы свозились на Тилафуши. Однако из-за их переизбытка началось загрязнение океана, и свалку пришлось перенести на материк – в Индию. Как ни странно, ее облюбовали жители Бангладеша: они специально приезжают сюда порыться в мусоре в поисках того, что еще можно использовать самому или продать на рынке.

К сожалению, вопрос утилизации отходов на Тилафуши и полной ликвидации этой нефункционирующей свалки пока не решен.

Атолл Сину и его остров Ган

Самый южный атолл в системе Мальдивских островов – единственное место в стране, где можно путешествовать по суше на протяжении целых 18 км! За это следует благодарить англичан: они оставили после себя прекрасную дорогу, которая пролегает по четырем островам атолла, включая Ган. Соединение между островами обеспечивают дамбы.

Сухопутное путешествие по Сину можно совершить, взяв напрокат велосипед или заказав такси. В числе достопримечательностей, которые встретятся по дороге, – парк Британского военного мемориала, местная школа Фейду, мечеть с кладбищем, центр Хитаду, пресноводное озеро Идигали-кили, заповедник Коатти – очень живописное место с пышной растительностью.

Вьетнам
Ханой
Грузия
Тбилиси
Индия
Нью-Дели
Индонезия
Бали
Камбоджа
Пномпень
Китай
Пекин
Малайзия
Куала-Лумпур
Монголия
Улан-Батор
Непал
Катманду
Сингапур
Сингапур
Япония
Токио
Погода 27°C 13°C 34 °C 28 °C 25 °C 14 °C 30 °C -1 °C 23 °C 30 °C 16 °C
Время 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59
Курс валют 1$=22,719.83 1$=2.48 1$=64.68 1$=13,499.82 1$=4,040.00 1$=6.58 1$=4.22 1$=2,455.79 1$=103.91 1$=1.35 1$=111.77
shf
Типы туров   Визы   Агенствам   О Компании   Контактная информация  
Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов.
© Asia Tour Group Co., Ltd. - туроператор по Азии. Все права защищены. Использование текстов, фотографий их фрагментов и любых других материалов с сайта asiatourgroup.com только с письменного разрешения компании Asia Tour Group.