• Страны и города
  • Типы туров
  • Визы
  • Агентствам
  • О Компании
  • Деловой туризм
  • Контакты
Присоединяйтесь

Шри-Ланка: в поисках приключений

Шри-Ланка имеет множество поэтических названий: Благословенная земля, Жемчужина Востока, Драгоценная слеза Индии. Звучит красиво. А выглядит куда лучше: буйство красок, тропическая зелень, белоснежные, омываемые Индийским океаном пляжи, нежно склоняющиеся к воде кокосовые пальмы, буддистские храмы и святыни, древние заброшенные города, заселенные стаями обезьян… Для того чтобы картинка была полной, добавим к перечисленному ароматные ланкийские специи, знаменитый цейлонский чай и обилие экзотических фруктов.

В Шри-Ланке множество интересных и необычных мест. К сожалению, в последние годы эта уникальная страна стала восприниматься нашими согражданами исключительно как дешевая экзотика. И все из-за доступных минимальных туристических пакетов, предлагаемых крупными туроператорами. Турист покупает пакет, включающий в себя лишь перелет и проживание, прибывает в место назначения, то есть в отель, и вылеживается свои положенные 7, 10 или 14 дней на пляже. И только немногие решаются выехать хотя бы на два дня в Канди или Нувара-Элию, купив экскурсию у отельного гида или в уличном бюро.

А ведь стоит оторваться от стандартной кондиционированной прохлады пятизвездочных камер с пайкой аll inclusive и шагнуть вглубь острова — и перед вами раскроется совершенно иной мир!

Так куда же отправиться и какой маршрут выбрать?

Путешествие по Шри-Ланке стоит начинать со столицы — города Коломбо, незаслуженно игнорируемого большинством туристов. А ведь это один из самых любимых городов знаменитого путешественника Жака-Ива Кусто, вкусам которого уж точно можно доверять! Итак, Коломбо был основан арабскими торговцами, укреплен португальцами, завоеван голландцами и, наконец, отстроен во внушительных масштабах англичанами. Он прекрасно сочетает в себе черты города с колониальным прошлым и современного оживленного делового центра. Пожалуй, основными достопримечательностя- ми ланкийской столицы являются культовые сооружения различных религий. Буддийские монастыри (Готами-вихара, Вайджьярамара, Дипаддутарамайя) соседствуют с индуистскими (Коттахена, Коччикаде, Петтах), мечети (Афар Джумма, Даватагаха) мирно уживаются рядом с христианскими храмами (церкви Св. Лючии, Св. Петра, Св. Андрея).

Незабываемое впечатление производит вечерняя прогулка по набережной Коломбо — Галле Фейс Грин. Широкий променад имеет довольно большую протяженность. С одной его стороны находится отель Сeylon Intercontinental, с другой — историческая гостиница Galle Face. Галле Фейс Грин — редкий случай, когда городская набережная не изуродована навязчивым сервисом и лотками с пивом. Здесь нет суеты, спешки, шумных компаний. Горожане и туристы приходят сюда именно погулять и насладиться невероятным по красоте зрелищем садящегося в море солнца.

После знакомства с современной столицей Шри-Ланки можно отправиться в ее средневековый аналог — Полоннаруву, город загадок и легенд. Самым знаменитым памятником Полоннарувы по праву считается каменный храм Гал-вихара. В нем четыре статуи Будды, датируемые XII веком, высечены из цельной гранитной скалы. Изваяния поражают не только огромными размерами, но и реалистичностью. Древние скульпторы тонко передали мельчайшие детали: мимику, позы, ниспадающие одежды и даже ложбинку на гранитной подушке, прогнувшейся под весом головы Будды. Кроме того, в Полоннаруву сохранились многие другие монастырские комплексы, часовни, купальни, святилища, статуи, развалины дворцов, глядя на которые невольно ощущаешь дыхание далекого прошлого… Поистине удивительное место!

Следующая остановка — Сигирия, огромная скала, на вершине которой сохранились руины древнего дворца короля Касапы I (V век н. э.). Оттуда открывается прекрасный вид на окружающую равнину, просматриваемую на множество километров во всех направлениях. У подножия скалы располагаются остатки обширной сети садов, бассейнов и других структур, свидетельствующие о незаурядном мастерстве архитекторов того времени. Большой интерес представляют старинные фрески, создание которых относят тоже к V веку н. э. На них изображены полуобнаженные танцовщицы, выныривающие из облаков. К сожалению, из 500 фресок до наших дней дошло не более 20, но они прекрасно сохранили свои яркие цвета, благодаря покрывающей рисунки смеси яичного белка с диким медом.

Расположенный высоко в горах город Канди славится невероятной живописностью окрестностей. Но не только пейзажами привлекает туристов это место. В Канди находится храм Далада Малигава, в котором хранится одна из главных буддийских святынь — зуб Будды. Посетив Шри-Ланку в конце июля — начале августа, вы можете стать участником грандиозного буддистского фестиваля Эсала Перахера, связанного с вышеупомянутой реликвией. В эти дни тысячи людей приезжают в Канди, чтобы посмотреть великолепное зрелище: сотни танцоров в священных одеяниях исполняют причудливые танцы с факелами, напоминающие пляски шаманов, множество музыкантов наигрывают ритуальные мелодии, чинно проходят шествием слоны под богатыми попонами. Магическую атмосферу этого праздника невозможно описать словами — ее нужно лично прочувствовать хотя бы раз в жизни!

Побывать на Цейлоне и не посетить всемирно известные чайные плантации было бы большим упущением. Для знакомства с процессом производства чая лучше всего отправиться на высокогорный курорт Нувара-Элия, который нередко называют Маленькой Англией. Там множество фабрик по выпуску чая самых разных сортов и категорий. Уникальный климат прекрасно подходит для выращивания чайного куста. Глаз радуют живописные чайные плантации вперемежку с зелеными долинами и великолепными горными пейзажами.

На самом юге острова ютится город Галле, насквозь пропитанный колониальным духом. На первый взгляд, это типичный шри-ланкийский город: много тук-туков (рикш) и рейсовых автобусов, стайки вечно куда-то спешащих школьников в белоснежных формах, свистки полицейских и бойкая торговля повсеместно.

Но стоит лишь свернуть в сторону старого голландского форта, угадывающегося по крепостным стенам с часовой башней и маяком, как взору открывается совершенно другая картина. Колониальные кварталы в старой части Галле поистине очаровательны! В этом историческом месте сохранилось немало прекрасных образцов колониальной архитектуры, многие из которых превращены в роскошные гостиницы или музеи.

Когда ехать?

Климат на Шри-Ланке экваториальный,а значит, теплый и влажный. Времена года здесь определяются не по смене температурных условий, а по изменению режима выпадения осадков. Наибольшее их количество приходится на летние месяцы, когда господствуют юго-западные муссонные ветра. Тем не менее, вопреки убеждениям многих туристов, на Шри-Ланке в любое время и на любом побережье всегда достаточно солнечных дней, а океанские волны даже не в сезон не мешают купанию.

И в заключение…

В завершение отметим: на Шри-Ланке интересных мест столько, что все за одну поездку посетить нереально. И это обстоятельство является весомым поводом возвращаться на тропический остров снова и снова. Ради того, чтобы однажды зимним вечером заварить себе любимого цейлонского чая, вдохнуть его тонкий, знакомый с детства аромат и предаться воспоминаниям о чудесном времени и приключениях, проведенных в удивительной стране.

Автор: Ирина Вильховая


Вьетнам
Ханой
Грузия
Тбилиси
Индия
Нью-Дели
Индонезия
Бали
Камбоджа
Пномпень
Китай
Пекин
Малайзия
Куала-Лумпур
Монголия
Улан-Батор
Непал
Катманду
Сингапур
Сингапур
Япония
Токио
Погода 27°C 13°C 34 °C 28 °C 25 °C 14 °C 30 °C -1 °C 23 °C 30 °C 16 °C
Время 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59
Курс валют 1$=22,719.83 1$=2.48 1$=64.68 1$=13,499.82 1$=4,040.00 1$=6.58 1$=4.22 1$=2,455.79 1$=103.91 1$=1.35 1$=111.77
shf
Типы туров   Визы   Агенствам   О Компании   Контактная информация  
Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов.
© Asia Tour Group Co., Ltd. - туроператор по Азии. Все права защищены. Использование текстов, фотографий их фрагментов и любых других материалов с сайта asiatourgroup.com только с письменного разрешения компании Asia Tour Group.