• Страны и города
  • Типы туров
  • Визы
  • Агентствам
  • О Компании
  • Деловой туризм
  • Контакты
Присоединяйтесь

«В бананово-лимонном Сингапуре…»

Посреди острова Сингапур на берегу реки Сингапур стоит город Сингапур — столица государства Сингапур. На небольшой территории размером 47 х 24 км мирно соседствуют суперсовременные небоскребы и маленькие домики китайских кварталов, крупнейшие банки, стильные отели, яркие развлекательные комплексы и древние индуистские и буддистские храмы, улицы с оживленным движением и уютные парки.

Воспетый Александром Вертинским в танго «Магнолия» современный Сингапур по сути оказывался вовсе не «бананово-лимонным». Нынешний Сингапур – крупнейший в Юго-Восточной Азии мегаполис, населенный выходцами практически из всех стран мира. С ультрасовременными небоскребами здесь неожиданно чудесным образом уживаются сохранившиеся с колониальных времен уголки викторианской Англии. Начав свою историю лишь в 1819 году, в ХХІ веке Сингапур претендует на звание самого комфортного для жизни государства, соревнуясь с Канадой и Швейцарией.  

В «бананово-лимонный Сингапур» туристы, как правило, попадают по трем причинам: 1) отдохнуть (не в самом городе, а на близлежащих островах); 2) решить бизнес-вопросы; 3) сделать транзитную остановку на пути в другие страны Юго-Восточной Азии и Австралию. Причем последняя причина самая распространенная. Впрочем, энергичным транзитным туристам обычно хватает 2-3 дней, чтобы познакомиться со знаменитым городом-государством.

Так куда же отправиться и какой маршрут выбрать?

Пожалуй, самые колоритные в Сингапуре – три квартала, основанные разными этническими общинами: Чайнатаун (Китайский квартал), Маленькая Индия и Арабский квартал. Арабский представляет собой мечеть и несколько прилегающих к ней улиц. В отличие от других районов, интересного здесь немного – сама мечеть да несколько торговых лавок. Ассортимент товаров невелик, но изделия поистине прекрасны! Арабы считаются настоящими мастерами в ковроткачестве. Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти в магазин: вашему взору предстанут красочные ковры, мягкие и пушистые, с замысловатыми узорами и великолепной бахромой.

Средоточие всего индийского в Сингапуре – этнический квартал Маленькая Индия, расположенный в туристическом центре города. Он потрясает изобилием красок, звуков, ароматов, яркими сари и цветочными гирляндами, экзотическими яствами и затейливыми мелодиями, колоритными гадалками и уличными торговцами. Здесь множество лавок с традиционной медной посудой, тканями, украшениями, сластями. Особенно оживленно в Маленькой Индии по воскресным вечерам: на улицах и в ресторанчиках собираются тысячи рабочих-индийцев, чтобы провести долгожданный выходной.

Китайский квартал Сингапура расположен по соседству с деловым центром. Здесь немало храмов и зданий с традиционной китайской архитектурой, много рынков и магазинов. Национальный колорит сохранился в диковинных рисунках и замысловатых иероглифах, красных фонариках и защищающих от злых духов зеркалах.
Респектабельная Орчад-роуд – это район первоклассных гостиниц, торговых центров, ночных клубов, ресторанов, баров и концертных залов, настоящая витрина для демонстрации богатства и успеха местной элиты. В западной части Орчад-роуд находится ботанический сад, основанный в 1859 году. Он сохранил последние участки первозданного тропического леса, покрывавшего некогда весь остров. Кроме того, в нем разводят, выращивают и выставляют на обозрение тысячи видов растений со всего света. Посреди ботанического сада находится его гордость – роскошный сад орхидей. На сегодня там собрана самая большая в мире коллекция живых орхидей и находится образцовый центр по их гибридизации.

Необычайно красивый остров Сентоза считают одной из главных достопримечательностей Сингапура. Здесь туристов ждут масштабное лазерное шоу, захватывающие дух аттракционы Sentosa Cine и Sky Ride and Luge, менее экстремальная, но такая же восхитительная прогулка на пляжном трамвайчике, завораживающее шоу фонтанов под романтическим названием «Песни моря, очаровательный парк бабочек и океанарий, в котором проходят всемирно известные представления розовых дельфинов. Интересно, что всякое автомобильное движение на Сентозе запрещено – здесь курсируют только специальные туристические автобусы. Зато проложено более 50 км пешеходных и велосипедных дорожек.

Примечательная особенность Сингапура – самое высокое в мире колесо обозрения, которое называется Singapore Flyer. Его высота – 165 м (приблизительно 42 этажа), что на 5 м выше «Звезды Наньчанга», китайского колеса, до недавнего времени считавшегося наивысшим в мире. А знаменитый «Глаз Лондона» не дотягивает до сингапурского гиганта целых 30 м. Интересно, что Singapore Flyer состоит из 28 капсул и каждая рассчитана на 28 человек. Число 28 в кантонском диалекте означает что-то вроде «легкого процветания» и считается счастливым, поэтому сингапурское колесо частенько называют «Колесом Фортуны».

Еще одно достойное внимания место на карте Сингапура – набережная Клар Ки. Днем здесь немноголюдно, зато с наступлением сумерек улица оживляется: играет громкая музыка, у баров танцовщицы зазывают посетителей, в шумных пабах болельщики смотрят спортивные матчи, рестораны предлагают широчайший выбор блюд и напитков. Стоит отметить, что улица кондиционирована, поэтому гулять по ней – сплошное удовольствие. Набережная является превосходной альтернативой стандартным туристским развлечениям: здесь открыты антикварные магазины, лавки «секонд-хенд», а по воскресеньям бурлит блошиный рынок.

Когда ехать?

Сингапур прекрасен в любое время года. Он расположен в 137 км от экватора, поэтому круглый год на острове стоит теплая погода с высокой влажностью. Дневная температура в среднем составляет +26 °С, хотя после обеда нередко достигает +30 °С и выше. С апреля по май и с октября по ноябрь идут дожди. Прохладный сезон длится с ноября по январь.

Правда, собираясь в Сингапур, лучше ориентироваться не на нюансы погоды, а на даты проведения различных праздников и фестивалей, коих здесь великое множество. Если же вы предпочитаете шопинг и деликатесы, то, пожалуй, оптимальным месяцем для поездки в Сингапур будет июль, когда проходят Фестиваль еды и Большая сингапурская распродажа.

И в заключение…

Сингапур – город строгих правил и высоких штрафов. Поначалу кажется, что несколько сотен долларов за брошенный окурок – это чересчур. Но со временем понимаешь, что ничего страшного в этом нет. Именно жесткие правила сформировали высокую культуру общества, чего невозможно было бы добиться в короткие сроки педагогическими методами. И то, что улицы здесь моют с мылом, – чистая правда.

В Сингапуре запрещено любое оружие. Даже продаваемые в магазинах кухонные ножи большого размера закруглены так, что нанести колющий удар ими невозможно. Благодаря жесткому законодательству и грамотно построенной работе полиции здесь вообще не бывает вооруженных нападений и ограблений, так что Сингапур по праву считается самым безопасным городом мира. Мало того, в рейтинге счастья страна занимает 5-е место (1-е принадлежит Австралии).


Вьетнам
Ханой
Грузия
Тбилиси
Индия
Нью-Дели
Индонезия
Бали
Камбоджа
Пномпень
Китай
Пекин
Малайзия
Куала-Лумпур
Монголия
Улан-Батор
Непал
Катманду
Сингапур
Сингапур
Япония
Токио
Погода 27°C 13°C 34 °C 28 °C 25 °C 14 °C 30 °C -1 °C 23 °C 30 °C 16 °C
Время 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59
Курс валют 1$=22,719.83 1$=2.48 1$=64.68 1$=13,499.82 1$=4,040.00 1$=6.58 1$=4.22 1$=2,455.79 1$=103.91 1$=1.35 1$=111.77
shf
Типы туров   Визы   Агенствам   О Компании   Контактная информация  
Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов.
© Asia Tour Group Co., Ltd. - туроператор по Азии. Все права защищены. Использование текстов, фотографий их фрагментов и любых других материалов с сайта asiatourgroup.com только с письменного разрешения компании Asia Tour Group.