\ Страны и города Азии: Загадочная и неведомая - Камбоджа с Asia Tour Group
  • Страны и города
  • Типы туров
  • Визы
  • Агентствам
  • О Компании
  • Деловой туризм
  • Контакты
Присоединяйтесь

Загадочная и неведомая Камбоджа

До недавнего времени поездка в Камбоджу была лишь приложением к путешествию во всеми любимые соседние Таиланд и Вьетнам. До сих пор эта страна ассоциируется с нищетой (как не вспомнить усыновленного Анджелиной Джоли камбоджийского мальчика из приюта) и странными войнами. Причем такое мнение о государстве сложилось главным образом под влиянием СМИ, но, разумеется, это лишь часть правды. Да, военные действия шли в Камбодже сравнительно недавно: гражданская война, длившаяся около 30 лет, закончилась только в 1980 году. И не так просто загладить нанесенные ею шрамы. Однако королевство имеет великую историю и владеет памятниками старины, равных которым нет во всем мире. Поэтому, несмотря на бедность, из которой государство в силу внутренних причин не может вырваться вот уже несколько десятилетий, Камбоджа – замечательная страна. Именно здесь волею судьбы и стараниями джунглей сохранилось, пожалуй, самое ценное сокровище Юго-Восточной Азии – храмовый комплекс Ангкор. И именно Камбоджа с ее чистыми первозданными пляжами и прозрачным морем имеет огромный потенциал для того, чтобы со временем стать прекрасным местом отдыха, которое вполне способно составить конкуренцию лучшим тайским и вьетнамским курортам.

Большая часть страны – равнина. Находящиеся на западе, на границе с Таиландом и Вьетнамом, горы Кравань (наивысшая точка – 1813 м) защищают низменности от резкого перепада температур, создавая все условия для комфортного отдыха. А протекающая по территории Камбоджи судоходная река Меконг открывает путь в столицу Пномпень со стороны Южно-Китайского моря.

Интересная особенность

Рассказ о королевстве был бы скучным без упоминания о его жителях и их главного способа заработка. Первое впечатление о них получаешь уже в Сием Рипе, без которого, конечно, не обходится ни одно путешествие в Камбоджу. В этом городе, как и в Пномпене, есть два типа основного заработка – попрошайничество и продажа всего, что только можно. Особенно они процветают на территории храмов. Правда, общение с промышляющими таким образом людьми скорее можно назвать приключением, чем «отмахиванием от приставучих продавцов». Они просто подолгу ходят за вами, как бы напоминая о себе, но не хватают за руки и не пристают с бесконечными уговорами. Они обязательно играют на тех музыкальных инструментах, которыми торгуют, и чуть ли не устраивают экспресс-курсы игры прямо на улице. Их шарфы, туники и другие наряды сводят с ума представительниц женского пола. Их улыбки действительно искренние, и только в этой стране улыбаются, даже будучи бездомным или инвалидом.
Впрочем, гораздо больший интерес вызывают местные рынки. Стоит туда попасть хоть разок – и камбоджийский базар станет вашим любимым местом шопинга в Азии. А все потому, что таких цен, как здесь, вы не найдете нигде. За один доллар на местном рынке можно купить практически любой сувенир, и даже кое-что из одежды. Дешевы также сумки и фрукты. Особенное внимание привлекают лавки с драгоценностями. На первый взгляд, в них нет  ничего особенного, но, приглядевшись пристальнее, можно обнаружить необычные колье, браслеты и кольца, красивые камни в разной оправе. И если грамотно подойти к вопросу покупки, немного расспросив о качестве того или иного изделия, есть шанс приобрести недорогую и в то же время очень красивую вещь. Даже мужчины, ожидая завершения торга своих дам с местными торговцами, умудряются прикупить себе кожаный кошелек или необычную сувенирную вещицу.

Тем не менее, это еще не все особенности камбоджийского шопинга: на территории храмового комплекса Ангкор действует, так называемый, аттракцион «купи значок у полицейского». Бизнес там такой интересный. А если поторговаться, то и формой завладеть можно, эдак, долларов за 50-80. Местные стражи порядка готовы при вас снять военные атрибуты и сразу же все отдать. Как говорится, за деньги и душу продадут. Однако не проходит и 10 минут, как они появляются с новым значком и в новой форме, так что мешок с обмундированием однозначно лежит где-то наготове.

Так куда же отправиться и какой маршрут выбрать?

Без сомнения, как уже отмечалось ранее, стоит посетить Сием Рип. Город ориентирован исключительно на туристов – он состоит из одних отелей (довольно хороших, кстати) и ресторанов с магазинами. В 15 минут езды от центра города находятся те самые знаменитые храмы Ангкор – бывшая древняя столица кхмеров, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Руины были обнаружены в джунглях более века назад, но стали известными миру лишь в конце XIX столетия, а открыты для посещения только в 1990-х годах. Комплекс состоит из 70 храмов, дворцов, водохранилищ и отводных каналов. Здесь можно увидеть огромные головы божеств, сложенные из камня, просторные каменные террасы, большие пирамиды, развалины древних построек с вросшими в них корнями вековых деревьев, лабиринты из фресок в человеческий рост, потрясающие барельефы и лепнину. Дабы обойти хотя бы основные храмы, нужны как минимум 2 дня. Конечно, чтоб увидеть все разнообразие традиционной архитектуры, стоит включить в свой тур по Камбодже посещение городов Пномпень, Удонг, Баттамбанг, Кампонгчнанг и других.

Другой примечательный объект – деревня на озере Тонлесап. Здесь живут беженцы из Вьетнама. Приют в Камбодже они получили с условием не селиться на твердой земле. Вот почему все строения располагаются именно над водой. Школы, дома, сараи и даже гаражи – все это неотъемлемая часть водоема. Перемещаются жители на своеобразных лодках, а некоторые даже в тазах и специальных плавучих корытах. Вода озера довольно илистая, сквозь нее ничего не видно, и это вызывает ощущение какой-то неизвестности.

В последнее время все более популярными становятся путешествия по реке Меконг и отдельным участкам озера Тонлесап, исследования джунглей и заповедников.

Любителям морского отдыха придется по душе курорт Сиануквиль на берегу Сиамского залива Южно-Китайского моря. В этом городе все создано для отличного отпуска: пальмовые рощи, голубая прозрачная вода, белый песок, низкие цены, богатая экзотическая флора и фауна, замечательные места для дайвинга, вкусные блюда из местных морепродуктов, множество экскурсий в деревни и парки, походы в джунгли.

В 4 км от Сиануквиля находится небольшой, но очень интересный остров Ко Дек Куль. Именно здесь расположился уединенный курортный комплекс класса 5* всего на 12 номеров, предлагающий такой широкий спектр развлечений, что порой гости оказываются перед нелегким выбором между исследованиями природы, походами и морскими приключениями и собственно отдыхом на пляже.

Нельзя не упомянуть самый крупный остров возле того же Сиануквиля – Ко Ронг. Удивительное по красоте место образуют невысокие горы и внутренние водоемы, изобилующие уникальными видами растений, животных и птиц. Остров хочется назвать раем на земле за чистоту и белизну пляжей, прелесть природы.

В последнее время обретает все большую известность небольшой морской городок Кох Конг, расположенный на юго-западе страны возле границы с Таиландом. Его окрестности составляют единственные в стране высокие горы Кравань (или Кардамоновы горы). Сами горы, долины между ними и холмы очень живописны. Здесь и прозрачные водопады, и зеленые террасы, и девственные леса. Именно здесь еще можно встретить индокитайского тигра и азиатского слона. У самого побережья Кох Конга располагается множество островов с не менее живописными чистыми пляжами. Там сейчас строятся отели, открываются школы дайвинга и проводится обустройство берегов для комфортного входа в море. У курорта есть два больших плюса: близость к Таиланду, с поездкой в который можно совместить свой тур по Камбодже, и дешевые проживание, питание и экскурсии.

Можно до бесконечности перечислять острова и курорты таинственной Камбоджи, рассказывать об их красоте и первозданности, но если вы поедете – впечатления будут в сто раз ярче любого рассказа!

Когда ехать?

Климат в Камбодже очень схож с условиями в соседних Таиланде и Вьетнаме. С мая по октябрь длится сезон дождей, однако, они не затяжные, а краткосрочные, хотя и обильные. Влажность воздуха практически всегда высокая, около 93%. Идеальное время для отдыха в Камбодже – с ноября по март, но на самом деле тепло здесь целый год и разница температур между сезонами небольшая. Зато в так называемый «не сезон» (это тот же сезон, но с облачным небом и возможными короткими дождями) можно отдохнуть гораздо дешевле.

И в заключение…

Как уже говорилось, прекрасная древняя Камбоджа – это настоящее сокровище для путешественников. Однако при планировании активного отдыха вроде пеших прогулок и экотуризма следует помнить о том, что часть оставшихся после войны мин еще не найдена и не уничтожена. Поэтому нужно соблюдать осторожность в неосвоенных зонах и не передвигаться без гидов-проводников по незнакомым местам. Если придерживаться этого элементарного правила, можно с уверенностью сказать, что отдых в королевстве обязательно понравится всем, кто решил побывать в этом прекрасном уголке мира!

Автор: Анастасия Радченко


Вьетнам
Ханой
Грузия
Тбилиси
Индия
Нью-Дели
Индонезия
Бали
Камбоджа
Пномпень
Китай
Пекин
Малайзия
Куала-Лумпур
Монголия
Улан-Батор
Непал
Катманду
Сингапур
Сингапур
Япония
Токио
Погода 30°C 27°C 30 °C 26 °C 29 °C 23 °C 26 °C 12 °C 22 °C 27 °C 25 °C
Время 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59
Курс валют 1$=22,718.17 1$=2.39 1$=64.18 1$=13,348.94 1$=4,114.80 1$=6.67 1$=4.29 1$=2,438.17 1$=102.54 1$=1.36 1$=108.98
shf
Типы туров   Визы   Агенствам   О Компании   Контактная информация  
Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов.
© Asia Tour Group Co., Ltd. - туроператор по Азии. Все права защищены. Использование текстов, фотографий их фрагментов и любых других материалов с сайта asiatourgroup.com только с письменного разрешения компании Asia Tour Group.