Грузия – страна-легенда. И в прямом, и в переносном смысле. Это оазис совершенно особенной культуры. Гордые, свободолюбивые люди, культ семьи, почтительное отношение к женщине, богатейшие традиции, уникальный язык, образующий отдельную языковую семью и не похожий ни на один язык народов-соседей, – все это окутывает Грузию ореолом таинственности, и легенды сами собой словно материализуются из воздуха. Одна из них рассказывает о том, как поселились грузины на благодатных землях Колхиды и примыкающим к ним величественных отрогах Кавказа.
Итак, предание. Когда бог создал небо и землю, людей и животных и стал распределять земли между народами, грузины явились последними. И не потому, что не услышали приглашения, а по причине развеселого пира, устроенного в честь сотворения мира. Когда после заздравных тостов во хвалу бога грузины все же предстали пред его очи, выяснилось, что они опоздали. Тогда они сказали: «Извини, дорогой, мы задержались, так как пили за твое здоровье». Богу пришлись по душе их непосредственность и чувство достоинства, честность и открытость, и, подумав, он сказал: «Есть у меня еще один кусочек земли, для себя берег. Красиво там – словами не описать! Солнце из-за гор всходит и в море садится, воздух прозрачный, природа дивная. Отдаю эту землю вам!» И случилось все, как и было обещано. И веками чужестранцы не устают любоваться красотами маленькой, но удивительной страны, населенной гордыми людьми.
На самом деле грузины называются не грузинами. Как это часто водится, данное имя было дано народу иноземцами. В восточных языках оно звучало приблизительно как «гурджи», в русском же произошла перестановка звуков, и в результате на свет появилось слово «грузины». Соответственно, страна стала называться Грузией. Самоназвание же этого народа – картвелы. И родину свою они называют Сакартвело, дословно: «земля, где проживают картвелы».
У путешественников, отправляющихся в Грузию, есть удивительный шанс в течение одной непродолжительной поездки наблюдать все четыре времени года – как в сказке «Двенадцать месяцев». На черноморском побережье царит жаркое лето, предгорья покрыты ковром из по-весеннему зеленой травы и нежных цветов, горы могут окутывать стылыми осенними туманами, а высочайшие пики сияют зимней белизной. Прекрасная картинка для рождения еще одной легенды!
Территориально Грузия находится в Закавказье – регионе, расположенном на юг от Кавказского хребта, который протянулся от Черного до Каспийского моря. На вопрос, европейское это государство или азиатское, однозначного ответа не найти. Известно множество вариантов места прохождения границы между двумя частями света, но единого мнения среди географов так и не выработано. Скажем, во времена Советского Союза считалось, что кавказские республики (Грузия, Армения, Азербайджан) целиком относятся к его европейской части, сейчас же в числе прочего высказывается намерение полностью «отдать» Кавказ Азии. Чтобы никого не обидеть, пока Сакартвело называют трансконтинентальнымом государств на азиатской территории.
На суше Грузия граничит с такими странами, как Россия (на севере), Азербайджан (на юго-востоке), Армения и Турция (на юге), с запада омывается Черным морем. Общая площадь составляет почти 70 тыс. кв. км. Рельеф не просто неоднородный, а чрезвычайно разнообразный. От побережья вглубь страны тянется равнинный клин, образованный Колхидской и Иверийской низменностями. По северной части государства проходит Большой Кавказский хребет, а южные территории заняты Южно-Грузинским нагорьем вулканического происхождения. Самые высокие точки Сакартвело – вершины Шхара (5068 м) и Казбек (5033 м).
Крупнейшая река Грузии – Кура – несет свои воды к Каспийскому морю. В Черное море впадают реки поменьше, не образующие разветвленных систем, например Риони, Ингури, Арагви. Их истоки находятся высоко в горах. На горных реках построены ГЭС для обеспечения страны электроэнергией и многочисленные водохранилища. Озер в Грузии мало, самое крупное из них – Паравани.
Климат страны во многом определяется близостью к морю и наличием гор, которые существенно влияют на передвижение воздушных масс. Из-за того что горная гряда ориентирована фактически по линии «восток – запад», теплый и влажный воздух с Черного моря почти беспрепятственно проникает в самые отдаленные районы. И тем не менее погода в западной и восточной частях Грузии имеет довольно заметные различия, что позволило климат на западе охарактеризовать как субтропический, а на востоке – как переходный от субтропического к умеренному.
На равнине у моря лето жаркое и влажное, а зима мягкая. В июле воздух прогревается в среднем до +27 С, в январе столбик термометра держится у отметки +5 С. Среднегодовое количество осадков колеблется от 1000 до 2500 мм. В горах погода довольно изменчива, может неожиданно начаться ливень, снегопад или налететь порывистый ветер с верховий. Даже летом не редкость резкое падение температуры, а зимой морозы вообще достигают минус 15-20. Количество осадков в восточном регионе обычно не превышает 600 мм.
Лучшие месяцы для поездки в Грузию – май-июнь и сентябрь. В это время погода очень комфортная: тепло, но не жарко.
Территориальное деление современной Грузии включает две автономные республики и 10 краев (мхаре). Статус автономных республик принадлежит Абхазии (со столицей Сухуми) и Аджарии (со столицей Батуми). Однако об Абхазии, равно как и о Южной Осетии, разговор особый. В свое время эти территории попытались провозгласить суверенитет, и на сегодняшний день находятся в неопределенном состоянии: некоторые государства их самостоятельность признали, однако Грузия по-прежнему считает их своими территориями.
Края составляют исторические области, сформировавшиеся в местах сосредоточения тех или иных картвельских народностей. К краям причислена и территория, прилегающая к столице государства – городу Тбилиси и имеющая такое же название. Руководители краев назначаются президентом, а потому их должность полностью звучит как государственный уполномоченный президента Грузии.
Крупные административные единицы подразделяются на районы, которые ныне принято называть муниципалитетами. Фактически они представляют собой город с примыкающими у нему территориями, на которых расположено несколько десятков небольших населенных пунктов. Собственно, количество районов в Грузии соответствует количеству городов.
Есть в государстве еще одна территория, которая административно никак не обозначена, –«зона неопределенности». Она тянется вдоль всей осетинской границы, и пребывание в ней весьма нежелательно. Здесь не только ограничено передвижение, но вполне могут нарушаться некоторые права человека.
В политическом плане Грузия является президентской республикой. Таким образом, власть в стране принадлежит президенту. Он избирается всенародным голосованием. Законодательным органом выступает парламент, в состав которого входят 235 депутатов. Из них 150 избираются по пропорциональной системе, а остальные 85 – по мажоритарной. Правительство возглавляет премьер-министр. Его кандидатуру вносит на рассмотрение и утверждение парламентом президент.
В экономическом плане Грузия обладает мощнейшим потенциалом. Причем главным образом за счет значительных природных ресурсов, позволяющих в первую очередь поднять такие отрасли, как энергетика и сельское хозяйство.
Распад Советского Союза в 1991 году повлек за собой разрушение всей его обширной экономической системы, частью которой была и Грузия. Провозглашение нею независимости оказалось сопряжено с ощутимым экономическим спадом. Преодоление кризиса началось лишь в 1995 году. Была стабилизирована финансовая система, введена новая национальная валюта, принят взвешенный бюджет. Успешными оказались земельная, аграрная и налоговая реформы. Было принято стратегическое соглашение по прокладке через страну нефтепровода из Баку. И государство начало подниматься на ноги.
На сегодняшний день активными темпами развивается энергетический комплекс. Благодаря модернизации ГЭС появилась реальная возможность не только удовлетворять внутренние потребности в электроэнергии, но и экспортировать ее в Европу. В Восточной Грузии ведется активная разработка нефтяных залежей. Параллельно развивается нефтеперерабатывающий сектор. Ширится сеть внутренних газопроводов. Добыча марганцевых руд, руд цветных металлов, каменного угля служит базой для развития черной металлургии, химической промышленности, машиностроения.
Плодородные равнинные районы, как и прежде, предопределяют их сельскохозяйственное использование. Ведущей отраслью в аграрной отрасли выступает виноградарство и виноделие. В Грузии произрастает около 500 сортов виноградной лозы, а отличные характеристики вина делают его высоколиквидным экспортным продуктом. Особенности климата позволяют выращивать также такие капризные культуры, как чай, табак, цитрусовые, хлопок. Широко практикуются посевы зерновых. В животноводстве упор сделан на разведение овец, свиней, птиц, крупного рогатого скота (мясное и молочное направления). Высокие объемы сельскохозяйственной продукции позволили запустить на больших мощностях перерабатывающую пищевую промышленность. Особый акцент следует сделать на розливе лечебных и столовых минеральных вод, коими Грузия славится не менее, чем изысканными винами.
По состоянию на 2012 год, в Грузии проживало почти 4,5 млн человек. Из них подавляющее большинство (порядка 84%) составляли грузины. Но понятие «грузины» на самом деле довольно обтекаемо, поскольку включает значительное количество крупных и не очень картвельских народностей и этнических групп. Самые многочисленные – мегрелы и сваны. Именно они составляют основу грузинского этноса. В огромную семью картвелов входят также гурийцы, картлийцы, катехинцы, имерети, лечхумы, пшавы, мтиулы, хевсуры и другие народности, каждая из которых говорит на своем диалекте общего грузинского языка. Отдельную группу образуют аджарцы – грузины, принявшие ислам.
Есть еще значительное количество национальных меньшинств. Абхазы и осетины, например, проживают фактически автономно, что даже отражено в административном делении страны. Имеют место диаспоры армян и азербайджанцев. Самые скромные по численности группы образуют евреи, курды, татары, ассирийцы.
О Грузии вполне можно говорить как о христианском государстве, настолько сильны здесь христианская религия и традиции. Впрочем, это неудивительно, если вспомнить, что православие (ортодоксальное христианство) пришло на эти земли более полуторы тысячи лет назад (в III веке) и тогда же была создана грузинская автокефальная церковь, одна из старейших в мире. Тем не менее в стране уважительно относятся не только к другим ответвлениям христианства, но и к другим вероисповеданиям. Собственные церкви есть у православных греков, русских, армян. Встречаются католики. Довольно многочисленна община мусульман.
Официальным языком Грузии задекларирован грузинский. Он входит в картвельскую языковую семью и в свою очередь делится на ряд диалектов, которые используются для общения в пределах отдельных грузинских народностей. Между некоторыми диалектами отличия достаочно условны, а между некоторыми весьма заметны. В Абхазии статус официального имеет абхазский язык.
Характерной чертой грузинского языка является нанизывание большого количества согласных звуков. В активном словаре есть слово, где один за другим идут восемь согласных: «гвпртсквнис». Рекордсменом же выступает слово, употребленное в «Витязе в тигровой шкуре»: «вефхвтмбрдгвнели» – 11 согласных подряд!. Интересна система называния чисел. В Грузии принят счет двадцатками, а потому, чтобы назвать число более 20, необходимо сначала указать количество двадцаток в нем, а затем – остаток. Например, 53 в грузинском прозвучит как «два-двадцать-тринадцать».
Помимо грузинского языка и его диалектов, имеют хождение также английский и русский. Английский особенно пользуется популярностью. Его изучают с первого класса школы. По-английски дублируют надписи на указателях, табличках, информационных стендах, дорожных знаках повсеместно. Русский язык помнят люди старшего поколения, заставшие времена Союза. Молодежь по-русски между собой не общается, разве что с туристами.
Грузинская кухня настолько самобытна, что аналоги местных блюд вряд ли найдешь в других кулинарных традициях. Как ни удивительно, основу рациона грузин составляет вовсе не мясо, а молочные продукты, овощи, зелень и крупы. Ко многим блюдам подают хлеб, хотя в некоторых районах его заменяют густой кукурузной кашей гоми. Популярные виды хлеба – пури, шоти, пресные мчади из кукурузной муки.
Почти ни одна трапеза не обходится без свежей зелени – на столе обязательно должна быть тарелка с пучками укропа, кинзы, петрушки, базилика, лука, мяты, эстрагона и что там еще окажется под рукой. Широко используются бобовые. Популярные блюда – суп из красной фасоли и лобио (острая фасоль со специями). Овощи – перец, помидоры, огурцы, капуста – употребляются как в свежем виде, так и маринованные, соленые или под соусами. Особый деликатес – маринованные побеги кустарника джонджоли. Во многие блюда добавляют орехи: пряная смесь из трав в ореховом соусе, куриный суп с орехами, форель с орехами и даже яичница с орехами. В числе самых знаменитых первых блюд – суп харчо, хаши (бульон из потрохов с чесноком), мужужи (холодный желированный суп из субпродуктов), чихиртма (бульон из птицы, приправленный мукой, уксусно-яичной смесью и луком).
Приправы – отдельный огромный пласт грузинской кухни. И здесь речь идет не столько о специях в чистом виде, сколько о всевозможных соусах. Самый известный из них – жгучая аджика из красного перца с чесноком. Не менее популярный ткемали готовится из смеси красного перца и дикорастущей алычи, сацебели – из томатов с пряной зеленью, баже (баджа) – из измельченных грецких орехов. В грузинских соусах главное – никаких консервантов, полуфабрикатов или фабричных основ. Только свежие продукты!
Сыр в Грузии едят и как самостоятельное блюдо, и в составе других блюд. В каждом регионе есть свой фирменный рецепт приготовления сыра. Западная Грузия открыла миру сулугуни, Имерети – гадазелили (молодой сыр с мятой), Теулети – гуда (сыр из овечьего молока), Джавахети – тушинский и кобийский сыры.
Из мяса наибольшей популярностью пользуется свинина, баранина, говядина, птица. Во всевозможных вариациях готовятся плов и шашлык. У многих на слуху такие названия блюд на основе мяса, как хинкали (аналог пельменей), купаты (жареные или копченые колбаски), хашлама (вареное мясо с приправами), бастурма (жареное говяжье филе), чанахи (корейка на вертеле), сациви (птица под одноименным соусом), чахохбили (рагу из птицы).
Лакомкам наверняка придутся по вкусу разнообразные грузинские десерты (домашняя халва, засахаренные фрукты, чурчхела из загущенного виноградного сока и орехов) и выпечка (хачапури, слоеные пироги ачма, всевозможные торты).
Отдельный разговор – о напитках. Пользуются популярностью газированные «Воды Лагидзе» на основе фруктовых соков и тархуна. Вне конкуренции – настоящие грузинские минеральные воды: «Боржоми», «Набеглави» и множество других марок. Ну и, естественно, нельзя не упомянуть о вине. В Грузии вино с давних пор готовят совершенно особенным способом и выдерживают в огромных кувшинах квеври. Самые популярные названия грузинских вин – «Алазанская долина», «Ахашени», «Киндзмараули», «Манави», «Мукузани», «Пиросмани», «Саперави», «Хванчкара», но данный список не только не самый полный, но даже и не краткий. Помимо названных сортов, производимых на винодельческих заводах, в каждой семье есть вина домашнего приготовления – по семейным рецептам и с уникальными качествами.
Что касается застольного этикета, то в Грузии встречаются нормы, отличные от общепринятых. Так, шашлык здесь едят руками. Да и пельмени-хинкали на вилку не накалывают, дабы не выпустить вкусный мясной сок. Серьезное застолье начинается не с дегустации блюд, а с провозглашения тоста. Ну а самих заздравных речей должно быть никак не меньше двух десятков.
В Грузии праздничные дни стандартно делятся на официальные и народные. Среди официальных есть и национальные памятные даты, и светские, и религиозные. В перечне ожидаемо оказались Новый год (1 января), Рождество Христово (7 января), Крещение Господне (19 января), Международный женский день (8 марта), Пасха (апрель-май), День Победы (9 мая), Успение Богородицы (28 августа). К ним следует добавить местные День матери (3 марта), День памяти о погибших (9 апреля), День независимости (26 мая), Мцкетоба – праздник древней столицы Грузии (14 октября), День святого Георгия (23 ноября).
Один из самых любимых народных праздников – Ртвели. Он не имеет привязки к конкретной дате, поскольку является заключительным моментом сбора винограда. Чтобы получить представление, что такое настоящий грузинский праздник, стоит хоть раз побывать на Ртвели. Это неподдельная радость, искренний смех, роскошные грузинские песни, зажигательные танцы и молодое вино. Сбор винограда – событие семейное. Приезжают все, кто бы где ни находился. Мужчины сносят с виноградников корзины, наполненные тяжелыми гроздьями. Женщины готовят поистине царское угощение. Первым тостом обязательно должны быть слова: «За родную землю!», и произносит их непременно глава семьи.
Вьетнам Ханой |
Грузия Тбилиси |
Индия Нью-Дели |
Индонезия Бали |
Камбоджа Пномпень |
Китай Пекин |
Малайзия Куала-Лумпур |
Монголия Улан-Батор |
Непал Катманду |
Сингапур Сингапур |
Япония Токио |
|
Погода | 0°C | 0°C | 0 °C | 0 °C | 0 °C | 0 °C | 0 °C | 0 °C | 0 °C | 0 °C | 0 °C |
Время | 23.59 | 23.59 | 23.59 | 23.59 | 23.59 | 23.59 | 23.59 | 23.59 | 23.59 | 23.59 | 23.59 |
Курс валют | 1$=22,776.82 | 1$=3.11 | 1$=73.95 | 1$=14,295.09 | 1$=4,079.77 | 1$=6.47 | 1$=4.19 | 1$=2,839.62 | 1$=117.92 | 1$=1.35 | 1$=110.68 |