• Страны и города
  • Типы туров
  • Визы
  • Агентствам
  • О Компании
  • Деловой туризм
  • Контакты
Присоединяйтесь

Грузия: одно из мнений

Очень близкая нам по духу Грузия, с одной стороны, родственная и понятная, а с другой — совсем иная и самобытная… Удивительно, сколько юмора и легкости в историях, анекдотах, фильмах об этой стране, несмотря на ее долгий и тернистый путь к независимости. Однако все закономерно: грузинский народ закалялся не только сталью, но и твердой верой, вековой мудростью и удивительными песнями.

Спускающаяся к Черному морю роскошная зеленая долина в ладонях Кавказских гор — это и есть Грузия, словно чье-то угодье, бережно хранимое самой природой и нежно напитываемое водами рек, озер и водопадов. Плодородная почва, плантации виноградников, заповедные зоны, лечебные источники, магнитные пески — вот чем гордится грузинский народ и что привлекает в эту страну гостей.

Некогда на территории современной Грузии проживали разные племена, существовали разные государства, и это наложило свой отпечаток на современность. При том что страна административно разделена на 9 краев и 2 автономные республики Аджария и Абхазия, в ней можно условно выделить крупные восточный и западный регионы, имеющие существенные различия в менталитете, культуре, климате. Ближе знакомясь с каждым краем или областью, непременно отмечаешь ее индивидуальную грань, но все вместе они составляют характерную целостность Грузии. Примером может служить существование на одном пространстве не только грузинского, но и мегрельского языка, простых архитектурных построек и уникальных многоэтажных жилых башен, христианских церквей, католических храмов, синагог и мечетей, региональных особенностей грузинского танца и песни.

Стороннему глазу хорошо заметны отличия, например, в образе жизни, быте, традициях жителей восточной Кахетии и западной Имеретии. В Кахетии, где природа особенно щедра и процветает виноделие, во всем прослеживается простота и легкость. Быт здесь непритязателен, кухня без особых изысков, работа приносит удовольствие, а уж отдыхают кахетинцы на все 100! В Имеретии же нужно упорно трудиться круглый год, чтобы хозяйство давало все необходимое для жизни. Поэтому люди стараются творчески подойти к обустройству быта. В декоративно-прикладном искусстве формы разнообразнее, а орнаменты и роспись утонченнее. Это не значит, что один регион лучше или хуже другого. Это просто самобытность каждого края.

Другой интересный факт: в горных селениях сильны отголоски язычества. В некоторых местах жители по сей день исполняют обряды, сохранившие языческую суть, несмотря на то что искренне считают себя христианами. Например, приношения даров, жертвы животных, почитание солнца и птиц как божеств сейчас трактуют как древние христианские традиции, позабыв их истинные корни.

Упомянем и главную черту грузинского народа — гостеприимность. Это качество передается где-то глубоко на генном уровне, и, как можно быть другими, жители Грузии просто не знают. Гостей здесь не отождествляют со страной, откуда те приехали, не вешают на них ярлыки, не относятся предвзято. Человека принимают соответственно его настрою и готовности познать Грузию такой, какой она есть. Конечно, не каждый ее житель подойдет именно под ваше понимание гостеприимности, но в этих случаях главное — проявить чувство юмора. Безумно интересно наблюдать, с какой простотой грузины начинают разговор — за их жестами, мимикой. Они эмоциональны и открыты, из-за чего порой возникают забавные ситуации. Бывает, поделившись с местным жителем своими планами, с удивлением отмечаешь, как он моментально начинает продумывать их воплощение с личным участием в качестве ответственного за происходящее. При этом позабыв о реалиях жизни и собственных возможностях. Так происходит от первого эмоционального порыва, желания помочь. Поэтому принимайте все с легкостью и не огорчайтесь, если что-то будет сделано не так, как обещалось.

Не исключено, что открытость и соучастие, облекшиеся в форму гостеприимности, уходят корнями в христианские глубины. Ведь христианство, где путь верующего основывается на любви, Грузия приняла одной из первых — в 324 году через святую равноапостольную Нино.

Так куда же отправиться и какой маршрут выбрать?

В Грузии есть три международных аэропорта, располагающихся в городах Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Как правило, именно отсюда начинаются все туристские маршруты — пешие и автомобильные. Кстати, по всей стране прекрасное автосообщение, разве что в высокогорных районах дороги неасфальтированные.

Знакомство со страной лучше начать со столицы — удивительного Тбилиси. Современные районы и широкий проспект Шота Руставели составляют разительный контраст со Старым городом с его узкими мощенными кирпичом улочками, невероятных форм домами, руинами крепости Нарикала, средне-вековым храмом Метехи и серными банями. В центре Тбилиси возвышается священная гора Давида (Мтацминда, в пещере на склоне которой вел жизнь отшельник Давид Гареджийский). На горе находится храм Св. Давида и старинное кладбище. С древними святынями соседствуют телевизионная вышка, парк, аттракционы, ресторанчики удивительной архитектуры. На противоположном от Старого города берегу реки Куры возвышается кафедральный собор Цминда Самеба (Святая Троица), купол которого виден из любой точки Тбилиси. Множество сокровищ грузинской культуры хранят музеи столицы. Театралов наверняка заинтересуют два национальных театра и русский драматический театр им. А. С. Грибоедова.

Нельзя оставить без внимания и древнюю столицу Грузии — Мцхету. Этот небольшой городок в 20 км от Тбилиси включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мцхету, раскинувшуюся в районе слияния Арагви и Куры, называют «вторым Иерусалимом», поскольку здесь находится множество святых для христиан мест.

Восточнее Тбилиси располагается Кахетия с ее знаменитым центром виноделия — Алазанской долиной, искусством многоголосого пения и башнями в горах Тушети. Крупнейшие винзаводы Кахетии находятся вблизи села Кварели, в Мукузани, Гурджаани и в деревне Цинандали. Кахетинский город Сигнаги еще называют городом влюбленных: регистрации браков проводятся здесь все 24 часа в сутки. Недалеко располагается Давидо-Гареджийский монастырский комплекс протяженностью 25 км — около 20 монастырей, высеченных в скалах. Интересны также заповедники Лагодехи и Вашловани с живописными горными озерами, альпийскими лугами и водопадами.

В западной части Грузии находится второй культурно-исторический центр страны — Кутаиси. На протяжении 300 лет он был резиденцией царей. Сейчас же это уютный гостеприимный городок с мощеными улочками и восхитительными пейзажами. Наиболее известные его достопримечательности — храм Баграта (занесен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия) и монастырь Гелати, основанный царем Давидом Строителем в XII веке. В монастыре сохранились изображения Богоматери, выложенные знаменитой гелатской мозаикой. В окрестностях Кутаиси находятся монастырский комплекс Моцамета и уникальные сталактитовые пещеры Сатаплия и Прометей, где обнаружены следы динозавров.

На запад от Кутаиси, прямо на Черноморском побережье, лежит город-порт Батуми. Его ухоженная набережная, парк с пальмовой рощей, поющие фонтаны, изобилие ресторанов, торговые центры, брендовые магазины и антикварные лавки — черты современного европейского туристического города, где жизнь кипит днем и ночью. Особого внимания заслуживает Ботанический сад, открытый в 1912 году. Его коллекция деревьев насчитывает 2037 видов, но из них только 104 — «коренные кавказцы», а остальные привезены из разных уголков планеты.

Севернее Батуми расположились различные курорты. Яркий, веселый Кобулети — излюбленное место отдыха любителей шумных тусовок. Элитный Чакви между Батуми и Кобулети — уютное, тихое место для желающих уединения и покоя вдали от цивилизации. Лечебный Уреки знаменит черным магнитным песком, обладающим целебным действием.

Для любителей лыж и сноубордов есть два больших горнолыжных курорта Гудаури и Бакуриани. Гудаури обустроен относительно недавно. Он предлагает качественные трассы разного уровня сложности при компактной инфраструктуре и весьма приятной ценовой политике. Бакуриани же известен еще со времен СССР. Здесь имеются две сложные трассы для опытных лыжников и трасса на плато для начинающих, используется оборудование, соответствующее международным стандартам, обеспечивается качественный сервис. Бакуриани находится в Боржомском ущелье, рядом с известным городом Боржоми. На минеральные воды сюда можно приезжать круглогодично.

В Грузии есть еще один удивительный регион — Сванетия. Раньше его называли «затерянный мир»: добраться туда было крайне сложно. При царице Тамаре в Сванетию во время войн привозили на хранение государственную казну и наиболее ценные реликвии. Столица Сванетии — Местия, памятник грузинского зодчества. Его визитная карточка — четырехугольные каменные башни при жилых домах, некогда выполнявшие одновременно хозяйственные и оборонные функции.

Когда ехать?

В Грузии четко различают четыре сезона — весну, лето, осень, зиму. В восточной части страны климат можно охарактеризовать как переходный от субтропического к умеренному, а в западной части — субтропический.

Самое комфортное время для путешествий — с апреля по сентябрь, его называют здесь бархатным сезоном. Для экскурсионных туров по стране наиболее благоприятны весенние и осенние месяцы. Но в западную часть государства можно ехать и зимой, она там очень мягкая. Походы в горы желательно планировать в теплую пору — с апреля по октябрь, так как в горах климат отличается, нередко существенно понижается температура, идут дожди. Оптимальное время для посещения горнолыжных курортов — с декабря по март-апрель. А вот нежиться на солнышке и купаться в море лучше всего с мая по сентябрь. Паломнические туры актуальны на протяжении всего года.

И в заключение…

Все, что мы читаем и слышим о Грузии — правда. И тем не менее это личностное видение. Недаром говорят: «Сколько людей — столько мнений». Поэтому путешествуйте, радуйтесь, удивляйтесь, формируйте свое мнение, познавайте других и себя через призму увиденного! Пусть Грузия станет для вас еще одним пазлом в картине под названием «жизнь».

Автор: Алина Добровольская


Вьетнам
Ханой
Грузия
Тбилиси
Индия
Нью-Дели
Индонезия
Бали
Камбоджа
Пномпень
Китай
Пекин
Малайзия
Куала-Лумпур
Монголия
Улан-Батор
Непал
Катманду
Сингапур
Сингапур
Япония
Токио
Погода 30°C 27°C 30 °C 26 °C 29 °C 23 °C 26 °C 12 °C 22 °C 27 °C 25 °C
Время 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59
Курс валют 1$=22,718.17 1$=2.39 1$=64.18 1$=13,348.94 1$=4,114.80 1$=6.67 1$=4.29 1$=2,438.17 1$=102.54 1$=1.36 1$=108.98
shf
Типы туров   Визы   Агенствам   О Компании   Контактная информация  
Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов.
© Asia Tour Group Co., Ltd. - туроператор по Азии. Все права защищены. Использование текстов, фотографий их фрагментов и любых других материалов с сайта asiatourgroup.com только с письменного разрешения компании Asia Tour Group.