• Страны и города
  • Типы туров
  • Визы
  • Агентствам
  • О Компании
  • Деловой туризм
  • Контакты
Присоединяйтесь

ТБИЛИСИ (Tbilisi)

НЕМНОГО ИСТОРИИ

По археологическим данным, человек поселился на месте современного Тбилиси еще в эпоху энеолита (III-IV тыс. до н. э.). Но, разумеется, тогда о городе речи не шло.
Предание гласит, что Тбилиси был основан по приказу царя Иберии – Вахтанга Горгасали Первого. Якобы он устроил в этих краях соколиную охоту, а его сокол, бросившись за добычей, вместе с жертвой угодил в горячий источник. Царь распорядился заложить в окрестностях город и назвать его Тбилиси (от грузинского «тбили» – «теплый»). Это случилось во второй половине V века. Но вот что интересно: летописи сообщают о существовании на месте Тбилиси крепости еще в IV веке. И скорее всего легендарный царь просто основательно перестроил то, что было возведено на берегах Куры до его прихода. Тбилиси быстро развивался, и уже сын Вахтанга Горгасали Первого перенес сюда из Мхеты свою столицу.
VII век ознаменовалось для города первыми серьезными войнами. А в 736 году Тбилиси оказался серьезно разрушен арабским правителем Мерваном II ибн-Мухаммедом. Восстановленный город был объявлен столицей Тбилисского эмирата, просуществовав в этом статусе до 1046 года.
Новый виток в развитии Тбилиси начался с 1122 года: легендарный царь Давид Строитель избрал город в качестве столицы государства Багратидов. И довольно быстро Тбилиси превратился в политический, культурный, торговый и ремесленный центр всего Кавказа. К сожалению, период расцвета длился недолго…
В 1227 году город подвергся кровавому нашествию султана Хорезма, в 1386-м – хана Тимура (Тамерлана). Затем на протяжении нескольких столетий (XV-XVII вв.) здешние земли служили яблоком раздора между Османской империей и Ираном.
В 1783 году Грузия подписала договор с Россией – Георгиевский трактат. Правда, документ не смог защитить Грузию от очередного вторжения персов в 1795 году. А год 1801 принес вероломные действия уже со стороны России: восточная Грузия была грубо присоединена к Российской империи как Грузинская губерния с центром в Тбилиси. В официальных документах с 1801 по 1845 год город назывался на греческий манер Тифлизи. Затем почти столетие пользовались формой Тифлис.
Результатом революционных событий 1917 года стало объявление Грузией своей независимости. Но новообразованный Советский Союз не пожелал отпускать территорию: сначала была создана Закавказская федерация со столицей в Тифлисе, а затем, в 1936-м, и Грузинская Советская Социалистическая Республика. Тогда же Тифлису было возвращено его историческое имя – Тбилиси.
Вожделенный суверенитет Грузия обрела только в 1991 году. Тбилиси остался столицей молодого государства. А произошедшая в 2003-м «Революция роз», закончившаяся кардинальной сменой правительства, открыла перед городом широчайшие перспективы развития.

СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД

Гордый город с чувством собственного достоинства, почтительным отношением к праистокам и со смелым взглядом в будущее – вот, пожалуй, самая емкая характеристика сегодняшнего Тбилиси.
Столица Грузии не просто политический, культурный и экономический центр страны с населением в 1,5 миллиона. Это еще и центр географический: город разросся в долине реки Куры (Мтквари), которая с юга, запада и севера ограничивается отрогами хребтов, а с востока – Иорским нагорьем. Красавица Кура, слегка стесненная скалистыми берегами, пересекает Тбилиси почти строго с севера на юг. Места для строительства в речной долине уже давно нет, поэтому новые кварталы вырастают на окрестных горных склонах.
Но какими бы грандиозными ни были новостройки, сердце Тбилиси – прекрасно сохранившийся старый город (Дзвели Калаки): с его петляющими улочками, громоздящимися чуть ли не друг на друга домами, образующими террасы кварталами. Да, эта часть грузинской столицы может показаться тесноватой, но в этом-то ее ценность. Несмотря на неоднократные разрушения, дома в Старом городе всегда возводились на старых фундаментах. В свое время говорили, что «не касаясь ногами мостовой, а только поднимаясь и опускаясь с одной крыши на другую, можно было обойти целый квартал и открыть себе вход в любой дом». Впрочем, традиционные для Грузии строения прекрасно соседствуют с элегантными зданиями XIX века, и в некоторых районах возникает ощущение, будто находишься в старой Европе. Словом, в какой-то момент начинает казаться, что ты попал в музей под открытым небом, а не на настоящие городские улицы. Да и собственно музеев в Тбилиси не счесть: храмы, цитадели, историко-культурные экспозиции…
Глубоко артистичная натура грузин, их врожденная любовь к танцам, песням и празднествам воплотились к глубоком почитании театрального искусства. Самые старые в столице – Грузинский театр оперы и балета им. Палиашвили (впервые артисты вышли на его сцену в 1851 году) и Тбилисский государственный армянский драматический театр имени П. Адамяна (он открылся более полувека назад). То, что последний имеет в названии определение «армянский», совершенно неудивительно для Тбилиси – в городе довольно многочисленна армянская диаспора.
Естественно, основную массу горожан составляют грузины. Но в целом этнический состав населения довольно пестрый: здесь и уже упоминавшиеся армяне, и азербайджанцы, довольно высокий процент русских, а кроме того, есть татары, чеченцы, осетины, евреи, украинцы, представители других народов. Официальным языком является грузинский. При этом, как наследие Советского Союза, многие владеют русским, особенно среди старшего поколения. Что же до вероисповедания, то тбилисцы, как и в целом грузины, преимущественно сторонники православия.

ЧТО ИНТЕРЕСНОГО

«Тбилисец – это особая порода», – так говорят о себе жители грузинской столицы. Что имеют в виду под этим определением сами тбилисцы, сказать сложно. Но вот как видятся они гостям города, особенно тем, кто приехал сюда впервые: тбилисец – это средоточие неподдельной радости, искреннего участия, взрывной импульсивности, целого букета эмоций, словом, своеобразный концентрат всех возможных стереотипов о грузинах. Они бурно радуются вам при встрече, громко разговаривают, любят петь и без стеснения поют при малейшей возможности, обожают ходить в гости и принимать гостей у себя, произносят длиннющие тосты-притчи, без ума от скоростной езды, не забывая при этом сигналить в знак приветствия (!) другим водителям. И все настолько искренне, что невольно начинаешь завидовать этому празднику жизни!
Особый интерес у гостей грузинской столицы вызывает старый город. Его узкие улочки и старинной постройки дома в несколько этажей с изумительной красоты балконами воистину очаровательны! Эстетического удовольствия добавляют уличные вернисажи, где местные художники выставляют специально для туристов свои картины, и уютные колоритные кафе, в которых так приятно посидеть за бокалом настоящего грузинского вина. Характерная особенность исторического центра – близкое соседство святынь разных религий: здесь на одном пятачке мирно уживаются православный собор и армянская церковь, синагога и мечеть.
Приятный современный сервис на всей территории столицы – бесплатный Wi-Fi. Контраст высоким технологиям составляет… покрытие улиц: они почти везде выложены брусчаткой. Чтобы легкая тряска от езды в автомобиле не стала неожиданностью, на дорогах используются соответствующие предупреждающие знаки.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

  • Гора Мтацминда – исторический центр Тбилиси, тот самый, который называют старым городом. Именно у ее подножия в IV веке были возведены первые жилые дома. Жилые дома преобладают здесь по сей день. И все они сохранили свой традиционный облик, хотя каждый по-своему уникален: здания состоят из нескольких этажей, как правило, с замысловато декорированными балконами и поднимающимися к ним узкими лестницами. Если не спеша бродить по мостовым, запрокинув голову, можно открыть для себя восхитительнейшие образцы архитектуры. И именно в старом городе расположено немало музеев и художественных галерей, уличных вернисажей и сувенирных магазинчиков.
  • Цитадель Нарикала на вершине горы Мтацминда – настоящее сердце Тбилиси. Сколько стоит город, столько стоит и крепость. А может, наоборот. Если подняться на эти древние стены, город виден как на ладони. За всю свою историю цитадель несколько раз меняла название: сначала она именовалась Шурис-Цихе («завидная крепость»), потом – Нарынкала («малая крепость») и, наконец, стала называться Нарикала («неприступная крепость»).
  • Неважно, какой религии вы придерживаетесь и придерживаетесь ли вообще, в уникальных соборах и церквях грузинской столицы побывать нужно обязательно. Самая древняя святыня Тбилиси – церковь Рождества Девы Марии, более известная как церковь Анчисхати. Ее построили в VI веке, как только город был провозглашен столицей. Однако именно название Анчисхати (что значит «Анчийская икона») церковь получила гораздо позже – в XVII веке, когда сюда из монастыря Анчи, что в Южной Грузии, перенесли икону с изображением Христа. Икона считается верующими нерукотворной и нынче хранится в Музее искусств Грузии. Другой древний храм столицы – Успенская церковь, построенная в 1293 году на высоком скалистом берегу Куры в историческом районе Метехи. Святыню также называют церковью Метехи. Храм входил в один комплекс с оборонительным укреплением и царским дворцом. Говорят, здесь возносила молитвы легендарная царица Тамара. Сейчас перед церковью установлена статуя Вахтанга Горгасали – основателя Тбилиси, ее автор – скульптор Э. Амашукели. До 2006 года главным храмом не только грузинской столицы, но и всей страны считался собор Успения Пресвятой Богородицы, чаще называемый Сионским. Архитектура храма строга и сдержанна, она словно передает истинный дух окрестных гор. Предания гласят, что первую церковь на месте будущего собора основал сам Горгасали. С XII века общая конструкция храма осталась практически неизменной, несмотря на многочисленные его разрушения и восстановления. Неподалеку от церкви Сиони находится Кафедральный собор Цминда Самеба («Святая Троица»). Именно сюда недавно была перенесена из древнего Сиони кафедра католикоса Грузии. Новый собор высотой 78 м и вместительностью до 15 тысяч человек был освящен в 2004 году в день святого Георгия – покровителя Грузии. Величественный храм из белого камня возносится стрельчатыми ярусами высоко в небо, заставляя затаить дыхание своей величавой архитектурой и великолепным внешним декором.
  • Проспект Шота Руставели сродни Невскому проспекту в Санкт-Петербурге или улице Рамбла в Барселоне. Это пульсирующая артерия грузинской столицы! Здесь расположены не только важные административные здания (например, парламент Грузии и Центральный телеграф), но и «храмы Мельпомены» – знаменитые Театр имени Шота Руставели, Тбилисский оперный театр, филармония.
  • Имя основателя города – Вахтанга Горгасали – увековечено в названии одной из центральных площадей Тбилиси. Помимо того, что это просто красивое место, известно оно и расположенными поблизости серными банями. Насыщенная сероводородом вода туда поступает из природных подземных термальных источников. Сами бассейны находятся ниже уровня земли, над поверхностью высятся лишь куполообразные крыши бань. Впрочем, надземная часть одной из популярнейших здесь бань – Орбелиановской, или Пестрой, – вовсе не сферическая: здание имеет косой скат и красивый фасад, искусно выложенный мозаикой и украшенный стрельчатыми портиками.
  • Знаменитейший современный грузинский деятель искусства Резо Габриадзе в 1981 году основал в Тбилиси Театр марионеток, которому суждено было вскоре завоевать всемирную славу. В спектаклях играют исключительно куклы – актеры-кукловоды остаются вне поля зрения зрителя. Здание театра создает впечатление игрушечного: кривоватая крыша, башенка с часами, в которой каждый час кукла бьет в колокол, уютный интерьер, маленький зрительный зал. И сцена, на которой разыгрываются совсем недетские страсти.
  • Ценителям вкусной еды, солнечного вина и горных пейзажей следует посетить какой-либо из ресторанов-террас на левом берегу реки Куры. В меню могут быть блюда как национальной, так и европейской кухни, но главное достоинство заведений – прекрасная карта вин.
  • «Негрузинская» улица в грузинской столице носит замысловатое название Цинамдзгвришвили. Она – место компактного проживания турок и азербайджанцев. Как водится, хорошие ресторанчики с их национальной кухней следует искать здесь же.
  • Из природных достопримечательностей в окрестностях Тбилиси стоит побывать у Черепашьего озера (к нему добираются по канатной дороге) и в ботаническом саду, где собраны уникальные экземпляры флоры Кавказа.

Вьетнам
Ханой
Грузия
Тбилиси
Индия
Нью-Дели
Индонезия
Бали
Камбоджа
Пномпень
Китай
Пекин
Малайзия
Куала-Лумпур
Монголия
Улан-Батор
Непал
Катманду
Сингапур
Сингапур
Япония
Токио
Погода 0°C 0°C 0 °C 0 °C 0 °C 0 °C 0 °C 0 °C 0 °C 0 °C 0 °C
Время 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59
Курс валют 1$=22,776.82 1$=3.11 1$=73.95 1$=14,295.09 1$=4,079.77 1$=6.47 1$=4.19 1$=2,839.62 1$=117.92 1$=1.35 1$=110.68
shf
Типы туров   Визы   Агенствам   О Компании   Контактная информация  
Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов.
© Asia Tour Group Co., Ltd. - туроператор по Азии. Все права защищены. Использование текстов, фотографий их фрагментов и любых других материалов с сайта asiatourgroup.com только с письменного разрешения компании Asia Tour Group.