• Страны и города
  • Типы туров
  • Визы
  • Агентствам
  • О Компании
  • Деловой туризм
  • Контакты
Присоединяйтесь

КУТАИСИ (Kutaisi)

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Кутаиси — город настолько древний, что помнит даже то, что происходило не одну тысячу лет назад. Первые упоминания о нем относятся к VI в. до нашей эры. Считается, что именно здесь была столица легендарного Колхидского царства — того самого, куда плавал мифический герой Ясон за золотым руном. Времена Византийской империи не оставили заметного следа в истории города, зато его значение и важность резко возросли в эпоху становления первых грузинских государств. Немало способствовало этому расположение чуть ли не в самом сердце Колхидской низменности.
С 806 года Кутаиси получил статус главного города западных грузинских земель (сначала древнего Абхазского царства, затем Грузинского, объединенного под правлением Давида Строителя) и оставался таковым на протяжении трех столетий, пока в 1122 году столица не была перенесена в Тбилиси. В XV веке Кутаиси вновь отвели государственную роль — он стал центром Имеретинского царства.
Вторая половина XVIII в. выдалась более чем неспокойной: город оказывался то в составе Османской империи, то в составе Российской. Окончательно он был присоединен к царской России в 1810 году, и почти сразу стал одним из административных центров Грузии. Тем не менее, еще долгое время Кутаиси оставался тихим и довольно неприметным, хотя и уютным провинциальным городком. Кардинальные перемены произошли в эпоху Советского Союза — в городе начали развивать промышленный сектор. Один за другим росли заводы: КАЗ (автомобильный), тракторный, электромеханический (оборудование для нефтегазовой отрасли), литопонный (бытовая, деревообрабатывающая, сельскохозяйственная химия), стеклотарный. Появились предприятия легкой и пищевой промышленности. Сейчас индустриальный характер Кутаиси проявляется слабее, но большинство городских районов по-прежнему остаются примером однообразной советской застройки. Впрочем, справедливости ради отметим: историческая и центральная части города сейчас активно обновляются и реставрируются за бюджетные средства.

СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД

Название города произошло от древнегрузинского «куато», что означает «каменистый»: Кутаиси стоит на крутых скалистых берегах реки Риони. Через стремительный поток, проложивший себе трудный путь среди камней, переброшено несколько мостов: пешеходных и автомобильных, широких и узких, деревянных и каменных. Именно они придают городу особое очарование.
Кутаиси с населением немногим более 200 тысяч человек по-прежнему остается административным центром грузинского региона Имеретия.
Историческая часть города находится на правом, западном берегу Риони. К ней относится холм Укемерион с недавно восстановленным храмом Баграта и расположенными чуть ниже остатками мощной крепостной стены, некогда окружавшей город. Жилые районы правобережного Кутаиси — это по большей части колоритные одно- и двухэтажные домики, густо облепившие берег, словно ласточкины гнезда. Места можно назвать обветшалыми, но в них есть своеобразная прелесть.
Полная противоположность историческому — современный центр города: проспект Шота Руставели, фуникулер, улица Павлиашвили… Здесь вас встретят отреставрированные фасады, мощенные новой брусчаткой улицы, аккуратные газоны, интересные статуи нового времени. Скульптурным символом Кутаиси можно назвать фигуру мальчика с двумя шляпами в руках, сидящего на перилах Белого моста. Это творение не случайность и не абстракция. Статуя напрямую связано с городом и имеет конкретного прототипа — персонажа фильма «Необыкновенная выставка» (1968) о кутаисском скульпторе Агули Эристави.
Еще один лик Кутаиси отражается в стеклянных панелях футуристического здания парламента Грузии. Строение в форме полусферы напоминает фасетчатый глаз стрекозы. Напротив расположился другой образец «стеклянной» грузинской архитектуры, на этот раз кубический. Перед зданием установлена изящная скульптура: вьющийся побег, по которому взбирается то ли эльф, то ли фея с золотистыми ажурными крыльями.

ЧТО ИНТЕРЕСНОГО

Нередко древние мифы и легенды содержат в себе реальные факты. В случае с Кутаиси это миф о золотом руне. Давным-давно, тысячи лет назад, в протекающей через город реке Риони местные жители добывали золото. Для этого в воду клали овечьи шкуры с густой шерстью, которые служили ситом: вода просачивалась сквозь руно, а золотые песчинки оседали на нем. И хоть древнегреческий миф гласит, что золотое руно было снято с волшебного барана (овна), прилетевшего в Колхиду, более приземленная версия тоже заслуживает внимания.
Ореолом сакральности (уже не древнегреческой, а христианской) окутана главная святыня Имеретии — знаменитый храм Баграта, высящийся на холме Укемерион. На самом деле собор носит название Успения Пресвятой Богородицы, но чаще о нем говорят именно «храм Баграта» — по имени царя Баграта II (975—1014) из династии Багратиони, во время правления которого было начато строительство. Собор входит в Список культурного наследия ЮНЕСКО, ведь это один из красивейших образцов средневековой грузинской архитектуры. Выверенные пропорции, арочный портик над входом, изящная лепнина, резьба по камню… По свидетельству послов российского царя Алексея Романова, стены и пол храма были богато украшены мозаикой и росписью. Их остатки можно увидеть и сейчас. На северной стене собора сохранилась надпись, указывающая, что его возведение завершилось в 1003 г. Последние 300 лет святыня простояла в руинах — с разрушенными кровлей и несколькими перекрытиями. Реконструкцию провели совсем недавно, она завершилась в 2012 г. Первоначальный проект восстановления вызвал много споров: в нем были современные архитектурные элементы. Несмотря на корректировку смелого плана, кое-что (например, стеклянная футуристическая пристройка) все же воплотили в жизнь.
Флаг Кутаиси содержит пять болнисских крестов (традиционный для кавказского региона орнамент) — четыре по углам полотнища и один в центре. Их трактовка, как правило, связывается с распространением христианства на грузинских землях. Что интересно, на флаге Грузии подобное расположение крестов, только в центре вместо болнисского использован георгиевский. День города носит название Кутаисоба и отмечается уже более ста лет. Начало традиции было положено 2 мая 1905 года, когда супруга здешнего губернатора — Саша Чиковани — устроила благотворительный сбор помощи для больниц. К мероприятию подключились местные аристократки и гимназистки: они продавали ромашки, а вырученные деньги отдавали на благое дело.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

  1. Отреставрированный храм Баграта стоит на холме, считающемся самой старой частью Кутаиси, и виден почти из любой точки города. Собор, переживший за тысячу лет и славу, и упадок, невозможно обойти вниманием. Изначально это был целый храмовый комплекс, один из важнейших не только религиозных, но и культурных центров грузинских земель. Святыня служила символом единого грузинского народа: именно здесь был коронован легендарный царь Давид Строитель, сумевший объединить разрозненные царства в единую державу.
    Если обойти храм, то чуть ниже по склону можно увидеть остатки оборонительных сооружений, в незапамятные времена окружавших город. Ныне от них мало что осталось, но и развалины производят впечатление: крепкая кладка из грубо обтесанного камня, толстые стены… К востоку от храма Баграта находятся руины крепости, составлявшей вместе со стеной единое укрепление.

  2. Небольшой старинный монастырь Моцамета над рекой Риони окутан преданиями и легендами. Одна из них повествует о том, что храм возведен на месте, где в 740 г. мусульманами были казнены грузинские князья Давид и Константин Мхеидзе за отказ перейти в ислам. Мощи князей, впоследствии причисленных Грузинской Церковью к сонму святых, покоятся здесь же — в прямоугольном ковчеге, установленном на возвышении. Верующие убеждены: если три раза обойти ковчег, а затем приложиться устами к мощам и обратиться к князьям с сокровенным желанием, те непременно исполнят просьбу. А вообще, монастырь стоит посетить хотя бы ради того, чтобы исполниться умиротворением и благостью. Здесь очень красиво, строения утопают в роскошной зелени. На фоне лесистых гор яркими пятнами выделяются крыши, крытые коричневой черепицей, и стены из светлого камня. В кладку одной из них вмурован кувшин, из которого течет родниковая вода.

  3. Духовный центр Гелати раскинулся на горах в 11 км от Кутаиси. Его часто называют Гелатским монастырем, но это верно лишь отчасти. На самом деле это целый комплекс, куда кроме монастыря входят колокольня, несколько храмов (церковь Успения Пресвятой Богородицы, церковь Святого Георгия Победоносца, церковь Святого Николая Чудотворца), трапезная и академия с богатой библиотекой. Возведение святыни началось в 1106 г. по велению легендарного грузинского царя Давида Строителя. Гелати был не просто культовым местом, а настоящим средоточием культуры, науки и образования средневековой Грузии. Сегодня же туристов привлекают древние фрески и мозаики: они уникальны, так как отличаются от классических византийских масштабами и видом ликов святых. Кроме того, в монастыре с самого его основания находится царский некрополь. Именно здесь похоронен легендарный Давид Строитель.

  4. Резиденция имеретинских царей уже много веков стоит на берегу Риони. Правда, из всего дворцового комплекса Окрос Чардахи время сохранило для потомков лишь один небольшой дом, в котором трудно узнать царские палаты. Элегантное двухэтажное строение с каменными ступенями и деревянной открытой верандой находится между мостом Руставели и Белым мостом, рядом с отправной станцией кутаисского фуникулера. Нижний этаж здания сложен из камня, его арочная конструкция должна была противостоять разливам реки. Верхний этаж до XIX века оставался неизменным, и лишь затем был переоборудован в жилое помещение.

  5. Заповедник Сатаплиа находится в 8 км от Кутаиси. Он охватывает территорию одноименной горы, где в 1925 году были открыты уникальные карстовые пещеры, а в 1934-м — плато с окаменевшими следами динозавров. Название Сатаплиа переводится как «медовая» или «место, где есть мед». И правда, здесь в углублениях известняка часто можно увидеть гнезда диких пчел. Удивительную пещеру с множеством сталактитов и сталагмитов обнаружил краевед Петрэ Чабукиани, пройдя вдоль ручья, уходившего в расселину. Сейчас заповедник — это одновременно и научно-исследовательский центр, поэтому здесь постарались сделать так, чтобы изучать «приветы из прошлого» было удобно. В пещерах есть цветная подсветка, следы динозавров законсервированы в специальном сооружении, заповедный лес пронизывают мощенные камнем дорожки, головокружительная панорама открывается с не менее головокружительной стеклянной смотровой площадки… Кроме того, здесь есть выставочный зал и необычное кафе.
Вьетнам
Ханой
Грузия
Тбилиси
Индия
Нью-Дели
Индонезия
Бали
Камбоджа
Пномпень
Китай
Пекин
Малайзия
Куала-Лумпур
Монголия
Улан-Батор
Непал
Катманду
Сингапур
Сингапур
Япония
Токио
Погода 0°C 0°C 0 °C 0 °C 0 °C 0 °C 0 °C 0 °C 0 °C 0 °C 0 °C
Время 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59
Курс валют 1$=22,776.82 1$=3.11 1$=73.95 1$=14,295.09 1$=4,079.77 1$=6.47 1$=4.19 1$=2,839.62 1$=117.92 1$=1.35 1$=110.68
shf
Типы туров   Визы   Агенствам   О Компании   Контактная информация  
Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов.
© Asia Tour Group Co., Ltd. - туроператор по Азии. Все права защищены. Использование текстов, фотографий их фрагментов и любых других материалов с сайта asiatourgroup.com только с письменного разрешения компании Asia Tour Group.