• Страны и города
  • Типы туров
  • Визы
  • Агентствам
  • О Компании
  • Деловой туризм
  • Контакты
Присоединяйтесь

КЕРАЛА (Kerala)

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Находящийся на юге Индии штат Керала занимает участок западного побережья полуострова Индостан, омываемый водами Аравийского моря. Именно выход к морю и крайне удачное расположение на перекрестке многих торговых путей сыграли решающую роль в становлении и развитии края. Уже в III веке до н. э. торговлю с Кералой вели египтяне и финикийцы, вавилоняне и китайцы. Обширные внешние связи превратили ее в пеструю смесь различных культур.

Выходцы из разных государств и народов селились здесь, со временем приспосабливаясь к чужой стране, так что в конце концов в Керале нашли прибежище представители всех религий. Иудаизм был принесен сюда легендарными потомками царя Соломона. Чуть позже, примерно 2000 лет назад, многие из иудеев, покинувших Палестину, также обратили свои взоры на юг Индии. В 52 году в эту землю пришел распространять учение о Христе апостол Фома, положив начало общине сирийских христиан. VIII век ознаменовался установлением торговых отношений с арабскими странами, вследствие чего в Керале появились первые мусульмане. Финикийцы и китайцы следовали буддизму. С прибытием португальцев (XV век) в церквях стала вводиться римско-католическая литургия, ну а британцы привезли с собой протестантизм.

До 1100 года Кералой правили властители из южноиндийской династии Чера. Некоторые исследователи даже полагают, что именно это династическое имя посредством искажений и интерпретаций дало название всей местности. Тем не менее купцы и путешественники предпочитали называть эти края Страной гор – в их языках это звучало как Мале, Малибар, Мелибар и подобно. Похоже называли себя и местные жители: малаяли – хозяева гор. После падения династии Чера самыми могущественными правителями княжества Малабар были Заморинсы со столицей в Каликате (ныне Козикод). Они налаживали обширные внешние связи, покровительствовали торговле и искусству. Их правление продолжалось до конца XV века – до того момента, когда на берег Кералы высадилась португальская экспедиция под предводительством Васко да Гамы. Спустя столетие за эту драгоценную территорию, изобилующую слоновой костью, тиком и пряностями, уже вели войны с португальцами голландцы и британцы, пока в середине XVIII века англичане не одержали верх, присоединив к Британской Индии княжества Кочина и Траванкор, а Малабар отдав под президентство Мадрас.

После провозглашения независимости Индии в 1947 году названные территории прошли несколько этапов объединения, пока наконец в 1956-м не появился штат Керала в тех границах, которые существуют поныне. Как ни удивительно, на выборах следующего года победили коммунисты и до сих пор сохраняют крепкие позиции, время от времени уступая власть социал-демократам.

СОВРЕМЕННЫЙ ШТАТ КЕРАЛА

Довольно узкая полоса побережья длиной почти 575 км – это и есть теперешний штат Керала. Он является самым густонаселенным (60% населения – индуисты, 20% – мусульмане, еще 20% – христиане) и одновременно самым богатым, чистым, благоустроенным и образованным (90%-я грамотность!) регионом Индии. Кералу вполне заслуженно называют страной Богов и индийской Венецией. Путешественников встречают лучшие пляжи, комфортабельные отели, аккуратные каналы, по которым можно путешествовать на хаузботах (гостиницах-лодках). Незабываемое впечатление оставляют бескрайние плантации специй, кофе, чая и девственные джунгли заповедников. Погрузиться в удивительную атмосферу Востока помогают такие древние искусства, как боевая техника каларипаятту, танец каттакали, целительская практика аюрведа.

Керала, как и многие другие регионы Индии, край контрастов. Старинные индуистские храмы преспокойно соседствуют с христианскими соборами, голландские и сирийские церкви – с синагогами,  дворцы раджей – с португальскими крепостями. И все это на фоне пальм и одновременно красных флагов с серпом и молотом.

Самый известный город в штате – Кочин, или, как его еще называют, «коммерческая столица Кералы». Он занимает многочисленные островки и мысы у сильно изрезанного побережья в самом центре региона. За счет активной торговли, процветающей с незапамятных времен, Кочин стремительно превращается в мегаполис.

ЧТО ИНТЕРЕСНОГО

Самобытность штата наиболее полно демонстрирует праздник урожая – Онам. По преданию, в этот день возвращается из потустороннего мира на землю легендарный правитель асуров Махабали. Во времена его царствования люди жили настолько безбедно и счастливо, что даже боги позавидовали и решили отобрать у Махабали его королевство. А тот только и смог упросить Вишну позволить ему раз в год навещать своих подданных. И в этот день к жителям страны возвращается радость и благоденствие. Во время празднества во всех крупных городах Кералы проводятся ярмарки и гонки на узких лодках-змеях по местным лагунам.

Именно Керала является родиной аюрведы – науки жизни с пятитысячелетней историей. Она определяет здоровье, как чистоту тела и души, а потому использует методы, воздействующие не только на физическом уровне. Каждый курорт Кералы – аюрведический центр, где можно в полной мере испытать на себе эту необычную оздоровительную систему.

Море у некоторых участков побережья Кералы бывает неспокойным, и купаться там небезопасно. Тем не менее местные курорты, как правило, располагаются на берегах лагун, обрамленных чистыми и спокойными пляжами. Все пляжи в Керале общественные и бесплатные.

Пляж Каппад – историческая достопримечательность: здесь в свое время высадился Васко да Гама. В честь памятного события воздвигнута колонна. Пляж песчаный, очень тихий и спокойный. Алапужапопулярен в качестве места релаксации: его главные достоинства – мягкий песок, густые пальмовые заросли у одной из его оконечностей, живописные окрестности (лагуны, озера, множество речушек). Здесь же расположен развлекательный парк «Виджая-Бич» с местами для пикников, детской площадкой и лодочным причалом. Варкалапользуется успехом у туристов благодаря минеральным источникам, бьющих в скалах, которые окружают пляж. Целебные свойства воды как нельзя лучше дополняет особый массаж, которым владеют местные жители и применяют его за весьма умеренную плату. Бухта Коваламидеальна для каякинга, плавания, серфинга, катания на водных лыжах или катамаранах. Во многих местах вдоль побережья имеются небольшие коралловые рифы. Прибрежные воды чистые и спокойные. Пляж условно делится на три участка: южный («Пляж у маяка», самый популярный), центральный (Хавах) и северный (Самудра), у каждого из которых размещается множество ресторанчиков, а также магазинов и лотков с национальными одеждами, украшениями, поделками местных мастеров. Пляж Марарипока еще малолюден. Длинная песчаная полоса, обрамленная пальмовыми рощами, как нельзя лучше подходит для максимального уединения. Здешний, недавно построенный отель The Marari Beach стилизован под индийское поселение, но оборудован в соответствии с новейшими требованиями. Бейпурнекогда считался одним из самых оживленных портов Кералы. Оставшиеся с тех времен доки до сих пор используются местными жителями для постройки уру – традиционных арабских торговых судов, что неизменно вызывает повышенный интерес у туристов. Недалеко от пляжа находится озеро Пукот, по которому можно поплавать на лодке; рядом – пресноводный аквариум. Бухта Моппила, расположенная возле руин форта Сант-Анджело, активно используется для рыбной ловли. Рыболовецкая гавань была недавно модернизирована, а пляж по-прежнему остается нетронутым. Четырехкилометровый пляж Мужаппилангад, что в 15 км от города Каннур, единственный в Индии, по которому можно ездить на автомобиле. Прибрежные воды защищены скалами от морских течений и волн, благодаря чему плавать здесь комфортно и сравнительно безопасно. Очень тихий и спокойный песчаный пляж Бекалв обрамлении пальм переходит в пологий склон холма, ведущий к местному форту. Живописный пейзаж и яркая зелень делают местность привлекательной для пеших прогулок.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Национальный парк Перияр (Periyar Wildlife Sanctuary) – один из 16 в Индии, где проявляют особенную заботу о сохранении популяции тигров. Он находится в 190 км от Кочина, на живописных склонах Западных Гат. Основанный в 1978 году заповедник занимает площадь 777 кв. км. Его фауна представлена множеством различных видов, включая слонов, тигров, пантер, диких собак, антилоп, лесных кабанов, коз нилгири, макак, малабарских гигантских белок, леопардов, тропических птиц, рептилий, в том числе крокодилов. Для наблюдения за животными в заповеднике обустроены две вышки. На границе национального парка находится поселок Теккади, где есть несколько отличных отелей.

Городок Муннар расположен в 130 км на восток от Кочина, в 4,5 ч езды на автобусе на север от Перияра, на высоте 1600 м над уровнем моря. Он считается главным регионом в Келаре, где выращивают чай. Завораживающее зрелище представляют бескрайние чайные плантации, густые леса, колоритные поселения. Кстати, именно в окрестностях Муннара произрастает экзотический цветок нилакуранжи, распускающийся всего один раз в 20 лет. Когда он расцветает, создается впечатление, будто земля покрыта ярко-голубым ковром.

На берегу озера Вембанад, посреди кокосовых рощ и мангровых зарослей приютилась небольшая деревушка Кумараком. Покрытая зарослями белых лилий озерная гладь как нельзя лучше служит умиротворенному созерцанию красот природы. Любители посидеть с удочкой вряд ли откажутся от шанса порыбачить в местных водах. Но главная достопримечательность Кумаракома – находящийся неподалеку заповедник птиц. С тех пор как многочисленные каналы, прорезающие джунгли, заросли африканским мхом, к заповеднику стало невозможно добраться на лодке. Впрочем, к нему каждые 10 минут отходят автобусы из Коттаяма. Лучшим временем для посещения охраняемой территории является период с ноября по март, когда сюда перебираются на зимовку многие виды перелетных птиц, причем даже из таких отдаленных регионов, как Сибирь. Наблюдать за птицами лучше всего на рассвете, когда еще совсем тихо и увидеть пернатых намного легче.

Город Алапужу (старое название – Аллепей) на Малабарском побережье часто называют Восточной Венецией из-за разветвленной сети природных и искусственных каналов, озер и лагун, берега которых покрыты густыми мангровыми зарослями. Расположенная примерно в 70 км от Кочина и в 160 км от Тривандрума, Алапужа привлекает туристов возможностью совершить неповторимую озерную прогулку на хаузботе, своеобразном плавучем коттедже. Прекрасным дополнением к этому романтическому приключению служат остановки в рыбацких деревушках, посещение птичьего заповедника, барбекю из рыбы и пресноводных креветок с тапиокой (сладким картофелем), приготовленное по местным рецептам.

В соседнем с Кералой штате Тамил-Наду находится город Каньякумари, считающийся самой южной точкой Индии. Здесь особого внимания заслуживает храм, посвященный богине Каньякумари Деви – инкарнации богини Парвати. Внутри святыни находится сваямбху (нерукотворный образ) с крупным бриллиантом, который иногда выносят, чтобы осуществить ритуальное омовение. Что интересно, мужчины, входя в храм, должны снимать рубашки и обнажать торс.

Вьетнам
Ханой
Грузия
Тбилиси
Индия
Нью-Дели
Индонезия
Бали
Камбоджа
Пномпень
Китай
Пекин
Малайзия
Куала-Лумпур
Монголия
Улан-Батор
Непал
Катманду
Сингапур
Сингапур
Япония
Токио
Погода 30°C 27°C 30 °C 26 °C 29 °C 23 °C 26 °C 12 °C 22 °C 27 °C 25 °C
Время 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59
Курс валют 1$=22,695.87 1$=2.39 1$=63.68 1$=13,319.87 1$=4,090.00 1$=6.72 1$=4.29 1$=2,445.92 1$=101.81 1$=1.36 1$=110.73
shf
Типы туров   Визы   Агенствам   О Компании   Контактная информация  
Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов.
© Asia Tour Group Co., Ltd. - туроператор по Азии. Все права защищены. Использование текстов, фотографий их фрагментов и любых других материалов с сайта asiatourgroup.com только с письменного разрешения компании Asia Tour Group.