• Страны и города
  • Типы туров
  • Визы
  • Агентствам
  • О Компании
  • Деловой туризм
  • Контакты
Присоединяйтесь

Индия: загадка Востока с ароматом карри

Мода на все индийское пришла в нашу страну вместе с индийскими фильмами. Ярким фейерверком они вспыхнули на экранах наших старых телевизоров, разбавив царившее там цветовое уныние. Кто не смотрел «Зиту и Гиту» или «Танцор диско»? Помню, мы даже считали, сколько раз в течение фильма переоденутся актеры, которые пели и танцевали по любому поводу в сценарии. Немного позже в нашей стране проявились магазины, торговавшие диковинными на то время благовониями, изумительными украшениями, яркими кашемировыми шалями и сувенирами. Ну и, наконец, вегетарианство стало еще одним весомым заимствованием из загадочной страны под названием Индия.

Каждая поездка в Индию становится очередным долгожданным приключением, наполненным яркими впечатлениями. Эта страна действительно умеет удивлять и делать каждый день жизни неповторимым. Какие ассоциации вызывает Индия? Фильмы, сари, слоны, специи, старинные дворцы махараджей, любовь, скажете вы. И будете абсолютно правы, так как это все действительно присуще Индии. Но она обладает и массой других замечательных достоинств, которые манят миллионы туристов со всех концов земного шара. Это и заснеженные склоны Гималаев, полюбившиеся поклонникам горнолыжного спорта, и интереснейшие маршруты для пешего трекинга и велосипедных прогулок, и золотые пляжи, национальные парки, шедевры мировой архитектуры.

Кроме того, Индия является родиной йоги, и это обстоятельство делает ее весьма привлекательной для желающих получить знания и попрактиковаться в одной из многочисленных школ под руководством опытного наставника. К тому же в последнее время прослеживается новая тенденция: все больше людей увлекаются восточными духовными практиками и в связи с этим стремятся в Индию, чтобы  провести некоторое время в ашраме (это особое место, где ученики живут вместе со своим учителем-гуру с целью саморазвития и достижения окончательной самореализации или просветления). Поездка в ашрам – это прикосновение к живому наследию признанных учителей, мистиков и йогов Индии, способное вкорне изменить всю жизнь. Ашрамов в стране тысячи – от строгих традиционных, посвященных исключительно йоге и духовным практикам, до весьма демократичных заведений, ориентированных на туристов.

Так куда же отправиться и какой маршрут выбрать?

Начиная повествование о туристических маршрутах Индии, пожалуй, первое, что стоит назвать, – это всем известную программу «Золотой треугольник», которая предусматривает посещение городов Дели, Агры и Джайпура. В столице Индии Дели царит атмосфера современного мегаполиса, который таит в себе немало вековых тайн и захватывающих историй. Город представляет собой удивительно гармоничное сочетание цивилизованности высокого уровня и пережитков древности. Причем проявляется это абсолютно во всем: фешенебельные рестораны соседствуют с доисторическими торговыми палатками, узкие улочки Олд-Дели, по которым ездят рикши, выходят к запруженным дорогими авто современным широким проспектам Нью-Дели.  

Город Джайпур  также называют «розовым городом». Он является столицей одного из самых колоритных штатов – Раджастан. Хава-Махал или Дворец Ветров - визитная карточка Джайпура и его главная достопримечательность. Пятиэтажное здание было построено из розового камня в 1799 году махараджей Пратаром Сингхом для своих жен и наложниц. Наблюдать за жизнью города женщинам позволяли 953 фасадных окна, сквозь которые в помещения врывался ветер и гулял там, не зная преград. За это дворец и стали называть Дворцом ветров. Знакомство с Джайпуром будет неполным без посещения  знаменитого форта Амбер. Находится он на склоне высокого холма в каких-то пяти километрах от города. Крепость по периметру окружают оборонительные сооружения, внешне напоминающие Великую Китайскую стену, благодаря чему Амбер в свое время считался одним из самых защищенных фортов в Индии.

Знаменитая по восточным сказкам Агра расположена на берегах реки Джамны. Старая его часть сохранила средневековый облик: узкие, заполненные людьми улочки вьются между старинными домами. Многочисленные магазины полны вышивкой серебром и золотом, имитациями могольской инкрустации по мрамору, прекрасными изделиями из кожи. Но туристы со всего мира стремятся сюда прежде всего из-за того, чтобы попасть в величественный Тадж-Махал. Этот архитектурный шедевр – одна из самых узнаваемых достопримечательностей не только в Индии, но и во всем мире. Прекраснейший мавзолей был построен императором Шах-Джаханом в память о его третьей жене Мумтаз-Махал, умершей во время родов. Тадж-Махал – выдающийся образец архитектуры стиля могол, сочетающего элементы персидского, арабского и индийского архитектурных стилей. В 1983 году он был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хочется отметить ещё один настоящий «must see» (объект, который является обязательным для посещения) для любознательного туриста – это так называемые «Храмы любви» в Каджурахо. Храмовые стены украшены тысячами превосходных каменных барельефов на эротическую тему. Именно из-за обилия подобных сюжетов в Европе принято называть Каджурахо «храмом любви», хотя храмов здесь не один, а целых двадцать два. И хотя эти храмы получили всемирную известность они получили из-за эротических сюжетов на стенах. И хотя эти храмы получили всемирную известность прежде всего из-за их эротических рельефов, они являются ценнейшим памятником культуры и истории средневековой Индии. Каджурахо - это общепризнанный памятник мировой архитектуры, с таинственной историей создания, процветания, упадка, забвения и счастливого воскрешения из небытия — сам факт его существования окружен эротической аурой.

Непременно стоит посетить и священный город Варанси, лежащий на берегу Ганга. Он – такая же великая святыня для индуса, как Мекка для мусульман или Иерусалим для христиан, поэтому количество паломников, ежедневно совершающих омовения здесь в водах Великой реки, воистину неисчислимо. Среди священных мест, связанных с Гангом, Варанаси – наиважнейший. И именно он служит олицетворением Индии в глазах западных путешественников. Наибольшее впечатление на туристов производят особые гаты (ведущие в глубь реки ступеньки), где проводятся церемонии похорон. Прямо на гатах сжигают тела умерших и отправляют их прах в воды священного Ганга, освобождая души от страданий и очищая от грехов, накопленных в течение последней жизни. Безусловно, Варанаси может шокировать. Пожалуй никто из посетивших этот город не остался равнодушно спокоен. Варанаси с его материальной грязью и духовной чистотой ломает привычные устои, изменяет сознание и заставляет над многим задуматься. Лучший способ познакомиться с городом – нанять лодочника и на рассвете проплыть мимо тысяч людей – йогов, браминов, простых верующих, – собравшихся на ступенях у великой реки. Окрашенные восходящим солнцем огромные древние стены довершат величественную картину.

Вот так путешествие всего по нескольким индийским городам может оказаться намного ярче и разнообразнее, чем поездка по нескольким странам. Причем тур по описанному маршруту займет менее двух недель в бодром ритме. А оставшиеся отпускные дни можно провести на одном из многочисленных пляжных курортов. Пляжи Карнатаки обещают в недалеком будущем составить серьезную конкуренцию пляжам культового Гоа – на их развитие выделяются большие средства. Необычны для рядового туриста пляжи штата Андра Прадеш – здесь много старинных портовых городов и различных культовых сооружений. Пляжи Андаманских, Никобарских и Лакшадивских островов идеальны для дайвинга и снорклинга. К тому же они – самые малоосвоенные в Индии. К ним довольно трудно добраться, поэтому наслаждаться красотами дикой природы сюда приезжают лишь истинные любители одиночества и простой естественной жизни. Штат Керала предлагает кроме морских пляжей удивительные места для отдыха на внутренних каналах, озерах и реках. Здесь рай для любителей долгих прогулок на лодках по тенистым зеленым тоннелям – их ждет фантастический тропический мир.

Когда ехать?

В Индии настолько широкое разнообразие климатических зон, что практически невозможно выбрать универсально благоприятное в погодном отношении время года. С октября по март погода достаточно комфортна на всей территории страны, кроме Гималаев. На юге хорошо во время муссонов – с января по сентябрь. Этот же сезон благодатен для пустынь Раджастана и северо-западного (гималайского) региона. Лучшее время для поездки в Кашмир и горные районы Химачал Прадеш – с мая по сентябрь. Ну а походы в Гималаи предпочтительнее совершать с апреля по ноябрь, хотя тут продолжительность благоприятных периодов может варьироваться в зависимости от маршрута, высоты подъема и района. Лыжный сезон длится с января по март.

Путешествие по маршруту тура «Золотой треугольник» желательно планировать с октября по март,  так как в остальные месяцы погода здесь очень жаркая и перемещение будет некомфортным.

И в заключение…

Индия – страна контрастов. К ней относятся по-разному: одни ее любят, другие – избегают. А все потому, что и сама Индия очень разная. Это страна-парадокс, страна-противоречие, которая открывается перед туристами каждый раз с другой стороны. И чтобы составить о ней собственное мнение, необходимо в ней побывать. Такая уж она - Индия. Для каждого своя…


Вьетнам
Ханой
Грузия
Тбилиси
Индия
Нью-Дели
Индонезия
Бали
Камбоджа
Пномпень
Китай
Пекин
Малайзия
Куала-Лумпур
Монголия
Улан-Батор
Непал
Катманду
Сингапур
Сингапур
Япония
Токио
Погода 30°C 27°C 36 °C 26 °C 27 °C 25 °C 27 °C 15 °C 25 °C 29 °C 21 °C
Время 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59
Курс валют 1$=22,814.62 1$=2.46 1$=67.08 1$=13,865.02 1$=4,080.00 1$=6.41 1$=3.97 1$=2,405.17 1$=107.66 1$=1.34 1$=109.82
shf
Типы туров   Визы   Агенствам   О Компании   Контактная информация  
Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов.
© Asia Tour Group Co., Ltd. - туроператор по Азии. Все права защищены. Использование текстов, фотографий их фрагментов и любых других материалов с сайта asiatourgroup.com только с письменного разрешения компании Asia Tour Group.