• Страны и города
  • Типы туров
  • Визы
  • Агентствам
  • О Компании
  • Деловой туризм
  • Контакты
Присоединяйтесь

О МОНГОЛИИ

Монголия неизменно ассоциируется с бескрайними песками, караванами верблюдов, стадами овец, белыми юртами и… походами Чингисхана. Собственно, это и есть родина легендарного правителя и завоевателя, которому удалось создать одно из крупнейших государств в мире – империю Великих Моголов. Во времена своего расцвета Монгольская империя охватывала 22 % территории планеты, ее влияние распространялось на земли практически всех народов Центральной Азии, Китая, Багдадского халифата, доходило до границ Венгрии и Сирии.

Сейчас Монголия занимает одно из последних мест в мире по плотности населения: на площади более 1 564 тыс. кв. км (17-я позиция) проживает всего 2,7 млн человек.

Самый знаменитый регион страны – пустыня Гоби. Она является родным домом для таких животных, как чернохвостая газель и двугорбый верблюд, в то же время в нее нередко наведываются крупные хищники вроде снежного барса или бурого медведя. Именно в Гоби впервые были обнаружены яйца динозавров, а впоследствии – около трети известных науке ископаемых ящеров. Эти края – рай для палеонтологов: кроме останков доисторических животных и первобытных млекопитающих местные раскопки открыли миру орудия труда, возраст которых оценивается примерно в 100 тысяч лет.

Туризм в Монголии – не просто отдых, а знакомство с самобытной культурой. В столичном театре оперы и балета звучат не только классические произведения, но и традиционное монгольское горловое пение в сопровождении национального музыкального инструмента – двухструнного морин-хура (занесен в список культурного наследия ЮНЕСКО). Художественная галерея представляет экспозицию картин, написанных на коже животных. В культурную программу может входить также посещение театра драмы, концертного зала, кинотеатров, цирка, Дворца борьбы, стадиона. Один из туров предполагает знакомство с обычаями и традициями современных потомков народности джунгар: гадания на камнях и бараньей лопатке, подношение молока в дар духам, окропление перевалов уходят корнями в глубокую древность. Популярные туристические направления: экотуризм (горы Хангай и Хэнтэй, пустыня Гоби), сафари на верблюдах и джипах, конные прогулки, поездки на яках, рыбалка. Туристический сезон длится с мая по октябрь.

География, климат

Монголия – государство в Центрально-Восточной Азии, не имеющее выхода к морю. На севере граничит с Россией, на востоке, юге и западе – с Китаем.

Большая часть территории Монголии расположена на плато, возвышающемся на 900–1500 м над уровнем моря. Западный край плато переходит в ряд горных массивов, самый высокий из которых – Монгольский Алтай протяженностью 900 км. Его продолжением являются более низкие, не образующие единого массива хребты, получившие общее название Гобийский Алтай. Восточная и южная окраины центрального плато постепенно понижаются в сторону китайской границы, в конце концов переходя в равнины – плоские на востоке и холмистые на юге. Всю южную часть Монголии, включая также некоторые юго-восточные и юго-западные районы, занимает пустыня Гоби, захватывающая и север центральной части Китая. Ландшафт Гоби неоднородный: местами ровная на многие километры, а местами холмистая пустыня состоит из песчаных, скалистых либо усыпанных мелкими каменными осколками участков. Их поверхность разная по цвету, поэтому монголы различают Желтую, Красную и Черную Гоби. Уровень подземных вод в пустыне высокий, однако наземные источники встречаются крайне редко.

Реки Монголии, берущие начало в горах, в большинстве своем являются верховьями крупнейших рек Сибири и дальнего Востока. Самые важные водные артерии страны – Селенга (протяженность в пределах Монголии – 600 км), Керулен (1100 км), Тэсийн-Гол (568 км), Онон (300 км), Халхин-Гол , Кобдо. Из них самая полноводная – Селенга. Ее исток находится на одном из хребтов Хангая, Селенгу питают несколько крупных притоков – Орхон , Хануй-Гол , Чулутын-Гол , Дэлгэр-Мурэн .

В доисторические времена (раннечетвертичный период) значительная часть территории Монголии представляла собой внутреннее море. Позднее оно разделилось на несколько крупных водоемов. На сегодняшний день напоминаниями о нем служат свыше тысячи озер . Впрочем, в сезон дождей в Монголии образуется множество временных озер, которые затем исчезают в период засухи.

Климат в стране сухой, резко континентальный. На большей части государства летом очень жарко, а зимой очень холодно. Особенно морозно бывает в горных районах на севере и западе Монголии. Средние температуры января – -10…-35°C, июля – +15…+26°C (на юге до +40°C). Имеет место значительный перепад между дневными и ночными температурами. Период пыльных бурь (май – июнь) сменяется сезоном коротких, но мощных ливней (середина июля – сентябрь).

Среднегодовой уровень осадков в целом невысокий – до 100-200 мм (в горах – до 500 мм). Снежный покров неглубокий, но держится довольно долго (в высокогорьях практически круглогодично). Благодаря большому количеству солнечных дней (260 в году) Монголию нередко называют Землей синего неба.

Оптимальное время для посещения страны – июнь и сентябрь. Экстремалам, желающим податься в пустыню Гоби, лучше ориентироваться на сентябрь и октябрь, хотя возможно путешествие и в мае. Однако в последнем случае важно помнить о майских песчаных бурях и непредсказуемой погоде.

Административное деление, государственный строй

Административно в Монголии выделяют столицу Улан-Батор и 21 область, называемую аймак. Некогда аймаки представляли собой родоплеменное образование; во времена социализма так назывались центральные усадьбы колхозов. Ныне каждый аймак делится на сомоны (в современном звучании: сум). Статус сомонов ныне имеют все города (само понятие города как административной единицы в Монголии упразднено) и некоторые поселки городского типа. Центральное – и зачастую единственное – поселение сомона насчитывает 500-1500 человек и делится на 2-3 бага (по-русски – «бригады»). Если на территории сомона имеется другое постоянное поселение, сопоставимое по численности жителей, его называют тосгон.

Аймаки Монголии:

  • отдельные области: Дархан-Уульский (г. Дархан) , Гоби-Сумберский (г. Чойр) , Орхонский (г. Эрденэт) ;
  • Центральная Монголия: Центральный (г. Тув) , Увэрхангайский , Архангайский;
  • Северная Монголия: Хубсугульский , Булганский , Селенгинский ;
  • Восточная Монголия: Хэнтийский , Восточный (г. Дорнод) , Сухэ-Баторский (г. Сухбаатар) ;
  • Западная Монголия: Баян-Улгийский , Кобдский (г. Ховд) , Убсунурский (г. Увс) , Завханский ;
  • Гоби: Средне-Гобийский (Дундгоби) , Южно-Гобийский (Омногоби) , Восточно-Гобийский (Дорногоби) , Баянхонгорский , Гоби-Алтайский.

Государственный строй Монголии – демократическая парламентская республика. Возглавляет государство президент, правительство – премьер-министр. Высший орган власти – Великий государственный хурал.

Экономика

Природные ресурсы Монгольской Народной Республики не отличаются особым разнообразием и богатством: экономика страны основывается на таких отраслях, как добыча полезных ископаемых (медь , уголь , молибден , олово , вольфрам , золото ) и сельское хозяйство. Долгое время (почти 70 лет – вплоть до 1991 года) Монголия находилась в тесной зависимости от Советского Союза и существовала фактически за счет его дотаций. После распада СССР государство лишилось финансовой поддержки, вследствие чего пережило значительный экономический спад. Особенно пострадал сельскохозяйственный сектор: суровый континентальный климат плюс засухи 2001-2002 гг. заметно снизили объем внутреннего валового продукта.

Сейчас народное хозяйство страны потихоньку восстанавливается. По-прежнему упор делается на добычу полезных ископаемых, земледелие и животноводство. Пахотной земли в Монголии крайне мало, так что ее используют преимущественно для выращивания пшениц ы. Другими важными сельхозпродуктами выступают картофель, помидоры, разные овощи. Остальная возделываемая территория (около 80 %) отведена под пастбища , и большинство сельского населения занято выпасом домашнего скота (овцы, козы, крупный рогатый скот, лошади, верблюды).

На сегодняшний день основными торговыми партнерами Монголии являются Китай и Россия. В частности, из России МНР импортирует нефтепродукты (порядка 95%!) и электричество, что делает эту азиатскую страну крайне зависимой в экономическом плане.

Население, религия

По данным переписи населения 2000 г., из 2,7 млн человек 94,9 % составляют монголы, 5 % – тюркские народности (в основном казахи ), 0,1 % – китайцы и русские. Большинство народностей (монголы, казахи, тувинцы, урянхайцы и многие др.) исторически являются кочевниками, однако развитие цивилизации внесло коррективы в их образ жизни. Нынче многие жители Монголии ведут оседлую жизнь.

Официальная религия Монголии – буддизм (ламаизм), некогда принесенный в страну тибетскими миссионерами: его исповедуют около 95% населения.

Распространены также цзен-буддизм, ислам суннитского толка (преобладает в юго-западных районах), традиционные анимистические верования.

Язык

Государственный язык – монгольский. В городах многие понимают и свободно изъясняются по-русски (особенно старшее поколение). На юге страны распространены различные наречия китайского. Более 5% населения считают родным казахский язык. Английский достаточно широко употребляется молодежью.

Кухня

Монгольская кухня проста и непритязательна. Ее основу составляют питательные блюда из молока, мяса и муки.

Самое популярное молочное кушанье – пенки. Для их приготовления молоко долго кипятят на слабом огне и остужают. Остывший толстый слой пенок осторожно снимают лопаткой, выкладывают на деревянное блюдо, складывая вдвое корочкой наружу, немного подсушивают и подают к чаю. Монгольский чай (сутей цай) представляет собой вскипяченный в котле плиточный чай, в который добавлены молоко, соль, масло, иногда – слегка обжаренная мука или курдючное сало. Пьют его без сахара. Из молочных напитков вне конкуренции айран (сквашенное коровье молоко) и кумыс (кислое молоко кобылиц).

Один из самых популярных продуктов в Монголии – мясо: в основном баранина, реже – говядина, конина, мясо яков, сайгаков и т. д. Его отваривают в котле (недолго, чтобы сохранить витамины), варят без котла (прямо в шкуре, набивая ее камнями), сушат, запекают в золе, между двумя сковородами, в тесте, вялят. Соли при этом почти не используют.

Из растительных продуктов популярны рис, горох и прочие бобовые, а также различные дикорастущие травы и коренья: лук-мангир, черемша, колба, сарана. Для придания блюду особого вкуса и цвета используют рябину, черемуху, шиповник, а из пряностей – черный и японский перец, корицу, лавровый лист, бадьян, степные травы. Впрочем, растительная пища в Монголии не в почете, поэтому придерживаться вегетарианства здесь достаточно сложно. Но возможно: в Улан-Баторе есть немало европейских ресторанов.

Что касается алкоголя, то местные жители обходятся традиционными напитками на основе сквашенного, а затем дистиллированного кобыльего молока – «молочными водками» архи и айраг (крепостью 5-6 %) и чуть более крепкой шимин-архи (содержание алкоголя около 12%). Тем не менее повсеместно продаются алкогольные напитки импортного производства.

Эксклюзивные блюда монгольской кухни: борцог (куски мелко нарезанного теста, обжаренные в бараньем жире или масле), хальмаг (смесь пенок и муки), пирожки с начинкой из сырого мяса, бууз (напоминают пельмени), боодог (туша козла в собственной шкуре, запеченная с помощью раскаленных камней, помещенных внутрь).

Праздники

Новый год по народной традиции монголов приходится в промежуток между концом января и началом марта. Такое непостоянство даты объясняется привязкой торжества к лунному календарю: Цагаан Сар (Белый Месяц) встречают в первый его день. Впрочем, возрождение природы и начало нового годового круга отмечают на протяжении целых трех дней, сопровождая празднование богатыми застольями, шумными гуляньями и силовыми состязаниями.

Другой особо почитаемый у монголов праздник – Наадам (Эрйин гурван наадам). Он проводится 11-13 июля и считается мужским, поскольку обязательными составляющими торжеств являются традиционные мужские состязания трех видов: борьба, стрельба из лука и скачки.

Интерес представляют и такие монгольские праздники, как:

  • фестиваль верблюдов (24-28 января, аймак Умнугоби),
  • Международный фестиваль живой музыки (июнь, столица и аймаки пустыни Гоби),
  • поклонение духам у древних святилищ овоо (1-30 июня),
  • Международный супермарафон вокруг озера Хубсугул «От заката до рассвета» (25 июня),
  • «Наследие Чингисхана» (день рождения великого завоевателя, 27-28 июля, аймак Хенти),
  • фестиваль яков (1-2 августа, аймаки Архингай и Тариат),
  • мини-Надаам (22 августа, пустыня Гоби),
  • религиозная церемония «Танец масок» (8-9 сентября, столица),
  •  фестиваль охотничьих орлов (7-10 октября, Алтай).
Вьетнам
Ханой
Грузия
Тбилиси
Индия
Нью-Дели
Индонезия
Бали
Камбоджа
Пномпень
Китай
Пекин
Малайзия
Куала-Лумпур
Монголия
Улан-Батор
Непал
Катманду
Сингапур
Сингапур
Япония
Токио
Погода 0°C 0°C 0 °C 0 °C 0 °C 0 °C 0 °C 0 °C 0 °C 0 °C 0 °C
Время 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59
Курс валют 1$=22,776.82 1$=3.11 1$=73.95 1$=14,295.09 1$=4,079.77 1$=6.47 1$=4.19 1$=2,839.62 1$=117.92 1$=1.35 1$=110.68
shf
Типы туров   Визы   Агенствам   О Компании   Контактная информация  
Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов.
© Asia Tour Group Co., Ltd. - туроператор по Азии. Все права защищены. Использование текстов, фотографий их фрагментов и любых других материалов с сайта asiatourgroup.com только с письменного разрешения компании Asia Tour Group.