• Страны и города
  • Типы туров
  • Визы
  • Агентствам
  • О Компании
  • Деловой туризм
  • Контакты
Присоединяйтесь

Монголия. Страна вечного неба

О Монголии мы в большинстве своем знаем две вещи. Первая – это кочевой образ жизни местных жителей. Говорят, что жизнь монголов не сильно изменилась со времен Чингисхана. Более того, это правда: большая часть населения до сих пор живет в юртах, разводит скот и кочует с места на место в поисках новых пастбищ. Единственное заметное отличие сегодняшнего кочевника – пользование техническими благами цивилизации: кочует он на машине, да еще у некоторых юрт можно увидеть спутниковую антенну и солнечную батарею. Тем не менее на протяжении уже многих веков монголы не изменяют своим традициям и до сих пор носят национальную одежду в повседневной жизни. И раз уже зашла речь об особенностях монголов, стоит сказать несколько слов о народе в целом. У них нет дотошности и усидчивости китайцев, пунктуальности японцев и фанатичной религиозности соседей-мусульман. Но они любят простор и безграничную степь, а не тесные рамки городов. Замкнутое пространство ограничивает свободу, а монголы – очень свободолюбивая нация.

1.jpg

Вторая вещь, известная нам о Монголии, – ее уникальная, почти нетронутая человеком природа. Монгольские пейзажи разнообразны, и среди них очень редко встретишь виды, испорченные стационарными постройками. Холмистые равнины сменяются живописными скалами, далее идут безбрежные пустыни, за ними – покрытые зеленым лесом горы… И среди всей этой красоты время от времени встречаются кемпинги «по-монгольски» – основные места пребывания туристов. Комплексы состоят из жилых юрт, столовой, бани, кухни. В юрте зачастую установлены 3-5 кроватей, посередине – печка-буржуйка. В цивилизованных юртах есть электричество, а в некоторых – даже телевизоры. Кстати, по-монгольски юрты называются «гер».

Сегодня туры в Монголию кажутся более чем экзотичными. К тому же, многие наши соотечественники уверены, что там делать нечего и страна недостойна внимания. Но это не так, и мы постараемся убедить вас в этом.


Покорение Монголии

Знакомство с Монголией, как правило, начинается с ее столицы – Улан-Батора. Это культурный и политический центр страны, причем довольно большой, по монгольским меркам, – тут проживают свыше миллиона человек. В городе все устроено достаточно хаотично. Еще совсем недавно в Улан-Баторе улицы не имели ни названия, ни номеров домов. Говорят, что вследствие своего кочевого образа жизни монголы просто не умеют строить города. Юрты до сих пор можно встретить прямо в центре столицы.

Но это не главное. Главное, что в Улан-Баторе большое количество интереснейших мест. Например, очень много буддийских монастырей, ведь основная религия монголов – буддизм. Вообще столица Монголии считается одним из важнейших буддийских городов после тибетской Лхасы. Мало кто знает, что именно в Улан-Баторе был провозглашен первый далай-лама, да и само название «далай-лама» – монгольского происхождения: «далай» значит «океан». Наиболее известный и почитаемый в Монголии буддийский монастырь Гандан является архитектурным комплексом, состоящим из нескольких храмов, ступ, молитвенных пагод, библиотеки и религиозной школы, построенных в разные периоды. В главном храме находится 26-метровая статуя Будды, инкрустированная 2 286 драгоценными камнями и покрытая сусальным золотом. У входа в комплекс много торговцев с зерном. Обязательно купите небольшой пакетик, а вот зачем он вам нужен, станет ясно внутри храма. На территории комплекса – голубиное царство, тут их очень много, они совсем не боятся людей и берут корм из рук.

5.jpg

После храмового комплекса Гандан обязательно посетите дворец последнего богдо-гэгэна, построенный в 1889 году. Экспозиция включает троны, парадные и ритуальные одежды и головные уборы, личные вещи богдохана (верховного правителя) и его супруги, а также копии государственной печати и печати по делам религии, письменные принадлежности, мебель, посуду, музыкальные шкатулки, собрание произведений религиозного искусства, чучела животных, зонты из павлиньих перьев и желтого шелка, узорную обрядную юрту и многое другое. Отдельная витрина – предметы, подаренные российским императором Николаем II.

Потрясающее место – музей естественной истории. Здесь выставлены скелеты динозавров, найденные в пустыне Гоби. Пустыня является одной из самых богатых на земле мест на содержание всевозможных скелетов динозавров и других экспонатов тех времён. В прошлом веке здесь было найдено почти 80 скелетов динозавров шестидесяти видов, которые сегодня красуются во многих музеях по всему миру.

2.JPG

В целом, Улан-Батор производит впечатление довольно многолюдного города. Машин на улицах много, даже очень много. Из-за чего на дорогах постоянно образуются пробки. Один из основных шопинг-центров – Центральный универмаг – представляет собой удивительное место, где продается практически все. Последний этаж целиком отведен под сувениры. Парадоксально, но в стране с относительно небольшим туристическим потоком находится один из крупнейших сувенирных магазинов мира.

На расстоянии 80 км от Улан-Батора расположен Национальный парк Горхи-Тэрэлж. Тэрэлж – это то место, где городская суета кажется чем-то далеким и нереальным. Здешние пейзажи более чем впечатляющие. Настоящая, нераспаханная бескрайняя степь с парящими над нею соколами. Старые горные хребты, поросшие лесом. Живописные скалы причудливых форм, самая известная из которых – гора-черепаха, действительно напоминающая огромную черепаху. Будучи в парке, обязательно воспользуйтесь возможностью покататься на лошадях.

В 100 км к западу от столицы находится еще один заповедник – Хустай. Там обитают сорок шесть видов млекопитающих. Но создавался парк, в первую очередь, ради сохранения популяции тахи – знаменитой дикой лошади, открытой в монгольских степях русским путешественником Пржевальским. Заповедник также хранит многочисленные следы деятельности древних народов, в разное время населявших его просторы. Скажем, «оленьи камни», названные так из-за изображения оленя на их поверхности. Тюрки, уйгуры, монголы – все они находили пристанище в степях и долинах Монголии.

Важное значение для монголов имеет Каракорум (монг. Хархорин) – древняя столица Монгольской империи. Город прожил как минимум три жизни. Первая началась с момента его основания Чингисханом, после смерти которого Каракорум стал резиденцией великих ханов. Закончился этот период в момент взятия города воинами китайской династии Мин. Вторую жизнь древней столице дали князья Халхи – исторической области Монголии. Как раз тогда государственной религией монголов становится буддизм и в Каракоруме провозглашают первого Далай-ламу. Тогда же начинается строительство монастыря Эрдэни-Дзу. К сожалению, от огромного комплекса, обнесенного стеной и окруженного 108 ступами, остались лишь несколько храмов и фигур животных. Сейчас на территории Эрдэни-Дзу находится действующий храм Лабран в тибетском стиле – уголок священного Тибета в Монголии. Во время войны китайцы разрушили Каракорум... Третья жизнь города – день сегодняшний. И что интересно: когда-то этот город был столицей Монгольской империи, потом – столицей монгольского буддизма, а нынче это столица монгольского туризма.

3.jpg

В Монголии не счесть озер. И даже одна из долин так и называется долиной Больших Озер. Крупнейшее озеро Монголии – Хубсугул (Синяя жемчужина) – красивейшее место! Подступающая к нему лиственничная тайга переходит в песчаные равнины, где прямо из песка растут деревья причудливой формы. Бухточки озера окаймлены песчаными пляжами, которые переходят в галечные мысы. Дно плавно уходит в глубину. Озеро завораживает царящей здесь тишью. Зеркальная гладь отражает в себе и зеленый лес, и горный хребет с заснеженными вершинами. А горные долины в окрестностях Хубсугула служат домом самым настоящим шаманам, сохранившим веру, которую исповедовал еще Чингисхан. Да и вообще, сегодня тема шаманизма в Монголии очень популярна, так как именно в нем лежат основы монгольской цивилизации – буддизм пришел сюда намного позже… Хочется сказать пару слов и о замечательных условиях для рыбалки. Богатый улов предопределяют множество факторов: обилие различных видов рыб, уникальная природа, низкая плотность населения, наконец, отсутствие у коренных жителей интереса к рыбе как к продукту питания. Даже если вы никогда не рыбачили, то после первого улова испытаете огромное удовольствие и азарт рыбака.

Когда ехать?

В Монголии резко континентальный климат с суровой зимой и сухим жарким летом. Улан-Батор – одна из самых холодных зимних столиц мира, а январь здесь – самый холодный месяц. Однако если вы способны переносить жестокий холод, то посещать Улан-Батор можно в любое время года. Туристический сезон обычно продолжается с мая по октябрь. Теплее всего в стране в июле. Начало месяца – лучший период для путешествий по северной части Монголии, в это время там проводится национальный праздник Наадам. Июнь и сентябрь также комфортны для посещения страны, но туристов бывает, как правило, меньше. Лучшие месяцы для знакомства с пустыней Гоби – сентябрь и октябрь. Помните, что в период между серединой октября и серединой мая в Монголии возможны внезапные снежные бури и очень сильные холода, из-за чего дороги перекрываются, и транспортная система страны оказывается заблокированной.

Страна, где время остановило свой бесконечный ход...

4.jpg

Туризм в Монголии – не просто отдых, а знакомство с самобытной культурой. Интерес к этому государству растет и будет расти, подогреваясь бурным экономическим ростом соседних азиатских стран и развитием туристического рынка самой Монголии.

Монголия вдохновляет! Ведь в сегодняшнем техномире она сумела сохранить первозданную красоту и чистоту природы. В Монголии множество национальных парков и заповедников, где можно увидеть диких джейранов, куланов, сайгаков, верблюдов и, конечно же, удивительное создание тахи – прародителя всех лошадей.

А чего стоят невероятное гостеприимство и открытость местных жителей! В Монголии можно зайти в гости в любую юрту, и вас радушно встретят. Это страна, где время остановило свой бесконечный ход...


Вьетнам
Ханой
Грузия
Тбилиси
Индия
Нью-Дели
Индонезия
Бали
Камбоджа
Пномпень
Китай
Пекин
Малайзия
Куала-Лумпур
Монголия
Улан-Батор
Непал
Катманду
Сингапур
Сингапур
Япония
Токио
Погода 27°C 13°C 34 °C 28 °C 25 °C 14 °C 30 °C -1 °C 23 °C 30 °C 16 °C
Время 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59
Курс валют 1$=22,719.83 1$=2.48 1$=64.68 1$=13,499.82 1$=4,040.00 1$=6.58 1$=4.22 1$=2,455.79 1$=103.91 1$=1.35 1$=111.77
shf
Типы туров   Визы   Агенствам   О Компании   Контактная информация  
Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов.
© Asia Tour Group Co., Ltd. - туроператор по Азии. Все права защищены. Использование текстов, фотографий их фрагментов и любых других материалов с сайта asiatourgroup.com только с письменного разрешения компании Asia Tour Group.