• Страны и города
  • Типы туров
  • Визы
  • Агентствам
  • О Компании
  • Деловой туризм
  • Контакты
Присоединяйтесь

УЛАН-БАТОР (Ulan Bator)

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Предшественником Улан-Батора был кочевой буддистский монастырь Урга (название происходит от монг. ?рг?? – ставка). Основанный в 1639 году для первого монгольского богдыхана Дзанабадзара, он изначально находился примерно в 250 км от современной столицы Монголии. На протяжении 160 лет монастырь более 20 раз перебирался с места на место, пока размер ставки не вырос до такой степени, что переезды стали весьма затруднительны. В конце концов Урга осела к северу от горы Богд-Хан-Уул , на караванном пути из Пекина в Кяхту , там, где сливаются реки Сэлбэ и Туул (Тола). Во Внешней Монголии времен правления китайской династии Цин это было крупнейшее постоянное поселение: здесь при многочисленных храмах и монастырях проживало около 10 тысяч лам и монахов.

Само собой, вскоре вокруг оседлого монастыря стала концентрироваться мирская жизнь и был основан город. С 1911 года резиденция монгольских богдыханов получила название Нийслэл Х?рээ, что значит «столичный монастырь», подчеркнув таким образом свой статус. Со временем атмосфера древнего поселения сохранилась только в районе монастыря Гандан-тэгченлин – основанного еще в 1835 году, а на сегодняшний день крупнейшего в Улан-Баторе.

В 1921 году страну захватил красный вихрь революции, перекинувшийся из России. Народная армия Монголии совместно с частями Красной Армии вытеснила из Урги китайские войска, устанавливая в государстве новый общественный строй. А 29 октября 1924 года первый Государственный хурал законодательно провозгласил город столицей Монгольской Народной Республики и в честь командующего Сухэ-Батора переименовал в Улаан-Баатар, что значит «красный богатырь». По-русски проще было произносить: Улан-Батор, и именно это название надолго закрепилось в международной практике.

СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД

Улан-Батор с его двухмиллионным населением, наверное, единственный населенный пункт в Монголии, который соответствует привычному для нас пониманию слова «город». Здесь есть и новые жилые здания, и довольно большие торговые центры, и вполне современные гостиницы («Чингисхан», «Кемпински», «Баянгол»), и всевозможные офисы и банки. Новостройки, как правило, имеют черты европейского стиля. Однако такой столица стала относительно недавно – еще пару десятков лет назад она больше напоминала стойбище кочевников. Впрочем, любителям этноэкзотики нет повода сокрушаться об утраченном Улан-Батором шарме старины – традиционные юрты здесь по-прежнему встречаются чуть ли не на каждом шагу. И если в центре столицы они обязательно окружены забором, то на окраинах остаются образцами вольной, ничем не сдерживаемой кочевой жизни.

Метаморфозы Улан-Батора объясняются удивительно просто: почти 20 лет тому Монголия открыла границы, и в неведомую азиатскую страну направился поток туристов со всего мира. Причем этот поток стабильно увеличивается из года в год, так что на сегодняшний день прибыль от туристической отрасли составляет порядка 10% общего дохода государства. Кроме того, благодаря появлению иностранных представительств повысился объем капиталовложений в экономику столицы, достигнув, по последним данным, 1 млрд 300 млн долларов.

Путешественников в немалой степени влечет кочевая экзотика Монголии. Именно поэтому особым спросом пользуются изделия народных промыслов, во множестве продаваемые в мелких лавочках. Однако шопинга в европейском понимании в Улан-Баторе не получится: все товары привозные, поэтому, например, косметика и бытовая техника довольно дорогие. А вот любители ночной жизни наверняка смогут отдохнуть в свое удовольствие – в темное время суток столица сияет огнями и завлекает шумными залами дискотек. Кстати, еще один национальный штрих: местная молодежь водке и алкогольным коктейлям предпочитает кумыс и айран.

ЧТО ИНТЕРЕСНОГО

Улан-Батор, как ни странно, самая холодная столица в мире. Это объясняется суровым, резко континентальным климатом, и как следствие – значительными перепадами температур.

Каждый житель Улан-Батора хотя бы раз в год посещает могилу великого предка монголов – Чингисхана.

Уличных таксофонов в столице нет. Зато чуть ли не на каждом углу стоят местные жители с радиотелефонами белого цвета, за небольшую плату предоставляющие возможность совершать звонки в пределах города.

Как и многим азиатским городам, Улан-Батору присуще контрастное сочетание современности и старины. И в первую очередь это заметно по внешнему виду местных жителей. Большинство молодых уланбаторцев одеваются вполне по-современному, а вот старшее поколение остается верным традициям, нося национальную одежду – разноцветные халаты, подпоясанные цветастыми поясами, сапоги с загнутыми кверху носами, специфические головные уборы. Но что интересно: в особых случаях (например, на время свадьбы или школьного выпускного) молодежь с удовольствием присоединяется к старшим и также облачается в традиционные костюмы.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Человеку, не знакомому с историей и культурой Монголии или знающему о них лишь понаслышке, может показаться, что интересных архитектурных памятников здесь не встретишь. Однако это далеко не так – столица государства по праву гордится красивейшими дворцами и храмами.

Одна из известнейших достопримечательностей Улан-Батора – Зимний дворец последнего богдыхана (богдохана), единственная сохранившаяся до нынешнего времени резиденция монгольских верховных правителей, которая возводилась на протяжении 1893-1903 годов. К счастью, в период революции и смены государственного строя дворцовый комплекс избежал разрушения, а позднее здесь был устроен музей императора династии Цин, в котором представлена старинная мебель, подарки императору, различная утварь, юрта из шкур барсов. Среди 8124 экспонатов – портреты всех монгольских властителей, живших в XVII-XX вв., шапка из листьев сандалового дерева, подаренная далай-ламой первому богдыхану Дзанабадзару, скульптуры и картины, созданные самим Дзанабадзаром. К слову, отношение монголов к первому богдыхану пронизано особым почтением – его жизни и деятельности посвящен Центр культурного и религиозного наследия Дзанабадзара , разместившийся в постаменте 18-метровой статуи молодого Будды, которая находится неподалеку от холма Зайсан. Здесь собраны самые разные произведения великого правителя: образцы изобретенного ним письма соёмбо (его символ ныне является государственным символом Монголии), литые скульптуры, рисунки.

Необыкновенно живописно на фоне юрт выглядит действующий буддистский монастырь Гандан, что в центральной части Улан-Батора. Храмовый комплекс включает три храма, несколько ступ-субурганов, молитвенные пагоды, библиотеку и буддистскую школу. У входа в монастырь установлены фигуры древних божеств – чуть жутковатые, но от этого еще более колоритные.

Помимо памятников древности в Улан-Баторе немало и свидетельств не столь отдаленных во времени исторических событий. Так, главная площадь столицы названа именем героя революции 1921 года Дамдини Сухэ-Батора . Именно здесь он провозгласил независимость Монголии от Китая. А на вершине холма Зайсан построен Мемориальный комплекс в честь 50-й годовщины событий на Халхин-Голе. Памятный монумент включает статую солдата, круговое мозаичное панно, сюжет которого посвящен советско-монгольской дружбе, чашу с вечным огнем. Бетонный шпиль увенчан серпом, молотом и древним символом соёмбо. С холма открывается прекрасный вид на столицу и долину реки Тола.

Есть что посмотреть и в окрестностях Улан-Батора. Всего в 53 км на восток от монгольской столицы, между автотрассой Улан-Батор–Эрдэнэ–Морон и руслом реки Тола, специально для привлечения туристов возведен комплекс «Статуя Чингисхана» («Золотой кнут»). На создание 40-метровой скульптуры великого завоевателя ушло 250 т нержавеющей стали. Основание статуи составляют 36 колонн, символизирующих 36 ханов, которые правили Монголией после Чингисхана.
Чуть дальше, в часе езды на восток от Улан-Батора, раскинулся Национальный парк Терелж – по сути, южная окраина Сибири. Его ландшафт составляют пересеченные тропами и небольшими перевалами горы. Хвойный лес с вкраплениями лиственницы и березы является отличным местом для пеших и верховых прогулок разной продолжительности, которые организовывают специально для туристов. Во время верховой прогулки гостей сопровождает местный наездник-инструктор. Маршрут охватывает такие здешние достопримечательности, как скала Черепаха и медитационный храм Арьяабал. При желании можно посетить юрту кочевников и узнать о традициях и быте кочевой жизни. Кроме того, в заповеднике созданы неплохие условия для отдыха путешественников: имеются несколько удобных войлочных юрт вместительностью 2-3 человека, в отдельных зданиях расположены уборные и душевые, есть ресторан, где подают завтраки, обеды и ужины. 

Вьетнам
Ханой
Грузия
Тбилиси
Индия
Нью-Дели
Индонезия
Бали
Камбоджа
Пномпень
Китай
Пекин
Малайзия
Куала-Лумпур
Монголия
Улан-Батор
Непал
Катманду
Сингапур
Сингапур
Япония
Токио
Погода 30°C 27°C 30 °C 26 °C 29 °C 23 °C 26 °C 12 °C 22 °C 27 °C 25 °C
Время 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59
Курс валют 1$=22,718.17 1$=2.39 1$=64.18 1$=13,348.94 1$=4,114.80 1$=6.67 1$=4.29 1$=2,438.17 1$=102.54 1$=1.36 1$=108.98
shf
Типы туров   Визы   Агенствам   О Компании   Контактная информация  
Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов.
© Asia Tour Group Co., Ltd. - туроператор по Азии. Все права защищены. Использование текстов, фотографий их фрагментов и любых других материалов с сайта asiatourgroup.com только с письменного разрешения компании Asia Tour Group.