• Страны и города
  • Типы туров
  • Визы
  • Агентствам
  • О Компании
  • Деловой туризм
  • Контакты
Присоединяйтесь

Сайгон (Вьетнам) - Туры в Сайгон

Немного истории

Как и многие города в мире, Хошимин не всегда был Хошимином. Это название город получил не так давно – в 1975 году. До этого он носил имя Сайгон, а еще раньше – Прей-Нокор.

В давние времена местность, где сейчас раскинулся этот восточноазиатский город (на реке Сайгон, в 80 км от Южно-Китайского моря, близ дельты реки Меконг), была болотистой, а проживали на ней в течение не одной сотни лет кхмеры (народ современной Камбоджи). В их фольклоре даже существует легенда, по которой земли Южного Вьетнама якобы являются приданным принцессы, выданной замуж за кхмерского принца. Объединение земель, как часто это бывало, служило политическим целям – примирить два соседствующих народа и прекратить постоянные вооруженные стычки между ними.

Итак, сначала на берегах Сайгона появилась небольшая деревушка, названная проживавшими в ней кхмерскими рыбаками Прей-Нокор. Впоследствии она разрослась в довольно крупный по тем меркам порт. В начале XVII века, а точнее – в 1623 году, правитель кхмеров позволил вьетам, бежавшим от гражданской войны в своей стране, селиться в Прей-Нокоре. С течением времени их число увеличилось настолько, что селение фактически превратилось из кхмерского во вьетнамское. В конце концов, данная территория перешла во власть Вьетнама, и правители Камбоджи, ослабленной в войнах с Сиамом, не смогли воспрепятствовать этому. А город получил новое имя – Сайгон.

Совершенно новая эпоха в развитии города началась с его колонизации Францией в 1859 году. Естественно, французы оставили видимый след в жизни региона. Мелиоративные (осушение болот) и строительные (возведение новых домов, прокладка дорог, создание инфраструктуры) работы существенно изменили облик Сайгона, превратив его в своеобразный тропический Париж. Правление французов продержалось почти сто лет: в 1954 году Вьетнам обрел независимость. Однако и претерпел разделение: Северный Вьетнам со столицей в Ханое проводил политику социализма, поддерживаемую СССР и Китаем, Южный Вьетнам со столицей в Сайгоне стоял на позициях капитализма и получал помощь от США. Война между частями некогда единой страны длилась до 1973 года. А окончательное воссоединение государства состоялось в 1975 году, когда южновьетнамские войска сдали Сайгон. Тогда же город был переименован в Хошимин – в честь первого президента объединенного Вьетнама Хо Ши Мина. Однако до сих пор население активно использует и прежнее название Сайгон.

Послевоенный период в жизни города был отмечен рядом реформ, направленных на возрождение экономики. Переход от строгого социалистического планирования к рыночным отношениям позволил Хошимину довольно быстро стать на ноги и начать расти. Здесь появились новые жилые дома и офисные здание, стала развиваться промышленность, появилась необходимость в дополнительных рабочих руках. Само собой, это вызвало приток жителей сельских районов, и население Сайгона за восемь лет выросло с 6 до 8 миллионов. Как и выросли их доходы: элитные бутики и рестораны обслуживают не только гостей страны (хотя туризм является одной из крупнейших отраслей промышленности страны), но и средний класс Вьетнама.

Сейчас Хошимин – не только крупный торговый и культурный центр Вьетнама, но и регион, необычайно привлекательный с точки зрения туризма. Все чаще любители экзотических путешествий заказывают туры в Сайгон, желая лучше узнать о достопримечательностях, традициях и культурных особенностях Вьетнама. Тысячи иностранцев ежегодно приезжают сюда познакомиться с национальным колоритом, природными красотами. И собственно, именно туризм является одной из самых прибыльных отраслей вьетнамской экономики.

Современный город

«Капиталистическое» прошлое не преминуло сказаться на развитии Сайгона, причем с лучшей стороны. Поэтому неудивительно, что во Вьетнаме это сейчас самый населенный, экономически развитый город. Хошимин вполне заслуженно считается деловым, индустриальным и торговым центром страны. Его центральная часть заполнена современными зданиями, в которых размещаются и офисы именитых брендов, и представительства ведущих банков мира, и 5-звездочные отели. Но центр города не выглядит каменными «джунглями» – здесь воплощены оригинальные идеи в деле озеленения улиц, разбито немало цветочных клумб, все деревья аккуратно подстрижены.

То, что Сайгон – город-миллионик, понимаешь сразу, как только попадаешь на его улицы. Тротуары запружены беспрестанно снующими людьми, проезжая часть «оккупирована» мотороллерами, являющимися здесь самым распространенным средством передвижения. Скутеров так много, что автомобили буквально теряются в их потоке. Естественно, при такой загруженности улиц двухколесное средство передвижения намного мобильнее четырехколесного, однако в этом есть и своя «ложка дегтя»: водителям и пассажирам приходится прикрывать лицо специальными масками-фильтрами или треугольными платками, чтобы не задохнуться в скапливающемся на дороге облаке выхлопных газов.

В Хошимине сплошь и рядом привычные нам сюжеты повседневной жизни чередуются с экзотическими картинками: кофейни, где готовят вкусный кофе с классическими французскими круассанами, и пабы, в которых можно освежиться пивом, чередуются с традиционными уличными базарчиками; бизнесмена в современном костюме и при галстуке сопровождает секретарь, одетая в изящный аозай (национальное женское платье). Сайгон населяют преимущественно вьетнамцы, и только в китайской части города – районе Шолон – подавляющее большинство жителей составляют китайцы народности хань.

В черте города, в 7 км к северо-западу от его центра, находится современный международный аэропорт Тан Сон Ньат. Здание аэровокзала постоянно обновляется и модернизируется, чтобы можно было с комфортом принимать все усиливающийся пассажиропоток. Добраться от аэропорта к отелю или в любую другую точку Хошимина не составит труда: такси довезет до пункта назначения буквально за пару долларов. Чтобы не возникло недоразумений, адрес водителю лучше показывать записанным на карточке (на вьетнамском языке).

Если характеризовать Сайгон с экономической точки зрения, то основное внимание следует обратить на легкую (текстильная, кожевенная) и пищевую промышленность (рисоочистка, обработка рыбы, чая, кофе, производства сахара, масла и др.). Но этим производственный потенциал города не исчерпывается. В Хошимине есть также химические и деревообрабатывающие предприятия, развито машиностроение, металлообработка, выпуск строительных материалов. Сохранились и традиционные ремесла: обработка слоновой кости и бронзы, гончарство, изготовление плетеных и лакированных изделий.

Что интересного

Хошимин недаром называют второй столицей Вьетнама. Собираетесь ли вы путешествовать по стране или намерены за один тур осмотреть несколько соседних государств, пунктом отправки лучше всего выбирать этот город. Именно отсюда начинается очень популярная среди иностранцев экскурсия «Дельта Меконга», удобнее всего добираться до курорта Фантьет с его замечательным песчаным пляжем и уютными отелями, и как раз из Хошимина лучше отправляться в соседнюю Камбоджу, причем как на самолете, так и на круизном лайнере (по реке Меконг).

С точки зрения колорита, Сайгон также выделяется на фоне других вьетнамских городов. Его характер определяет красочное смешение элементов вьетнамской, китайской и западноевропейской культур. Живописные храмы (и пагоды, и мечети), президентский дворец, утонченные здания во французском стиле и особенно – собор Сайгонской Богоматери (Нотр-Дам де Сайгон), почти повторяющий знаменитый парижский Нотр-Дам, сделают прогулку по городу увлекательной и запоминающейся. Правда, поначалу может быть непривычно боязно переходить улицу из-за кажущегося нескончаемым потока мотороллеров. Однако вскоре вы поймете, что даже двухметрового промежутка между скутерами или автомобилями достаточно для пересечения проезжей части – транспорт движется довольно медленно и пропускает пешеходов.

Но чтобы в полной мере ощутить дух местных жителей, самое лучшее – погрузиться в рыночную круговерть. Торгуют во Вьетнаме все кому не лень. Причем это даже не способ заработка или собственный бизнес, а стиль жизни. Пестрота, шум, экзотические товары уже сами по себе создают приподнятое настроение. Если же хочется чего-то эдакого, добро пожаловать на рынок Бинь-Тань: здесь найдется все что угодно и по самым низким в городе ценам.

Что посмотреть

Достопримечательности Хошимина условно можно разделить на несколько групп – культурно-исторические (собор Нотр-Дам де Сайгон, пагода Винь-Нгием, Исторический музей), военные (дворец Воссоединения, Музей военной истории, тоннели Ку-Чи), развлекательные (аквапарк, ботанический сад, зоопарк).

Времена французской колонизации оставили заметный след на облике города, поэтому вполне объяснимо, что одним из символов Хошимина служит католический собор Нотр-Дам де Сайгон. Он расположен в самом сердце города на Парижской площади. Задумка состояла в том, чтобы сделать храм точной копией французского Нотр-Дама, поэтому проектированием и строительством занимались французские же специалисты. Мало того, строительный материал везли из самого Марселя, так что стоимость собора потянула на 2,5 млн франков. Работы по его возведению велись на протяжении 17 лет и были завершены к 1880 году. Однако, несмотря на колоссальные затраты средств и сил, сделать храм абсолютно похожим не удалось, хотя строение и получилось изящным и ажурным. По бокам фасада высятся 58-метровые башни, позади собора возведена колокольня, а перед ним установлена статуя Девы Марии. Особый интерес у туристов вызывают витражи, изображающие Богоматерь в окружении вьетнамских крестьянок.

Пагода Винь-Нгием появилась в Сайгоне относительно недавно – менее полувека назад. Она строилась по проекту Нгуйена Ба Ланга с 1964 по 1971 год при поддержке Ассоциации вьетнамско-японской дружбы. Изящная семиярусная башня соответствует основным канонам традиционной буддийской архитектуры, но несет в себе черты и японского зодчества. В строительстве использовались новейшие на то время материалы и технологии. На сегодня в пагоде разместился музей, в котором хранятся более 150 статуй и гравюр конца XIX века.

Чтобы составить всестороннюю картинку о настоящем, не обойтись без ознакомления с прошлым.

Исторический музей Хошимина приглашает осмотреть экспозиции, рассказывающие об истории Вьетнама с древнейших времен (около трех тысяч лет назад) до окончания правления последней королевской династии Нгуен (середина XX века). Отдельные залы посвящены Южному Вьетнаму. Посетители узнают о древних культурах, бытовавших в регионе (культура Ок Ео, Тьям, Бен Нге Сайгон, древняя культура дельты Меконга), и познакомятся с произведениями искусства местных этнических меньшинств. Музей построен в 1929 году. До 1956 года он носил название музей Бланшара де ла Бос, затем был переименован в Сайгонский национальный. А современный облик и название Исторический музей приобрел в 1975 году после реконструкции и расширения.

Одно из популярных мест для посещения туристами в Сайгоне – дворец Воссоединения. Правда, раньше он назывался не так пафосно – Нородомский дворец. Архитектор Нго Вьет Тху спроектировал его для жизни и работы правителя Южного Вьетнама во время последней войны. В феврале 1962 года в результате авианалета дворец был полностью разрушен, но президенту Нго Динь Дьему, который, собственно, и был целью местных заговорщиков, удалось спастись. На восстановления здания потребовалось четыре года. К сожалению, в самом конце войны между Южным и Северным Вьетнамом дворец вновь был разрушен бомбардировкой. После завершения военных действий резиденция получила название дворец Независимости, а спустя еще какое-то время – дворец Воссоединения. Сейчас в его здании помещаются экспозиции, рассказывающие об истории самой резиденции и тех событиях, которые были непосредственно с ним связаны. А в окружающем дворец парке выставлено несколько экспонатов военной техники времен гражданской войны.

Подробнее о жизни Вьетнама в то нелегкое время и о лишениях, выпавших на долю народа, расскажут экспозиции Музея военной истории, открытого в сентябре 1975 года. Уникальные фотографии и архивные документы поведают о массовых убийствах гражданского населения, пытках военнопленных (воссозданы реальные камеры пыток), осуществлении и последствиях химических атак США. Отдельное место отведено военной технике, где можно проследить ее модифицирование на протяжении всего периода конфликта. Собственно, изначально экспозиция называлась Музей военных преступлений, что как нельзя более точно отображает события длившейся в общей сложности 20 лет вьетнамской войны. Однако в 1995 году дипломатические отношения с Соединенными Штатами были возобновлены, и музей получил более лояльное название. На сегодня он является единственным во Вьетнаме объектом, находящимся под защитой ЮНЕСКО.

Еще одно свидетельство военного прошлого – тоннели Ку-Чи, расположенные в окрестностях Хошимина. Подземные лабиринты, общая протяженность ходов которых достигает 200 км, в годы войны служили полноценной военной базой партизан. Главный коридор имел множество ответвлений. Ширина проходов 0,5-1 м позволяла довольно свободно передвигаться в них. Сложная система тоннелей включала и расширенные убежища, где помещались штаб, госпиталь, склад боеприпасов и воинского снаряжения, а также места для отдыха, сна и других бытовых потребностей. Тоннели проходили на глубине 3-4 м, что довольно надежно защищало их от обрушения при разрывах снарядов, легких бомб или при прохождении 50-тонного танка. Лабиринты Ку-Чи являются свидетельством упорства, отваги и стойкости духа вьетнамского народа.

Современные вьетнамцы не только помнят трагические страницы своей истории, но и умеют радоваться настоящему. Так, самый большой культурно-развлекательный комплекс Хошимина представлен в парке Дам-Шеен. Здесь обустроены прекрасные зоны отдыха (пруд, похожий на Западное озеро в Ханое; сад птиц, королевский сад Нам-Ту, уменьшенная копия пагоды Жак-Вьен) и обеспечены возможности для разнопланового проведения досуга (аквапарк, кукольное шоу, спортивный центр). Кстати, сайгонский аквапарк считается одним из лучших в Юго-Восточной Азии. Он был построен в 1996 году при содействии Гонконга. Работа велась по последним разработкам и технологиям.


Зоопарк и ботанический сад образуют единый комплекс, функционирующий вот уже полтора столетия (обустройство сада велось на протяжении 1864-1865 годов). Первыми его «обитателями» стали деревья ценных пород и экзотические растения из Индии, Лаоса, Камбоджи и Таиланда. С течением времени ботаническая коллекция разрасталась и сейчас включает даже редкие виды из Африки и Америки. А в зоологической части парка представлены сотни пород зверей, птиц и пресмыкающихся.

Вьетнам
Ханой
Грузия
Тбилиси
Индия
Нью-Дели
Индонезия
Бали
Камбоджа
Пномпень
Китай
Пекин
Малайзия
Куала-Лумпур
Монголия
Улан-Батор
Непал
Катманду
Сингапур
Сингапур
Япония
Токио
Погода 27°C 13°C 34 °C 28 °C 25 °C 14 °C 30 °C -1 °C 23 °C 30 °C 16 °C
Время 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59
Курс валют 1$=22,719.83 1$=2.48 1$=64.68 1$=13,499.82 1$=4,040.00 1$=6.58 1$=4.22 1$=2,455.79 1$=103.91 1$=1.35 1$=111.77
shf
Типы туров   Визы   Агенствам   О Компании   Контактная информация  
Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов.
© Asia Tour Group Co., Ltd. - туроператор по Азии. Все права защищены. Использование текстов, фотографий их фрагментов и любых других материалов с сайта asiatourgroup.com только с письменного разрешения компании Asia Tour Group.