Республика Индонезия является крупнейшим государством в Юго-Восточной Азии и наибольшим островным государством в мире. Собственно, даже его название указывает на этот факт: оно образовано от латинского слова Indus (Индия) и греческого nesos (острова). В состав Индонезии входит несколько групп островов, каждой из которых присущи свои природные, климатические и геологические условия плюс особая культура. По численности населения страна занимает четвертое место в мире. А поскольку 87% ее жителей исповедуют ислам, то она считается также одним из крупнейших мусульманских государств.
Начав набирать популярность еще сто лет назад, на сегодня эта прекрасная страна, объединившая в себе очарование арабской и индийской культур, находится на четвертой позиции в мире по посещаемости. Великолепные острова манят к себе путешественников со всех уголков планеты, в том числе из России. Главное туристическое преимущество Индонезии – девственная природа и неимоверное количество легенд и сокровищ. Недаром индонезийские курорты не раз признавались самыми романтическими местами мира.
В состав Индонезии входят острова Малайского архипелага (Большие и Малые Зондские), Молуккские острова и западная часть о. Новая Гвинея. Границы государства преимущественно морские: на северо-западе Индонезия отделена Малаккским проливом и Южно-Китайским морем от Западной Малайзии и Сингапура, на северо-востоке – морями Сулу и Сулавеси от Филиппин и Тихим океаном – от Палау, на юго-востоке – Тиморским и Арафурским морями от Австралии. Сухопутные границы проложены по островах Калимантан (с Восточной Малайзией), Тимор (с Восточным Тимором) и Новая Гвинея (с Папуа – Новой Гвинеей). В общем в Индонезии насчитывается более 18 тыс. (!) островов – населенных и необитаемых, причем среди них – три, входящие в десятку крупнейших в мире. Постоянные поселения зафиксированы на тысяче островов. Расстояние между крайними западной и восточной точками страны составляет примерно 5150 км, между северной и южной – 1931 км. Общая площадь суши достигает почти 1920 тыс. кв. км, акватории – 7,9 млн кв. км.
Береговая линия островов, омываемых морями, очень плавная, низменная, практически без бухт. Здесь много заболоченных участков, обширных мангровых зарослей и заливных рисовых полей. У побережья часто встречаются отмели и коралловые рифы. Напротив, берега, обращенные к Индийскому океану (юг Суматры, Явы, острова Восточной Индонезии), высокие и местами скалистые.
Географически Индонезия находится в экваториальном и субэкваториальном климатических поясах. Это обусловливает высокую относительную влажность воздуха (80%) и достаточно высокий показатель среднегодовой температуры (+26–27 °С). Однако касательно температуры действует также принцип распределения по высотам. Так, на уровне моря воздух прогревается примерно одинаково в течение года (+24–27 °С), на возвышенностях чуть прохладнее, хотя среднемесячные показатели остаются стабильными, на высотах более 1500 м бывают заморозки, а свыше 3000 м – температура в течение всего года держится около нулевой отметки.
Количество осадков в разные месяцы и в разных регионах Индонезии неодинаково. Влажным периодом на большей части государства считается время с декабря по март, когда дует западный муссон. Больше дождей наблюдается на западном побережье Суматры и в горных областях Западной Явы, Калимантана, Сулавеси и Папуа. Впрочем, в стране со сложными географическими характеристиками существуют и местные погодные аномалии. Так, например, в городе Палу в глубине длинного и узкого залива на западе Сулавеси ежегодно выпадает до 530 мм осадков, тогда как в городе Паданге, находящемся на той же географической широте, но у подножия горного хребта Барисан на Суматре, – 4200-4500 мм.
Государство разделено на шесть административных регионов, в которых в целом насчитывается 33 провинции. Кроме них, имеются также два города с особым статусом, фактически приравнивающих их к провинциям, – Джакарта и Джокьякарта. Во главе каждой провинции стоит губернатор, избираемый населением.
Индонезия позиционирует себя как унитарная держава президентского типа. Во главе государства стоит президент, избираемый всенародным голосованием. Законодательная власть принадлежит Народному консультативному конгрессу.
Народное хозяйство Индонезии классифицируется по аграрно-индустриальному типу.
Аграрная отрасль включает в себя такие направления, как земледелие, рыболовство, рыборазведение и, в меньшей степени, животноводство. Основные продукты питания населения – рис, кукуруза, батат. Однако на экспорт в массовом количестве идет такая сельхозпродукция, как кофе, табак, какао, пальмовое масло, кокос, а также специи (мускатный орех, перец и другие). Крупные плантации, принадлежащие государству и иностранным фирмам, соседствуют с мелкими крестьянскими хозяйствами. Тем не менее пастбищ в Индонезии мало, поэтому местные жители почти не держат крупный скот – коров, свиней.
Важнейшая отрасль индонезийской промышленности – добыча полезных ископаемых (нефть, газ, олово, уголь, бокситы, медные и никелевые руды, золото, серебро). Экспорт нефти вообще является основополагающим фактором в развитии местной экономики. На сегодня Индонезия – крупный мировой поставщик нефти и газа (член ОПЭК с 1991 года). Другая важная для внешней торговли индонезийская продукция: натуральный каучук, древесина и изделия из дерева, цемент. Традиционные отрасли промышленности: пищевая, текстильная, обувная, народные промыслы (производство батика, чеканка по серебру, художественная резьба по дереву). Быстро развиваются авто-, судо-, авиастроение, радиоэлектроника, химическая отрасль. Интересный факт: вследствие дешевизны рабочей силы именно в Индонезии выпускается 50% вертолетов «Апач».
Основные импортеры Индонезии – США, Япония, Сингапур, страны Индокитая.
По данным 2010 года, в Индонезии проживает около 237,6 млн человек. Таким образом, страна занимает четвертую позицию в мире (после Китая, Индии и США) по количеству населения. Более половины индонезийцев (почти 136 млн человек) населяют остров Ява: здесь на 1 кв. км приходится 1029 жителей.
На территории страны насчитывается свыше 300 различных этнических групп, большинство из которых родственны друг другу. Крупнейшая из них – яванцы (примерно 42% от общего населения Индонезии), далее идут сунданцы (15,4%), малайцы (4,1%), китайцы (около 4%), мадурцы (3,3%), батаки (3%), бугисы (2,9%), минангкабау (2,7%). Есть и такие народности, численность которых достигает всего нескольких десятков тысяч человек, например батины на острове Джамби, а то и вовсе нескольких сотен (главным образом племена Калимантана и Новой Гвинеи).
Конституция Индонезии гарантирует свободу вероисповедания и равенство всех конфессий, так что в государстве вполне мирно сосуществуют ислам, христианство (протестантизм и католицизм), буддизм, индуизм, конфуцианство, анимизм. Тем не менее подавляющее большинство индонезийцев (около 88%) исповедуют ислам, что дает право называть Индонезию крупнейшей мусульманской страной в мире. Среди мусульман преобладают сунниты шафиитского толка, но есть и приверженцы других направлений (ханифитская, ханбалитская, маликитская школы). Часть выходцев из Индии и Пакистана относят себя к шиитам. В связи с культурными особенностями разных регионов Индонезии каноны ислама не везде трактуются классически. И если на Суматре, в западной части Явы и на юго-востоке Калимантана мусульмане строго соблюдают предписания Корана, то в остальных местах ислам претерпел сильное влияние буддизма и анимистических верований.
Среди христиан преобладают протестанты. Их возглавляет Союз церквей в Индонезии, объединяющий свыше 60 лютеранских и реформаторских конфессий. Почти все жители острова Бали и большинство народности тенггер в Восточной Яве исповедуют индуизм, подвергшийся влиянию буддизма. Китайцы, как правило, являются приверженцами буддизма (около 1% населения), конфуцианства (0,5%) и даосизма.
Государственным языком Индонезии является индонезийский – бахаса индонесиа (австронезийская языковая семья). Он возник на основе малайского и обязателен к изучению во всех образовательных учреждениях и к использованию во всех официальных инстанциях. Тем не менее в личном общении большинство населения пользуется, как правило, региональными языками и диалектами, коих насчитывается (по данным 2009 года) свыше 700. Наиболее распространенные – яванский (80 млн носителей), сунданский (30 млн), мандурский (13 млн). Китайцы, крупнейшая некоренная этническая группа Индонезии, говорят на различных диалектах китайского.
На курортах и в туристических центрах широко распространены также языки международного общения: английский, французский, немецкий, итальянский.
Кухня Индонезии представляет собой уникальную смесь восточноазиатских и островных кулинарных традиций. В каждой провинции имеются свои особенности, способы приготовления и ингредиенты блюд.
Основу рациона островитян составляет рис (наси). Обычно он не выступает как самостоятельное блюдо, а служит гарниром (причем пресным), подчеркивающим вкус того или иного деликатеса. Тем не менее вариантов его приготовления существует великое множество: отваренный в бульоне или в банановых листьях, жаренный с различными добавками, тушенный в соусе. Из риса и рисовой муки делают рисовые чипсы, полупрозрачную рисовую лапшу, разнообразную выпечку, пудинги.
Кроме риса популярны также другие виды зерновых, бобовые, сорго, овощи, сладкий картофель. Среди самых известных блюд – салат гадо-гадо (мелко нарезанные отварные овощи, жареный соевый творог, огурцы, бобовые с острым арахисовым соусом), писанг-горенг (жареный банан), наси-горен (жареный рис с овощами и мясом), тоге (молодые ростки бамбука), сердцевина ствола банана и пальмы, маринованное манго, лапша, тертый кокосовый орех с приправами.
Из мясных продуктов под запретом находится только свинина – в силу исламских традиций. Другие виды мяса, а также морепродукты и насекомые используются повсеместно и в самых разных вариациях. Нашему вкусу наиболее привычны будут курица и куриная печень по-индонезийски, запеченная в банановом листе рыба, пюре из тунца, запеченные крабы, шашлык «сатэ», омлет с орехами и зеленью. Экзотичнее выглядят жаренные в тесте лягушачьи лапки, копченая макрель, суп из плавников акулы, каракатица с рисом и зеленью. Особый деликатес – ласточкины гнезда в курином бульоне. А вот такое блюдо, как жареная саранча, популярно преимущественно среди выходцев из стран Юго-Восточной Азии.
Яркий акцент в индонезийской кухне – различные приправы, пряности, соусы. Широко распространены соевый и имбирный соус, карри, перец (черный, красный, белый), тамаринд, гвоздика, мускатный орех, корица, жгучий стручковый перец, арахис, имбирь, соя, чеснок. Жгучие приправы предпочитают жители западной части Суматры и севера Сулавеси.
Рацион индонезийцев включает в большом количестве свежие фрукты: бананы различных сортов, папайю, манго, дуриан плюс множество других видов, малознакомых, а то и вовсе не знакомых европейцу.
Из алкогольных напитков в Индонезии производят традиционное рисовое вино брэм, пальмовую водку арак и пиво туак из сока пальмовых цветов. Однако следует помнить, что это преимущественно мусульманская страна, а значит, алкоголь здесь, мягко говоря, не в почете. Местные жители его практически не употребляют. Да и туристам нежелательно. Наиболее лояльное отношение к иностранцам, решившим побаловать себя бокалом вина или бутылочкой пива, демонстрируют на севере Суматре, в Сулавеси и на Бали – в тех регионах, где ислам имеет меньшее распространение.
Само собой, невероятное этническое и религиозное разнообразие страны породило такое же невероятное разнообразие праздников. Помимо официально установленных торжеств государственного масштаба в каждой провинции, в каждом регионе и даже на каждом острове существует немало праздников, берущих свое начало в древних местных традициях. Фактически это означает, что, когда бы вы ни приехали в Индонезию и в каком бы ее уголке ни находились, у вас всегда будет возможность познакомиться со здешними обычаями во время одного из фестивалей, церемоний или ритуалов.
К конкретным датам привязаны только законодательно закрепленные праздники: Новый год (1 января), День Картини (21 апреля), День провозглашения независимости (17 августа), День защиты (1 октября), День вооруженных сил (5 октября), День клятвы молодежи (28 октября), День героев (10 ноября), Рождество (25 декабря). Даты остальных торжеств – как народных, так и религиозных – вычисляются по лунным календарям: мусульманских – по хиджре, индуистско-буддистских – по шака и вуку.
Для тех, кто исповедует ислам, наиболее важны Рамадан (Булуан Пуаса; январь-февраль), Ньепи (День молчания; март-апрель), день смерти пророка Исы (март-апрель), вознесение пророка Исы (апрель-май), Мухаррам (мусульманский Новый год; апрель-май), Идул Адха (апрель-май), Весак (май), день рождения пророка Мохаммеда (июль), вознесение пророка Мохаммеда (декабрь).
На Бали особенно красочно проводятся индуистский Новый год (март-апрель) и главный местный фестиваль Галунган (дата непостоянная). Верующие не упустят возможности принять участие в весеннем празднике в храме Пура Бесаких, ритуале очищения храмовых божеств Меласти, церемонии изгнания злых духов Пенгрупук. Немалый интерес вызывают также Нгембак Ньепи (Прощеное воскресенье), Пура Меру, Праздник полной луны в храме в Чакранегара (июнь), Фестиваль дождя Перанг Кетупат (октябрь-декабрь) и множество других.
Вьетнам Ханой |
Грузия Тбилиси |
Индия Нью-Дели |
Индонезия Бали |
Камбоджа Пномпень |
Китай Пекин |
Малайзия Куала-Лумпур |
Монголия Улан-Батор |
Непал Катманду |
Сингапур Сингапур |
Япония Токио |
|
Погода | 0°C | 0°C | 0 °C | 0 °C | 0 °C | 0 °C | 0 °C | 0 °C | 0 °C | 0 °C | 0 °C |
Время | 23.59 | 23.59 | 23.59 | 23.59 | 23.59 | 23.59 | 23.59 | 23.59 | 23.59 | 23.59 | 23.59 |
Курс валют | 1$=22,776.82 | 1$=3.11 | 1$=73.95 | 1$=14,295.09 | 1$=4,079.77 | 1$=6.47 | 1$=4.19 | 1$=2,839.62 | 1$=117.92 | 1$=1.35 | 1$=110.68 |