• Страны и города
  • Типы туров
  • Визы
  • Агентствам
  • О Компании
  • Деловой туризм
  • Контакты
Присоединяйтесь

Туры на Бали

НЕМНОГО ИСТОРИИ

С какого времени начали появляться поселения на Бали, доподлинно неизвестно – о древнем периоде не сохранилось весомых свидетельств. Некоторую информацию предоставляют археологические и этнографические данные. Например, находки китайских монет, выпущенных в VII веке, и драконообразное божество балийцев Баронг свидетельствуют о существенном влиянии Китая на здешние земли в 1-й половине I тысячелетия.

В VIII-IX столетиях на Бали уже существовали многочисленные княжества. В центральном районе острова до наших дней сохранились развалины одного из них, датируемые X-XIII веками. К тому же периоду относятся Королевские могилы (Гунунг Кави; XI в.) и Слоновья пещера со статуей Ганеши, не говоря уже о найденных скульптурах, масках, образцах живописи. О контактах Бали с другими островами и государствами рассказывают все те же памятники старины. Так, о связях с начала X века балийских княжеств с правившей на Центральной Яве буддистской династией Санджайя повествует надпись на столпе в Беланджонге. Когда же на Яву в XV веке пришел ислам, многие жители острова, не принявшие канонов новой религии, перебрались на Бали. И здесь настал период расцвета культуры и искусства. Особенных высот балийцы достигли в архитектуре – недаром Бали называют Островом тысячи храмов.

В XVIII веке на Бали вторглись нидерландские войска – якобы для защиты живущих на острове голландцев. Вначале они действовали по принципу «разделяй и властвуй», приняв сторону местного населения в борьбе с раджей, однако затем установили оккупационную власть на всей территории.

СОВРЕМЕННЫЙ БАЛИ

Во 2-й половине ХХ века правительству Индонезии, экономика которой сильно зависела от экспорта нефти, пришлось искать новые статьи получения доходов. Расположение страны в зоне вечного лета, уникальная первозданная природа и необыкновенный этноколорит заставили всерьез задуматься о развитии туристического бизнеса. Основным туристическим регионом Бали стало южное побережье, выходящее к теплому Индийскому океану (на местных картах эта часть акватории обозначена как Балийское море).

Путешественников со всего мира манят здешние белоснежные пляжи, мангровые заросли и таинственные джунгли. Уникальность природы Бали состоит в том, что между ним и соседним островом Ломбок проходит так называемая линия Уоллеса – условная биогеографическая граница между флорой и фауной тропической Азии, с одной стороны, и Австралией и Новой Гвинеей – с другой.

Отдых класса люкс гарантирован на Нуса-Дуа – в месте сосредоточения шикарных отелей и вилл высшей звездной категории. При этом высота зданий, согласно местным законам, не превосходит высоту окружающих их кокосовых пальм. Помимо классического пляжного отдыха Бали предлагает также отличные условия для занятия серфингом, виндсерфингом, парусным спортом, располагает несколькими полями для игры в гольф.

Особый интерес у иностранцев вызывают традиции и мировоззрение балийцев. Доминирование индуизма (его исповедуют  85% населения) обусловливает очень дружелюбный и жизнелюбивый менталитет местных жителей. Стремление к обретению гармонии привело к тому, что на сравнительно небольшом участке суши (5,6 тыс. кв. км) уместились более 20 тысяч индуистских храмов и буддистских ступ. Как правило, живописные древние святилища посвящены духам воды или гор. Балийские традиции отличаются, кроме прочего, обилием церемоний и ритуалов, в числе которых – танцы и театральные представления. Особенно популярны танцы легонг (исполняется на сельских храмовых праздниках двумя девочками, облаченными в сверкающие наряды, с диадемами из красных жасминов в волосах) и баронг (изображает борьбу добра, которое воплощает божество Баронг, и зла в образе ведьмы Рангды во Вселенной).

ЧТО ИНТЕРЕСНОГО

Для балийцев океан – священная стихия, доступ к которой должен быть всегда и везде для любого человека. Именно поэтому законы Бали запрещают отдавать участки побережья в частную собственность. Порядок на пляжах поддерживают находящиеся на них отели, предоставляя всевозможные удобства для своих гостей.

Район Кута в западной части острова придется по нраву тем, кто желает проникнуться национальным колоритом. Здесь повсюду бурлит жизнь: узкие улицы людны и оживленны, вдоль них сосредоточено множество сувенирных и одежных магазинов, фруктовых ларьков, а также супермаркетов и универмагов, включая наиболее любимый туристами четырехэтажный «Мата Хари». Есть немало ресторанов – и подешевле, и подороже. Куту предпочитают любители серфинга, виндсерфинга и других активных видов спорта.

В 10 минутах ходьбы от Куты находится пляж Тюбан – идеальное место для тех, кто стремится к спокойному отдыху, однако время от времени не прочь устроить себе эмоциональную разрядку в ближайших районах, где кипит жизнь.

Юго-западный регион Бали – Джимбаран – соответствует представлениям об изысканном, элитном отдыхе. Здесь расположено всего несколько отелей и только самой высокой категории. Скалистые склоны плавно переходят в уединенные песчаные пляжи. Широкая панорама бескрайнего океана настраивает на умиротворенный лад и философские размышления. Особое эстетическое удовольствие доставляет созерцание залива Джимбаран Бэй во время восходов и закатов. Кроме того, в Джимбаране находится популярнейший среди любителей морской кухни ресторан на берегу океана, где посетителям предоставляют возможность самостоятельно выбрать ингредиенты для будущих блюд.

На южной оконечности Бали находится элитный курорт Нуса-Дуа. Все представленные здесь гостиничные комплексы соответствуют классу «4-5 звезд» и относятся к крупным международным отельным сетям (Sheraton, Melia, Hilton, Hyatt). Прекрасно обустроенный пляж усеян мелким желтым песком, на который неспешно накатывает свои прозрачные волны океан. Ухоженный тропический сад начинается буквально от въезда, отделяющего курортную зону от магистрали. Внутренняя зона Gallery изобилует ресторанами, сувенирными магазинами, респектабельными бутиками.

Восточное побережье Санур дышит покоем и умиротворением. Уединение и полноценный релакс обеспечивается не только за счет здешней природы (многочисленные лагуны, пляжи с мелким песком), но и благодаря расположению отелей на достаточном расстоянии друг от друга.

Нельзя обойти вниманием и непривычный пока отечественному туристу высокогорный курорт Убуд. Его изюминка – прохладный чистый воздух, захватывающие дух виды заливных рисовых террас, пересекаемых небольшими речушками, небольшие уютные отели-бутики (среди которых есть и представитель сети Four Seasons). В центре городка выставляют свои работы художники, вдохновленные красотами Бали. Убуд – место для изысканного отдыха.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Достопримечательностей на Бали не счесть. Помимо красивейших древних храмов (а их более 20 тысяч) на острове немало других памятников архитектуры, а также природных объектов и ремесленных центров. Осмотреть все не получится не то что в течение одного отпуска, но даже, возможно, всей жизни. Поэтому лучше загодя определиться с перечнем интересных мест для посещения.

Храмы
В местечке Тампаксиринг находится монастырь Пура Тирта Эмпул со священным источником, а также Храм летучих мышей – Гоа Лавах. В Тирта Эмпул балийцы приходят не только чтобы очистить свои души, но и чтобы излечить физические недуги, окунаясь в святые источники. Неглубокие бассейны из красного кирпича располагаются во внешнем храмовом дворе. Они разделены на отдельные секции – для мужчин, для женщин и для монахов. Впрочем, современные прихожане, как правило, не купаются, а лишь слегка брызгают водой на лицо. При посещении Гоа Лаваха нужно быть предельно осторожными – в гроте живут тысячи летучих мышей, что способно напугать неподготовленного туриста.

Уникальный храм Танах Лот поднимается прямо из моря в ста метрах от скалистого берега. Место пользуется популярностью благодаря возможности наблюдать отсюда удивительные по красоте закаты. К сожалению, большинство приезжающих покидают берег, как только солнечный диск скроется за кромкой океана. А ведь удовольствие можно продлить, продолжая следить за надвигающимися сумерками из одного из ресторанчиков на скале: меркнущий небосвод, на котором зажигаются звезды, плавно накатывающийся прилив – и буквально через сорок минут после заката храм превращается в едва заметный силуэт.

История старинного прибрежного храма Пура Рамбут Сиви (Храм поклонения волосам), что в 16 км от Медеви, связана с индуистским священником Нирартхой – здесь в специальной коробочке из сандалового дерева, спрятанной глубоко внутри центральной пагоды, хранится его локон. От ворот святыни к угольно-черному песчаному пляжу ведут вырезанные в скале ступени. Справа от них находится пещерный храм Пура Тирта со священным источником и статуей Нирартхи. Череда гротов, облюбованных летучими мышами, связывает его с пещерой Священного Тигра (Goa Mayan Sati). Впрочем, вход в подземный комплекс туристам запрещен, поскольку там медитируют те, кто окончательно решил принять сан.

Маленький Пура Улун Дану Батур в местечке Сонган считается одним из старейших на Бали. Главное, не спутать его с одноименным, но гораздо большим храмом, расположенным выше – на кольце кратера. От меньшего храма налево ведет тропинка, которая пролегает через несколько крохотных деревушек и выводит к хорошим смотровым площадкам с видами на северное побережье, вулкан и остров Ломбок.

В деревне Сангсит, что в 8 км южнее Сингараджи, находится святыня Пура Беджи. Ее особенность – обилие резного декора и стены из розового песчаника (другие местные храмы выстроены из серой вулканической породы). Пура Беджи посвящен богине риса Деви Шри.

На востоке от Сингараджи, в деревне Кубутамбахан, расположен самый впечатляющий храм северо-центральной части Бали – Пура Медуве Каранг. Здесь местные жители молятся об урожае кокосов, кукурузы и арахиса. Храмовый комплекс выстроен террасами, на ступенях которых установлены изваяния героев из Рамаяны, и окружен миндальной рощей.

Монастырь Брахма Вихара Ашрама единственный буддистский на Бали. Он раскинулся среди холмов в 10 км на юго-запад от Ловины. Все главные храмы украшают резные каменные диски с изображением сцен из жизни Будды. Слева от верхнего храма устроен разноцветный грот, а в нижнем хранится золотая статуя Будды, привезенная из Таиланда.

Памятники архитектуры и природы
В 5 км севернее Табанана устроен парк бабочек «Таман Купу Купу». Некоторые из обитающих в нем видов занесены в список охраняемых CITES, в том числе эффектная черно-зеленая ornithoptera priamus с острова Ириан-Джая, размах крыльев которой превышает 10 см.

Водопад Гитгит находится в 10 км к югу от Сингараджи. Потоки воды падают с высоты 40 м в глубокий бассейн, где вполне можно купаться. Правда, потом придется долго искать место, чтобы переодеться – специальных кабинок здесь нет. Но если честно, Гитгит не слишком соответствует нашим представлениям о любовании природой: чтобы попасть к нему, придется преодолеть 500 м бетонной дорожки вдоль плотных рядов с сувенирами и тканями, да еще и заплатить за проход. Кроме того, существует не слишком оптимистичное поверье: посещение этого водопада вместе со второй половинкой приведет к тому, что пара расстанется.

От монастыря Брахма Вихара Ашрама буквально рукой подать до горячих источников Аир Панас. По выходным и в праздники здесь бывает многолюдно, но в остальное время это прекрасное место для расслабления: ухоженная территория, кабинки для переодевания, туалеты. Напротив бассейнов находится довольно неплохой ресторан. Кстати, окрестности Аир Панас представляют собой главный район возделывания лозы на Бали – лучшие сорта винограда экспортируются в Японию и Гонконг, а остальные используются для производства индонезийских вин.

Главная достопримечательность тихого городка Амлапура – Пури Аджунг, дворец раджей, построенный в 1900 году. Он единственный из дворцов Амлапуры открыт для посетителей. Внутри комплекса особенно бросается в глаза строение, называемое Маскердам (искаженное «Амстердам»), как напоминание и былом голландском господстве.

Крайнюю восточную точку Бали, Кусамби, отмечает массивный маяк. В ясные дни отсюда хорошо просматривается остров Ломбок. Рядом расположен маленький торговый городок Серайя с большим храмом на фоне вулкана Гунунг. От городка дорога ведет к прибрежному селению Уджунг, где у самой воды находятся руины дворца, построенного в 1921 году раджей Амлампура. Все, что от него осталась сейчас, – обрушенные колонны, фундамент и ворота, ведущие в никуда.

Дорога к вулкану Гунунг пролегает мимо деревень Тегалаланг и Келод (там изготовляют деревянные фигурки в виде птиц, рыб, фруктов), а также селения Тампакширинг с его сувенирными магазинчиками и ремесленными лавками. Неподалеку от него находится Гунунг Кави – самый необыкновенный исторический объект на Бали. Речь идет о высеченных в скалистых берегах реки Сунгай Пакришан нишах высотой 7 м, датируемых ХI веком. Местные жители называют их могилами, однако действительно ли там скрыты гробницы или это скорее мемориал, доподлинно не известно. Считается, что Гунунг Кави предназначался для увековечивания памяти местных правителей и их жен. Четыре ниши, вытесанные в склоне западного берега, называют могилами королев. Когда-то они были украшены лепниной, но до наших дней сохранились только контуры этих якобы дверей. На противоположном берегу высечены пять ниш (могилы королей) и располагается пещерный монастырь, где живут монахи, ухаживающие за гробницами (возможно, поэтому могилы королей сохранились лучше). Еще одна ниша находится в километре к югу от Гунунг Кави.

Живописные и немноголюдные деревушки Амед и Джемелук на восточном побережье Бали, как ни удивительно, являются популярными центрами подводного плавания. Недалеко от берега начинаются коралловые заросли, которые полого, ступенями ведут к отвесной 40-метровой стене, служащей укрытием для множества рыб. Течение здесь довольно слабое, поэтому условия прекрасно подходят как для дайвинга, так и для сноркелинга. Можно также отправиться в открытое море – порыбачить или полюбоваться играми дельфинов.

Еще одно место, пользующееся большой известностью среди дайверов, – маленькое селение Туламбен, напротив которого в море находятся остатки корабля Liberty wreck, потерпевшего крушение во времена Второй мировой войны. Развалины лежат почти параллельно пляжу, в 30 м от берега. Судно сильно разрушено, поэтому тем, кто захочет исследовать его изнутри, не составит труда найти лазейку. Но и без лишнего риска здесь есть что посмотреть: корпус практически полностью порыт покрывалом из мягких кораллов, горгоний и губок. Колонии твердых кораллов представляют собой прекрасное жилище для более чем четырехсот (!) видов рифовых рыб. К Liberty wreck ежедневно отправляются до ста дайверов, но особенно увлекательны ночные погружения. Кстати, часть кормы находится всего в 2 м от поверхности воды, так что не останутся не у дел и любители сноркелинга.

Чудесные места для познавательных прогулок – расположенные почти вплотную друг к другу Парк птиц (Тaman Burung) и Парк рептилий (Rimba Reptil). В Парке птиц среди прудов и павильонов обитает множество видов пернатых, среди которых особенно стоит отметить несколько разновидностей райских птиц и парочку пушистых белых балийских скворцов – единственных эндемиков острова. В Парке рептилий собрано немало видов змей, ящериц и крокодилов. Гордость серпентария – самый большой в обхвате восьмиметровый сетчатый питон.

Ремесленные центры
Виртуозные резчики по дереву и лучшие художники острова обретаются в деревне Убуд. Здесь же можно посмотреть мастерское исполнение традиционных танцев кечак и баронг, представляющих эпизоды из истории острова и религиозные обряды.

Расположенная к северо-востоку от Денпасара деревня Батубулан славится своими танцевальными труппами и резчиками по камню. Селение протянулось узкой полосой на 2,5 км вдоль шоссе. Магазины, где можно приобрести скульптуры из серой застывшей лавы или песчаника серого, желтого или розового оттенков, сосредоточены в северной части деревни. Тут же находится главный местный храм, богато украшенный каменной резьбой. Храмовые ворота венчают головы божеств с ожерельем из черепов. По вечерам на специальной сцене неподалеку от святыни демонстрируют кечак и танец огня.

Ювелирным центром Бали считается селение Челук, недаром его называют также «серебряной деревней». Чтобы увидеть ремесленников за работой, достаточно просто пройтись по любой из сельских улочек, ведь ювелиры устраивают мастерские и торговые лавки прямо в своих домах. Однако по сравнению с изделиями из Куты или Убуда серебро Челука кажется незатейливым и очень дорогим.

Оживленный городок Сукавати в 4 км севернее Челука служит одним из основных пунктов туристического арт-шопинга. Художественный рынок Pasar Seni в самом сердце селения с утра до ночи предлагает неимоверный выбор декоративных изделий, тканей, саронгов, музыкальных подвесок, корзин и многих других уникальных образцов местного прикладного искусства.

Почти незаметно Сукавати переходит в Батуан – еще одно придорожное селение, где зародился одноименный стиль живописи, а затем стали применять вообще все стили и жанры балийского изобразительного искусства. Немногочисленные открытые галереи рассчитаны в первую очередь на туристов. Среди самых заметных – галерея I Wayan Bendi, названная в честь современного художника, чьи картины пользуются популярностью во всем мире.

Центр резьбы по дереву Мас приглашает и на шопинг, и просто полюбоваться утонченными работами местных мастеров. Именно здесь в 1930-е годы зародилось культурное движение, позволившее вывести резьбу по дереву из сферы исключительно религиозной и начать создавать изваяния на светскую тематику. Нынешний ассортимент деревянных изделий в магазинах Маса огромен: портреты легендарных героев, чувственные фигуры людей, бесчисленные изображения животных и т.д..

Вьетнам
Ханой
Грузия
Тбилиси
Индия
Нью-Дели
Индонезия
Бали
Камбоджа
Пномпень
Китай
Пекин
Малайзия
Куала-Лумпур
Монголия
Улан-Батор
Непал
Катманду
Сингапур
Сингапур
Япония
Токио
Погода 27°C 13°C 34 °C 28 °C 25 °C 14 °C 30 °C -1 °C 23 °C 30 °C 16 °C
Время 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59
Курс валют 1$=22,719.83 1$=2.48 1$=64.68 1$=13,499.82 1$=4,040.00 1$=6.58 1$=4.22 1$=2,455.79 1$=103.91 1$=1.35 1$=111.77
shf
Типы туров   Визы   Агенствам   О Компании   Контактная информация  
Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов.
© Asia Tour Group Co., Ltd. - туроператор по Азии. Все права защищены. Использование текстов, фотографий их фрагментов и любых других материалов с сайта asiatourgroup.com только с письменного разрешения компании Asia Tour Group.