• Страны и города
  • Типы туров
  • Визы
  • Агентствам
  • О Компании
  • Деловой туризм
  • Контакты
Присоединяйтесь

Индонезия: мозаика из десятков тысяч островов

А вы бывали в Индонезии? Ах, вы были на Бали… Конечно, красота Бали неоспорима, ведь именно он является ценнейшей жемчужиной «ожерелья экватора», как часто называют саму Индонезию, однако это далеко не вся страна. Индонезия невероятно многогранна. Она похожа на мозаику из более чем 17 тысяч островов – таких разных, но таких одинаково интересных. Поистине сказочный край. И было бы ошибкой считать, что вы узнали его, побывав, как и большинство туристов, лишь на Бали. В Индонезии, как и в Китае, много всего «самого-самого». Приехав сюда однажды, вы обязательно должны увидеть самого последнего на свете дракона – комодо, самую крошечную рыбку – «горе рыбака», самый большой цветок – раффлезию, самых маленьких обезьянок – долгопятов, самые странные захоронения – в Тана-Торадже. А еще нужно не отказать себе в удовольствии попробовать самый дорогой в мире кофе (который делают из кофейных зерен, прошедших всю пищеварительную систему зверька циветты) и насладиться красотами подводного мира в Национальном парке Бунакен.

Так куда же отправиться и какой маршрут выбрать?

Водопады, вулканы, закаты, лагуны с голубой водой и ослепляющим белым песком, величественный океан – все это Индонезия. Так что выбор мест для посещения в этой стране просто неисчерпаем.

Остров Бали считается одним из самых красивых и фешенебельных в Индонезийском архипелаге. Здесь есть вулканы и непроходимые джунгли, рисовые террасы и чайные плантации, пальмовые рощи и цветущие фруктовые сады, чистые песчаные пляжи и прозрачный океан. Природное великолепие, красочные церемонии, роскошные храмы, а также неисчерпаемые возможности для самого разнообразного отдыха и отличный уровень сервиса привлекают на Бали каждый год множество туристов со всего мира. Бали – это сказочный край, согретый солнечными лучами, где найдется место для каждого. Как только его не называют: Жемчужина океана, Остров богов, Остров тысячи храмов и просто – рай. Все его красоты и достоинства много раз были воспеты путешественниками, туристами, турагентами и, собственно, всеми, кто хотя бы раз побывал там. Так что не будем повторяться. Вы наверняка и так уже немало знаете об этом удивительном месте. Неоспоримо лишь одно – теперь необходимо все это увидеть собственными глазами.

Второе место по популярности среди туристов занимает Ява. Главный индонезийский остров – это 120 миллионов жителей, 120 действующих вулканов и как минимум одно чудо света. Дыхание многовековой истории чувствуется здесь повсюду: в до сих пор сохранивших былое величие развалинах индуистского храма Прамбанан, в таинственных улыбках каменных статуй Будды, в грандиозных размерах ступы Боробудур, под сводами королевского дворца в Джокьякарте, старинных мечетей и голландских оружейных складов. Именно на Яве находится столица Индонезии – шумная современная Джакарта. Внимания путешественников достойны центр города, зоопарк «Пунчак-сафари», музей Рипли, ботанический сад в Богоре и многие другие достопримечательности.

Сурабая – второй по величине город в Индонезии после Джакарты. В непосредственной близости от его промышленных районов находятся лучшие уголки местной природы – заповедники Балуран и Меру-Метири, а также активный вулкан Бромо, возвышающийся на 2400 м над уровнем моря.

Буддистский комплекс Боробудур вполне достоин называться еще одним чудом света по многим критериям: и по размаху, и по красоте, и по масштабности и живописности. Возведенный 1200 лет назад, Боробудур пережил извержения находящегося поблизости вулкана Мерапи, смену политического устройства и вероисповедания на Яве и умудрился сохраниться в прекрасном состоянии даже после нашествия охотников за сокровищами. Обнаружили это грандиозное сооружение, покрытое слоями вулканического пепла, лишь в 1815 году англичане, а в XX веке голландцы активно взялись за его восстановление.

Выдающимся памятником истории является великолепный индуистский храмовый комплекс Лоро Джонгранг (переводится как «стройная дева») в Прамбанане, построенный в начале X века. Он объединяет три больших храма, пять святилищ поменьше и многочисленные часовни. Особенно впечатляет стройный и устремленный ввысь главный храм, посвящённый богу Шиве.

Остров Сулавеси – настоящее хранилище уникальных традиций, да к тому же просто очень красивое зеленое место. Экзотическая природа, заповедник острова Бутон, дайвинг среди коралловых рифов в районе залива Манадо, горные озера, пышные народные церемонии — все это каждый год привлекает сюда тысячи туристов. Но, пожалуй, наиболее известен Сулавеси среди путешественников благодаря необычным культам Тана-Тораджи. Племена, жившие в древности на территории Южного Сулавеси, создали богатую культуру, основанную на анимистических верованиях. Это особенно заметно на примере практикующейся и сегодня погребальной церемонии: она включает в себя ритуальный забой буйволов и обильный пир по случаю погребения и в честь предков. Взрослых хоронят в пещерах, маленьких детей – в дуплах деревьев.

Ириан-Джая – название западной части острова Новая Гвинея. На сегодняшний день Ириан-Джая считается наиболее оторванным от остального мира регионом. Мангровые болота делают непроходимыми значительные участки берега, а густые джунгли и высокие горы (некоторые вершины достигают 5 000 м в высоту и покрыты снегом) полностью изолируют друг от друга отдельные районы этой территории. Здесь почти нет дорог и крайне неразвито воздушное и морское сообщение, в результате чего до многих отдаленных деревень иногда приходится добираться неделями по узким опасным тропам. Отчасти, вероятно, из-за своей территориальной раздробленности эта провинция отличается невероятным многообразием народов и культур. Местные племена обособленны и весьма своеобразны, причем многие едва преодолели уровень каменного века. Самое известное племя Ириан-Джаи – асматы, или охотники за головами. Немногим  туристам удалось совершить сюда путешествие. Но, безусловно, те, кто прикоснулся к тайнам этого загадочного уголка нашей планеты, могут считать себя счастливчиками.

Индонезийская часть острова Калимантан (по-малазийски: Борнео), пожалуй, наименее ориентирована на стандартных туристов. Остров находится в стороне от популярных трэвел-направлений, поэтому насладиться его великолепием можно вдумчиво и спокойно. Главную достопримечательность Калимантана составляют непроходимые джунгли и колоритные аборигены, но есть и примечательные архитектурные сооружения в городах. Ну а наибольший интерес на западном Калимантане представляют племена дайаков. До сих пор дайаки живут по законам джунглей и промышляют охотой на птиц и обезьян, причем орудия охоты столь же древние, как и сами племена. Если хотите, можно совершить круиз по реке Капуас с остановкой на ночь в дайакской деревне, где местные жители устроят красочное и очень экспрессивное национальное шоу.

Когда ехать?

Мы, жители зоны с четырьмя четко выраженными сезонами, подсознательно ожидаем того же от остальных уголков мира. Но вытянувшаяся вдоль экватора Индонезия напрочь ломает этот порядок. Здесь всего два сезона – влажный и сухой. Причем они не так уж сильно отличаются друг от друга. В общих словах описать местные времена года можно так: с октября по апрель – влажный сезон (мало туристов), с мая по сентябрь – сухой сезон (много туристов). Правда, названия весьма условные, и влажный сезон вовсе не предполагает ливни нон-стоп, а сухой – полное отсутствие даже капли воды с неба. Это же тропики. Дожди здесь становятся вашими постоянными спутниками. Они внезапно начинаются и так же внезапно заканчиваются; могут идти двадцать минут, а могут – лить пять дней подряд.

Что касается непосредственно острова Бали, то здесь сухой сезон (апрель-сентябрь) более солнечный и менее влажный. Считается, что лучшие, с климатической точки зрения, месяцы для отдыха на Бали – июль и август. Но это не значит, что тогда дождей нет совсем. Разница всего лишь в том, что в сухой сезон – чуть более сухо, а во влажный – чуть менее. С другой стороны, если приехать в период дождей, цены будут ниже, а выбор жилья – шире. Исключение – новогодние каникулы по западному календарю, становящиеся вторым туристическим пиком.

И в заключение…

В Индонезию едут с разной целью. Можно весь отпуск лениво возлежать на песчаном пляже при вполне неплохом сервисе. Можно заниматься активными видами спорта, ежедневно меняя то акваланг на парус, то парус на акваланг. Можно приобщаться к духовным ценностям, медленно ступая по древним ступеням храма Боробудур. А можно просто наслаждаться природой и неземными пейзажами незатухающих вулканов. В Индонезию едут как в сказку, полную грозных драконов с острова Комодо и мифических полуженщин-полуптиц Гаруд, взирающих на туристов с храмов и герба страны. Это настоящая страна чудес. И если Вам посчастливится попасть сюда, используйте каждую секунду, чтобы открывать для себя все новые и новые уголки тропического чуда под названием Индонезия!


Вьетнам
Ханой
Грузия
Тбилиси
Индия
Нью-Дели
Индонезия
Бали
Камбоджа
Пномпень
Китай
Пекин
Малайзия
Куала-Лумпур
Монголия
Улан-Батор
Непал
Катманду
Сингапур
Сингапур
Япония
Токио
Погода 30°C 27°C 30 °C 26 °C 29 °C 23 °C 26 °C 12 °C 22 °C 27 °C 25 °C
Время 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59
Курс валют 1$=22,718.17 1$=2.39 1$=64.18 1$=13,348.94 1$=4,114.80 1$=6.67 1$=4.29 1$=2,438.17 1$=102.54 1$=1.36 1$=108.98
shf
Типы туров   Визы   Агенствам   О Компании   Контактная информация  
Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов.
© Asia Tour Group Co., Ltd. - туроператор по Азии. Все права защищены. Использование текстов, фотографий их фрагментов и любых других материалов с сайта asiatourgroup.com только с письменного разрешения компании Asia Tour Group.