• Страны и города
  • Типы туров
  • Визы
  • Агентствам
  • О Компании
  • Деловой туризм
  • Контакты
Присоединяйтесь

ОСТРОВ ЯВА (Jawa)

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Ява входит в число основных островов Малайского архипелага (географически) и Индонезии (политически). Его освоение и заселение началось в незапамятные времена и активно продолжалось тысячелетиями. Согласно данным науки, 29 тысяч лет назад на землях Явы обитали питекантропы – подвид человека прямоходящего. И только во II тысячелетии до н.э. на острове появился «гомо сапиенс».

В III веке н.э. поселения в прибрежных районах Явы стали приобретать черты государственности. Спустя четыре столетия западную часть острова захватило довольно мощное суматранское царство Шривиджая. Однако процессы образования собственных держав не прекращались и в VIII веке ознаменовались появлением государства Матарам. Оно быстро установило влияние над восточной частью Явы и было нацелено объединить под своим влиянием весь остров, но столкнулось с довольно существенным препятствием в виде все той же Шривиджаи. Противостояние двух царств, длившееся с 992-го по 1006 год, закончилось превосходством Шривиджаи, а спустя несколько десятилетий Матарам распался на два княжества.

Следующим важным историческим этапом для Явы стало возникновение государства Маджапахит (к. XIII века). Со временем оно подчинило себе почти все земли современной Индонезии, превратившись таким образом в империю. Но любая империя рано или поздно распадается, что и произошло с Маджапахитом около 1520 года вследствие распространения ислама.

В XVI веке до Явы добрались португальские, а затем голландские и английские мореплаватели. Спустя столетие сначала англичанам, а затем голландцам удалось завладеть портовым укреплением Джакартой, и оно на долгие годы было переименовано в Батавию – в честь батавов, предков голландцев. Закончился же период европейской колонизации для Явы лишь после Второй мировой войны, когда Индонезия добилась независимости.

СОВРЕМЕННАЯ ЯВА

Остров Ява является административным, культурно-историческим и политическим центром страны. Именно здесь расположена столица Индонезии – Джакарта, а также множество исторических (храмовые комплексы Прамбанан и Боробудур), природных (национальный заповедник Уджунг-Кулон, знаменитые вулканы Кракатау и Монт-Бромо) и культурных (университеты, художественные галереи, ремесленные мастерские Джокьякарты) достопримечательностей. Промышленность сосредоточена главным образом в восточном регионе Явы. В его индустриальном центре – втором по величине городе Индонезии Сурабая – имеются крупный морской порт, нефтеперерабатывающие, химические металлообрабатывающие и машиностроительные предприятия. Кроме прочего, остров, как и почти любое место в Азии, представляет собой колоритное сочетание контрастов: умиротворенные сельские пейзажи сменяются урбанистическими панорамами мегаполисов, дикие непроходимые джунгли – возделываемыми рисовыми полями, а изысканная роскошь соседствует с ужасающей бедностью.

Туристов привлекает к Яве главным образом необыкновенная тропическая природа и определенная степень риска, связанная с невероятно высокой сейсмической активностью региона. На острове нередки землетрясения и к тому же находятся около 120 вулканов, из которых 30 – действующие (например, самый активный ныне Мерапи). Действующие вулканы (их вершины имеют фиолетовый оттенок) источают едкий дым, тянущийся зачастую на несколько сотен километров, и выбрасывают в атмосферу тонны серо-черного пепла. Местные жители к такому давно привыкли. Однако иногда ситуация становится критической, и населению приходится эвакуироваться, чтобы не попасть в разрушительную зону действия вулканической массы, сносящей все на своем пути.

Впрочем, несмотря на частые катаклизмы, Яву по-прежнему называют раем. Здесь необыкновенно буйная и разнообразная растительность, чему в немалой степени способствует уникальное сочетание природных составляющих «вулканический пепел + муссонные ливни + тропическое солнце». А еще не так давно джунгли буквально кишели тиграми, носорогами, дикими буйволами, крокодилами, питонами, обезьянами и многими другими экзотическими представителями фауны.

ЧТО ИНТЕРЕСНОГО

Вулканы – далеко не все, чем богат остров Ява. Он представляет необыкновенный интерес как для путешественников, которых просто влекут доселе неизведанные просторы, так и для специалистов в области культуры, религии и языкознания.  

Так, на Яве множество красивейших древних храмов, некоторые из них поистине грандиозны (например, Боробудур). Однако, как правило, они не действуют, выполняя лишь функцию музеев и мемориалов. Причина тому – господствующее вероисповедание современных яванцев – ислам. Тогда как храмы были воздвигнуты в те времена, когда островитяне придерживались канонов индуизма и буддизма.

Весьма любопытно будет вслушаться в речь островитян. Большинство местных жителей говорят на яванском языке, причисляемом к австронезийской группе. Он не имеет статуса официального, но довольно широко распространен как средство локального общения. Его лексика вобрала в себя множество слов из других языков – голландского, индийского, арабского, португальского, малайского, английского.

В традиционной культуре Явы и Бали особую роль играл театр теней «Ваянг Пурво». С помощью плоских кукол, вырезанных из кожи буйвола, и масляного светильника, установленного за особым экраном, перед зрителями разыгрываются сцены из «Рамаяны» и древних легенд.

Еще один интересный факт о Яве: именно здесь получают один из знаменитейших и самых дорогих сортов кофе  – копи- лювак.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Самый большой город Индонезии – столица Джакарта – расположен на северо-западном побережье Явы. Его внешний облик представляет собой пеструю смесь национальных кварталов, каждый из которых имеет особенные черты, многочисленных каналов и старинных зданий постройки XVIII-XIX веков. Одним из исторических центров служит площадь Таман-Фатахила в районе Кота.

Поблизости находятся местный исторический музей, старинная пушка Си-Яго, Музей кукол и ритуальных принадлежностей «Ваянг», разводной мост (Чикен-Маркет-Бридж), порт Сунда-Келапа и китайский район Глодак с самым старым в городе храмом Цзинэ Юань. Другое место в столице, которое не менее интересно туристам, – площадь Медан-Мердека (площадь Свободы). Здесь установлен 132-метровый Национальный монумент и размещаются Национальный музей Индонезии с его уникальными историческими и этнографическими коллекциями, Музей национальной истории и музей Института индонезийской культуры. Если вы путешествуете с детьми, в программу знакомства с Джакартой не помешает включить зоопарк «Рагунан», что в южной части города, парк «Таман-Мини» («Мини-Индонезия») с его потрясающей экспозицией макетов, «водный дворец», культурно-развлекательный комплекс «Таман Исмаил Марзуки», а также крупнейший столичный парк отдыха «Джая-Анкол».

Буддистский храм Боробудур находится в 42 км от Джакарты (Центральная Ява). Грандиозное архитектурное сооружение имеет колоссальные размеры! Исследователи датируют его возведение VII-VIII веками, полагая, что на строительство ушло не менее ста лет. В средние века из-за массового принятия ислама храм пришел в запустение. Не имея должного ухода, он покрывался вулканическим пеплом и зарастал джунглями, пока в 1814 году не был обнаружен сэром Томасом Рэффльзом. Тот выделил средства на расчистку святыни от зарослей, озаботился реставрационными работами. Однако основательная реконструкция Боробадура была проведена лишь в 1980-х годах при поддержке ЮНЕСКО.

Неподалеку от столицы находится и другое известное среди путешественников место – один из лучших горноклиматических курортов Явы Богор. Здесь расположены летний президентский дворец Сокарно с Зоологическим музеем, бывшая резиденция генерал-губернатора Голландской Ост-Индии и красивейший ботанический сад «Кебун-Рая».

Еще один горный курорт – Бандунг– находится на западе острова. Несмотря на большое количество музеев, туристов сюда в первую очередь привлекают природные достопримечательности: престижные пляжи Аньер и Каранг-Болонг, водопад Даго, живописные окрестности вулкана Тангкубан-Прая и озера Ситупатеннганг, горячие источники в Чиатер и Марибайе, чайные плантации на Пунчаке. А горный сафари-парк и национальный парк Кулон считаются лучшими на Яве для проведения пеших экскурсий (треккинг).

Город Джокьякарта некогда был столицей древнего яванского царства Матарам. Соответственно, в нем достаточно памятников истории, культуры и архитектуры: дворцовый комплекс «Султанский Кратон» с «водным замком» Таман-Сари, ремесленный центр, художественный институт «Агастья», музеи «Соно-Бадойо» и «Бентенг-Вредебург».

В окрестностях Джокьякарты расположен шедевр древнего зодчества – старинный храмовый комплекс Прамбанан, самый большой индуистский комплекс на Яве. Посередине верхней из трех платформ возвышаются храмы, посвященные богам Шиве, Вишну и Брахме, а вокруг – святилища их сакральных существ, в числе которых и получеловек-полуптица Гаруда – национальный символ Индонезии.

Желающим отдохнуть от суеты мегаполисов стоит отправиться в тихий, малолюдный городок Гарут, который со всех сторон окружают величественные горы и рисовые плантации. Экскурсии по близлежащим деревенькам (Рану Пане, Лаванг и Калиуранг) дадут возможность познакомиться с бытом и традициями местного населения. Рядом с последним селением расположена станция, с которой ведется наблюдение за вулканом Мерапи. Вход на станцию открыт и для туристов.

Приверженцам активного отдыха, и в частности дайвинга и подводной охоты, наверняка придется по нраву поселок Пагандаран, что на берегу Индийского океана. Прекрасно оборудованные пляжи, пункты проката спортивного инвентаря и многочисленные школы подводного плавания (в том числе детские) позволяют восхитительно провести время всей семьей или дружной компанией.
Впечатляющие уголки природы – заповедники Балуран и Меру-Метири и действующий вулкан Бромо (2400 м над уровнем моря) находятся в непосредственной близости от промышленных районов Сурабаи (Восточная Ява). А в 55 км к югу от города расположился горный курорт Третес. Местные экскурсоводы с удовольствием покажут гостям любой из трех здешних водопадов, помогут совершить восхождение на Арджуну (3340 м) через заросли казуарины или подняться на соседнюю гору Велиранг, для чего придется пересечь плато Лалиджива. В окрестностях Третеса немало древних храмов. Например, на главной трассе, в 7 км от города, стоит изящный храм Чанди Джави, посвященный королю Кертанагара, а над ним, на горе Пенаштунган, – более чем 80 святилищ, пещер и священных прудов.

Севернее Сурабаи расположен остров Мадура, знаменитый тем, что здесь ежегодно в августе-сентябре устраивают весьма своеобразное местное развлечение – состязания буйволов в беге (керапан сапи). Говорят, они возникли много веков назад, когда работавшие на рисовых полях пахари таким образом сравнивали своих животных в резвости. Сегодня буйволов для соревнований выращивают специально. Финальная часть состязаний проводится в Памекасане – главном городе Мадуры.

Вьетнам
Ханой
Грузия
Тбилиси
Индия
Нью-Дели
Индонезия
Бали
Камбоджа
Пномпень
Китай
Пекин
Малайзия
Куала-Лумпур
Монголия
Улан-Батор
Непал
Катманду
Сингапур
Сингапур
Япония
Токио
Погода 27°C 13°C 34 °C 28 °C 25 °C 14 °C 30 °C -1 °C 23 °C 30 °C 16 °C
Время 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59
Курс валют 1$=22,719.83 1$=2.48 1$=64.68 1$=13,499.82 1$=4,040.00 1$=6.58 1$=4.22 1$=2,455.79 1$=103.91 1$=1.35 1$=111.77
shf
Типы туров   Визы   Агенствам   О Компании   Контактная информация  
Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов.
© Asia Tour Group Co., Ltd. - туроператор по Азии. Все права защищены. Использование текстов, фотографий их фрагментов и любых других материалов с сайта asiatourgroup.com только с письменного разрешения компании Asia Tour Group.