• Страны и города
  • Типы туров
  • Визы
  • Агентствам
  • О Компании
  • Деловой туризм
  • Контакты
Присоединяйтесь

Япония: 2 в 1 – страна прошлого и будущего

Для нас Япония ассоциируется в первую очередь с автомобилями, робототехникой, суши, самураями, сумо, мультфильмами в стиле аниме, а также качественной аппаратурой. А что на самом деле представляет собой Страна восходящего солнца?

Неоспоримый факт: японские товары в сравнении с продукцией производителей из других стран практически всегда выигрывают в качестве. Хотя и не всегда – в цене. Вот такое краткое описание можно дать и государству в целом, говоря обо всех сферах его жизни, и достопримечательностям, и природе, и даже климатическим характеристикам. В нем как-то все идеально, технично, по расписанию и строгому порядку, что ли. Причем такое печатление не мимолетно. Японцы действительно любят себя и делают свою жизнь комфортной во всех ее проявлениях. Имеется в виду и высокое техни- ческое оснащение квартир, офисов и торговых центров, и четкий график работы компаний, транспорта и других предприятий, которого придерживаются все, и наличие взвешенных законов и неукоснительное их соблюдение…Страна технического прогресса, попав в которую, ощущаешь себя сошедшим с машины времени лет эдак через 30. Достойное государство с достойными его ценами. Совсем другая Азия и при этом далеко не Европа.

Самые интересные факты о современной Японии открываются при ее детальном рассмотрении. Она особенна тем, что ее самобытный колорит отнюдь не поглощен серостью стекла и бетона современных городов. Куда ни посмотри, везде можно увидеть именно то, что рисовал в своем воображении накануне поездки. И это потрясает. Из-за новостроек-гигантов выглядывает то храм, то маленький японский сад. А когда проезжаешь по большим торговым улицам, взгляд то и дело ловит быстро пробегающих по проулкам гейш в цветных кимоно и с традиционным гримом, словно только что покинувших съемочную площадку какого-нибудь исторического фильма. Для них это обычная жизнь, для нас – непостижимая загадка.

Еще один штрих к портрету страны. Япония расположена на большом стратовулканическом архипелаге, находящемся у тихоокеанского побережья Азии и входящем в систему Тихо-океанского огненного кольца. А потому периодические землетрясения и тайфуны уже давно не удивляют местных жителей. Мало того, в противостоянии стихии все продумано до мелочей: здания, транспорт, да и вообще города не испытывают каких-либо серьезных неудобств при природных катаклизмах. Японцы практически всегда точно знают, когда будет дождь, когда начнется цветение сакуры, а когда вступит в свои права зима.

Так куда же отправиться и какой маршрут выбрать?

Практически у всех международных авиарейсов конечный пункт назначения – Токио, столица Японии. Вот отсюда и начинается большинство туристических маршрутов. Путешествия могут быть как короткими и бюджетными, так и продолжительными, широко охватывающими географию страны. Туры длительностью до 7-8 дней обычно включают посещение самой столицы, однодневные поездки в соседние города и районы, а в некоторых случаях и в бывшую столицу Киото. Долговременные же программы можно составить самыми разными способами: например, включить посещение северного острова Хоккайдо, славящегося прекрасными горнолыжными курортами, или южных островов Сикоку (наиболее значим для последователей синтоизма) и Кюсю (с его замечательными парками, вулканами и лечебными источниками), или морских курортных островов Рюкю. Мы расскажем о некоторых, самых интересных городах и местах.

Токио привлекает всем. В нем можно отправиться к дворцу императора Японии (но осмотр производится только внешне, так как резиденция по сей день служит местом проживания действующего императора Акихито и его семьи). Можно подняться на Токийскую телебашню или на самый верх составляющего ей конкуренцию комплекса Roppongi Hills и насладиться панорамой столицы. Можно податься на искусственный остров Одайба: там располагаются причудливое здание компании Fuji, выставочные залы Panasonic и Toyota, а также огромное колесо обозрения, с которого виден весь город. А можно просто побродить по районам и торговым улочкам столицы, заглядывая во все храмы по пути, коих здесь бесчисленное множество.

Среди достопримечательностей столичного региона – гора Хаконе менее чем в ста километрах от Токио. Гора расположена на территории национального парка Фудзи-Хаконе-Изу, славящегося горячими источниками для купания, живописной природой и потрясающим видом на гору Фудзи в ясную погоду. Многие непременно стремятся побывать в храме Хаконе, приютившемся у подножия одноименной горы. Святыня посвящена Девятиглавому Дракону, дух которого обитает в озере Аси. Это озеро образовалось в кальдере вулкана Хаконе после последнего его извержения, случившегося 3000 лет назад. Заодно можно подняться на фуникулере на вулкан Овакудани и там попробовать сваренные в термальной воде яйца, скорлупа которых приобретает черный цвет. Говорят, одно такое яйцо продлевает жизнь на семь лет.

В списке мест, куда легко добраться из столицы, — национальный парк Никко. До него из Токио 150 км. В заповеднике есть и прекрасные озера (самым живописным считается Тюдзэнси, или Чузенджи), и водопады Кэгон и Ширакумо, и головокружительные ущелья, и горячие источники.

Город Камакура лежит на побережье Тихого океана, в часе езды к югу от Токио. В средние века здесь располагалось феодальное правительство Японии, а потому в городе масса исторических достопримечательностей. Самые известные: храмы Цуругаока Хатимангу и Энгакудзи, пещеры, остров Эносима с храмом, посвященным одной из наиболее почитаемых богинь — богине музыки и учения. А пляжи Ситирига-хама и Юйга-хама делают регион идеальным местом для морского отдыха летом и серфинга в любое время года.

Неповторимое впечатление оказывает второй по величине мегаполис Японии – Йокогама, город-спутник Токио. В Йокогаме немало возможностей, дабы отлично провести время: днем гостям радушно распахивают двери зоосад и тематические парки, а вечером лучший способ развлечься – отправить- ся в парк аттракционов «Космо» или в развлекательный комплекс «Хаккейдзима» с его водными забавами и одним из лучших в Японии аквариумом.

В древности столицей Страны восходящего солнца был Киото. Здесь до сих пор сохранилось огромное количество старинных построек, величественных храмов и изумительно красивых садов. Когда говорят об историческом центре города, как правило, имеют в виду императорский дворец Госё. Неподалеку от него находится замок Нидзё. Ну а символом Киото является Золотой павильон Кинкакудзи – один из архитектурных шедевров Японии, крыша которого покрыта тончайшими золотыми пластинами.

В часе езды на юг от Киото расположена Нара. Здесь можно увидеть самую большую в мире деревянную статую Будды, установленную в храме Toдайдзи, посетить множество священных мест, прогуляться по парку и покормить ручных оленей, которые почти стали символом города.

Отдельное внимание стоит уделить островам Окинава за их великолепный теплый климат и удивительную природу. Окинава – самая южная префектура Японии, включающая нескольких дюжин маленьких островов. Вдоль всего архипелага протянулся самый большой в Японии коралловый риф (его длина – 20 км) – отличное место для морского отдыха. Помимо того, достопримечательности Окинавы включают священное место жриц королевства Рюкю – Сеифуа Утаки, парк традиционных ремесел «Мир Окинавы», стоянку древнего человека – 50-тысячелетнее ущелье Гангара, исторический центр королевства Рюкю замок Сюри с окрестностями, сталактитовую пещеру, фруктовый парк, где выращивают различные тропические плоды, которые можно тут же попробовать, и наконец – уникальный мыс Манза, выступающую часть которого вода и ветер источили так, что сейчас она напоминает исполинского каменного слона.

Когда ехать?

Погода в Японии меняется прогнозировано, словно по графику. Связано это с особым расположением Японских островов относительно климатических зон и морских течений. Так как в одно и то же время в разных местах Японии погода разная (на Хоккайдо лежит снег, а на Окинаве можно купаться в море), дать однозначный совет, когда ехать, сложно. Например, если говорить о горнолыжных курортах, то в горах Ниигаты высокий сезон длится с начала декабря до конца марта, а в Наэба заканчивается аж 11 апреля.

Экскурсионная часть Японии – от Токио до Киото с окрестностями – особенно комфортна весной (март–апрель) и осенью (октябрь–ноябрь). Обычно дневная температура в эти месяцы составляет +17–20 °С, а ночная +10-15 °С. Во второй половине мая в регионе может пройти несколько неприятных тайфунов. С начала июня и до середины июля длится сезон дождей: солнце можно не увидеть пару дней, а то и неделю. Далее, вплоть до конца августа, наступает очень жаркий период. Температура повышается до 40 градусов, природа буйствует, приятно загорать, купаться в море. В сентябре начинается сезон тайфунов. Приходят они в Токио со стороны Филиппин один за другим с интервалом 8–10 дней, могут бушевать несколько часов, но уже на следующий день будет чистейшее небо и яркое солнце, словно и не было ничего! К счастью, сезон тайфунов кончается в первых числах октября, и тогда в свои права вступает золотая осень.

Ну а если взять южные острова, к примеру Окинаву, то сезон дождей там обычно длится с начала мая до середины июня. А лучшим временем для пляжного отдыха считается период с середины июня по октябрь, хотя даже зимой температура воздуха не опускается ниже +15 °С.

И в заключение…

«Странные они, эти японцы. Но съездить все-таки советую – это как побывать на другой планете…» Вот такие отзывы у посетивших Страну восходящего солнца. Впрочем, Япония – одно из немногих государств, кото- рые действительно способны удивить даже бывалого туриста. Конечно, парки, сады, храмы есть почти во всей Азии, но такого количества вулканов и природных горячих источников, такого насыщенного колорита, такой технически совершенной современной жизни, одновременно тесно переплетенной с древними традициями, и такого умения получать удовольствие от простых вещей, больше не встретить нигде.

Автор: Анастасия Радченко


Вьетнам
Ханой
Грузия
Тбилиси
Индия
Нью-Дели
Индонезия
Бали
Камбоджа
Пномпень
Китай
Пекин
Малайзия
Куала-Лумпур
Монголия
Улан-Батор
Непал
Катманду
Сингапур
Сингапур
Япония
Токио
Погода 30°C 27°C 30 °C 26 °C 29 °C 23 °C 26 °C 12 °C 22 °C 27 °C 25 °C
Время 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59 23.59
Курс валют 1$=22,718.17 1$=2.39 1$=64.18 1$=13,348.94 1$=4,114.80 1$=6.67 1$=4.29 1$=2,438.17 1$=102.54 1$=1.36 1$=108.98
shf
Типы туров   Визы   Агенствам   О Компании   Контактная информация  
Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов.
© Asia Tour Group Co., Ltd. - туроператор по Азии. Все права защищены. Использование текстов, фотографий их фрагментов и любых других материалов с сайта asiatourgroup.com только с письменного разрешения компании Asia Tour Group.